CCTV节目官网-CCTV-7 乡土

[乡土]小吃不小大有门道 登封的面食 20170123

来源:央视网2017年01月23日 14:49

相关稿件

节目名称:小吃不小大有门道 登封的面食

民间小吃是乡土文化的重要内容,很多小吃历史悠久,并且极具地域特色。饮食是历史的积淀、民俗的浓缩、地理的产物。在人口流动已成常态的今天,饮食文化让人们对过年心有期待,对故乡倍感思念。春节临近,乡土拟推出系列节目《小吃不小大有门道》,摄制组将分赴全国五个代表地域,寻访有历史、有特色、接地气的民间小吃,揭示小吃背后的文化积淀和传承,以及小吃与春节年俗的关系。

登封市位于河南省中西部,中岳嵩山南麓。相传公元696年武则天“登”嵩山,“封”中岳,因此得名登封。当地人对传统节日都很重视,到了冬至除了会举行传统民俗活动,还会有上千人聚在一起吃饺子。人们为了庆祝春节,自腊月二十三日起,人们就开始为过春节做各种准备工作,美食是必不可少的。编导跟随老乡去寻找他们口中的美味,在寻找和发现中展示当地人真实的生活状态,在欣赏美食的同时深入了解登封的乡土文化和多彩风情。

焦盖烧饼是郑州市非物质文化遗产项目。传说是登封人为纪念岳飞抗金而被秦桧害死而创制的一种特色食品,它吃起来焦中透香,还有白芝麻的味道。嵩山不一般水席共有24道汤、菜组成,有荤有素,素菜荤做,有汤有水,水清汤香,酸辣香甜,清爽利口,色鲜味美,花样众多。嵩山芝麻饼是2013年嵩山芝麻饼制作技艺被批准为郑州市非物质文化遗产项目。相传是清朝时期登封名医吴青田与儿子吴林枝,为解民患,除民疾经过长期的潜心研究,逐步完善而成的。蜜食是登封以及周边地区民间举办婚礼时不可或缺的礼品,是奠定美满婚姻的吉祥食品,是由唐宋时期男女亲家过往时互送烙馍和蜂蜜的习俗逐步演变而来所形成的传统美食,同时也是嵩山地区传统婚俗“六礼之仪”中“送红礼”的主要内容。在登封以及周边地区,迎亲嫁女第一项大事就是送蜜食,送蜜食的婚嫁习俗已有一百五十多年的历史。登封羊肉烩面,登封羊肉烩面是从西安泡馍中演变过来的,西安的泡馍是清朝年间传到河南的,因为登封人不喜欢吃馍而喜欢吃面,就把它演变成了烩面。一大碗烩面加一个焦盖烧饼,几乎成了每一个出门在外的游子回家后的第一餐。有些美食虽然简单,背后却是历史和文化的积淀。这些看似寻常的各类小吃里,浓缩了乡民的情感记忆,承载了传承了几百年甚至千年的民俗生活样貌。本期《乡土》,品美味,赏民俗。

channelId 1 1 2 8fe42195a7c54a259a09ab0449784c5c
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年01月23日 14:49

视频简介:本期节目主要内容:登封市位于河南省中西部,中岳嵩山南麓。当地人对传统节日都很重视,到了冬至除了会举行传统民俗活动,还会有上千人聚在一起吃饺子。人们为了庆祝春节,自腊月二十三日起,人们就开始为过春节做各种准备工作,美食是必不可少的。编导跟随老乡去寻找他们口中的美味,在寻找和发现中展示当地人真实的生活状态,在欣赏美食的同时深入了解登封的乡土文化和多彩风情。(《乡土》 20170123 小吃不小大有门道 登封的面食)

860010-1133090100