CCTV节目官网-CCTV-7 乡土

[乡土]白马宝地风情多 20170120

来源:央视网2017年01月20日 14:03

相关稿件

节目名称:白马宝地风情多

耿马傣族佤族自治县地处祖国西南,是一个历史文化悠久,资源物产丰富,有着美妙如画的边地风光。特别是这里绚丽多彩的多民族风情让人流连忘返,耿马的少数民族占了总人口的百分之五十,其中傣族、佤族、景颇族的民间文化和古朴醇厚的民风民俗保留最为完好,本期乡土汇集了这三个民族的特色节日、特色美食、特色服饰等等。

一、耿马县的芒团村是一个古老的傣族寨子,这里的人自称村里有无价之宝,曾经有人出两百万都没有人卖,这个宝每年还能为村里带来一百多万的收入,这里的阿婆个个都是黑牙齿,而村里的传统泼水节,特色的傣家饭菜,更是吸引我们的眼球,这期节目走进芒团村,看村里的无价之宝和独特的民族风情。

二、“绿”,是耿马县景颇山寨永恒的主题。它不仅存在于云雾缭绕,令人无限遐思的远山竹楼,就连招待你的餐桌上也会发现一个绿色的世界。这就是景颇族闻名遐尔的绿叶宴。绿叶宴是景颇族的传统风俗习惯,它是从景颇族古老传统的饮食习惯中诞生的,桌上除了绿色还是绿色,就连餐桌,也全为绿叶铺就,那一张张宽大的绿叶,就是一个个特别的“菜盘”,“盘”中盛满了景颇人独特的山珍野味,也盛满了一个古老民族质朴的深情。本期节目走进耿马傣族佤族自治县的贺派乡。看景颇族传统的绿叶宴。

三、佤族是耿马世居民族之一,先于傣族在耿马辟土建寨。本期通过拍摄佤族家庭、婚俗、信仰、播种、节日、祭祀、服饰、饮食等活动,向外展示耿马佤族在长期的历史发展进程中,所形成的优秀的历史文化、审美意识、道德观念、宗教信仰和风俗习惯,突出耿马佤族勤劳勇敢、热情好客、淳朴善良的高贵品格,特别是要向世人展现耿马黄衣佤族奇特的婚俗和极具地方特色的饮食饮食文化。

四、相传在明代,一支崛起的傣族部落要寻找新的家园,他们选择了一匹白马任其驰骋,人们跟随白马翻山越岭来到一片水草丰美的坝子,从此在这里修寨建房、繁衍生息。为纪念白马,人们将这个地方叫做白马找到的黄金宝地,这块黄金宝地就是今天云南临沧市的耿马。自古风水好的耿马,聚集着傣族、佤族等众多少数民族。据说耿马大寨村的佤族是全国独有的黄衣佤,还有在傣族中流行着传女不传男的老手艺,另外,编导还结识了一位养香猪的“猴司令”,那老兄有点不务正业,养猪不怎么样,手下却管着不少猴兄猴弟们。嗬嗬,您看啊,耿马这个地方,有特有的民族,特别的手艺,还有个特殊的养猪人。咱一起去探寻白马找到的黄金宝地到底啥样?

channelId 1 1 2 aba744b2a4874e59a8de887043dc12f0
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年01月20日 14:03

视频简介:本期节目主要内容: 古老的村庄里,传统的傣族泼水节,特色的傣家饭菜,欢快的泼水祝福,这里的佤族同胞为什么一生要结三次婚?是多情还是另有隐情?景颇族的绿叶宴上美味众多,但没有碗筷,饭菜该怎么吃?本期《乡土》走进边境小城耿马,看这里的多民族风情。(《乡土》 20170120 白马宝地风情多)

860010-1133090100