CCTV节目官网-CCTV-7 乡土

[乡土]仡佬族村寨欢乐多 20170119

来源:央视网2017年01月19日 13:55

相关稿件

节目名称:仡佬族村寨欢乐多

我国有仡佬族人口五十多万人,所处的地域不同,习俗也不尽相同,由此构成了多彩的仡佬族文化。在四川省攀枝花市的盐边县,每年的正月初七,是当地仡佬族的“送年节”。节日前夕,年轻人上山采集七种不同的植物,背上背篓到村子里挨家挨户收集自愿捐出的祭祀物品,节日里大家载歌载舞,祭祀古树保佑来年风调雨顺、人畜平安。元宵节期间在贵州省石阡县的仡佬族人会舞着毛龙,走村串寨为主人家“开财门”,舞完毛龙后,还要把辛苦制作的毛龙烧掉。而石阡县的仡佬族婚礼更让人觉得奇怪,新娘出嫁,娘家只给一瓶刷锅水。在贵州省的道真县,仡佬族人家待客的宴席有三台:茶席、酒席和饭席,当地称为三幺台,即要经过茶、酒、饭三道程序才算结束。本片将从仡佬族送年节、毛龙节、婚礼和待客礼仪,来呈现不同地域仡佬族的风俗习惯。

channelId 1 1 2 b2eb8f6fbfa8495a92e70da0c9746320
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年01月19日 13:55

视频简介:本期节目主要内容: 在我国,仡佬族有五十多万人,他们所处的地域不同,习俗也不尽相同,由此构成了多彩的仡佬族文化。在四川省攀枝花市的盐边县,每年的正月初七,是当地仡佬族的“送年节”。 本期节目中就将从仡佬族的送年节、毛龙节、婚礼和待客礼仪,来呈现不同地域仡佬族的风俗习惯。(《乡土》 20170119 仡佬族村寨欢乐多)

860010-1133090100