回到顶部

CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20170114 从民生难点求突破

来源:央视网2017年01月14日 20:03

分享到:
点赞 收藏 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):在去年年底举行的中央财经领导小组第十四次会议上,住房、养老、食品安全等六大民生问题是研究重点。这些问题都是老百姓的痛点,是民生的“牛鼻子”。就拿住房来说,老百姓面临的问题一方面是房价高得买不起房子;另一方面,又很难找到居住条件好又能长期稳定居住的出租房,动不动就得搬家。怎么做才能让大家实现安居梦呢?再比如,进入到老年社会,怎么让老人们在养老院里住得舒心,让家里的子女放心呢?还有舌尖上的安全怎么才能确保?要实现“人民对美好生活的向往”,这些问题都迫切需要解决好。

2016年底,在北京工作了三年的王刚再一次换租了房子。

私人出租的房屋,大多是临时闲置的房子,房东某一天不想出租了,也就住不下去了,再加上找房、退房、搬家中的各种烦心事,难免让租房者心里充满颠沛流离之感。难道只有买房才是获得安全感的唯一办法吗?

国务院发展研究中心市场经济研究所研究员任兴洲:在德国只有46%的人拥有自己的住房,50%的人租赁房子,有的人一辈子都是租房子住。原因是法制健全,它的租赁市场发达,既保护出租者的利益,也保护租赁者的利益。

能否让我们的租房者也在租赁房屋中获得安定感呢?

2015年底,北京的房价出现了一段相对低谷的时期,万科地产旗下的一些商住楼盘因为区域条件不太好也出现了销售不旺的局面,为此,企业进行了大量调研。

经过近一年的准备,泊寓青年公寓终于在2016年10月开业。令人惊讶的是,不到三个月,出租率就达到了85%以上,而且大多是长期租约。综合算下来,项目的回报率甚至高于一些商场和写字楼。

王刚在来这里看房的当天晚上就签了一年的合同。一间出租房,是如何让他一眼相中,并产生归属感的呢?王刚总结,这家租赁公寓打动他的有三条:一是房源都是企业长期出租的,再也不担心随时被赶走了;二是紧邻地铁,出行方便,适合他这种打工族;三是有公共厨房、洗衣房等等,尤其公共大客厅让他感觉特别爽。

由企业出租经营的长租公寓击中了租赁市场的痛点和空白点,但这样的公寓毕竟还是新鲜事物,数量非常有限。而且,目前的这种公寓大多是针对年轻人而设计,比如泊寓青年公寓就出于管理的考虑,要求租户年龄在35岁以下,不能有小孩,不能带宠物。王刚不禁担心,自己35岁以后,有了小孩是不是又要回到过去那种租房或者买房的老路上去了呢?

针对群众的真实需求,去年底,中央财经领导小组14次会议上对房地产业发展提出要求:“以建立购租并举的住房制度为主要方向,以市场为主满足多层次需求”,“形成长远的制度安排,让全体人民住有所居。”

2016年底,北京市率先进行了大胆尝试,拍卖了四个“租赁地块”,引发了社会的广泛关注。

只能租不能卖,意味着企业资金回笼的时间大大延长,拍卖中,一些原本急于拿地的企业也不得不先采取观望的姿态。

针对拿到的租赁地块,万科未来计划和其它企业合作,打造成更适合白领阶层、小家庭的、更高端的长租公寓。

国务院发展研究中心市场经济研究所研究员任兴洲认为,企业长期持有,资金压力比较大,和盖完房子迅速卖出去资金回笼不一样。这方面政府也要给予一定支持,比如融资方面、税收方面给予支持,鼓励长期持有住房能够长期经营下去。

2017年1月,家住天津滨海新区的张晔与母亲再一次造访老年公寓,为家里老人咨询入住的事情。为这件事,她们已经奔波很久了。

因为老人生活不能完全自理,张晔一家最担心的是老人在养老机构会受委屈。

另一位市民付建坤也在为家里的老人养护问题四处奔波,和张晔关注的重点不同,她对养老院的医疗水平更为看重。

每个家庭的情况都不尽相同,对养老服务也提出了各种各样的要求。

专家认为现在的养老服务存在结构性矛盾,表现在服务质量不够多元化,不能满足多样化需求。

天津汉沽福利院是一所有着38年历史的养老机构。随着人们需求的增长,这座老资格的福利院也被逼到了不得不改革的地步。

2010年,汉沽福利院通过申请,建起了一座福利院内部的老年病医院,开始了医养结合的尝试。

改造后的汉沽福利院,一楼是老年病医院,二楼、三楼以上是养老院。

王明祥老人四个月前因突发脑梗卧床不起。在另一家医院手术后就被家属送到了汉沽福利院。这里的医生给他制定了系统的康复、调理方案,短短四个月时间,老人已经行动自如,可以跟人下棋、聊天了。

付建坤觉得这样的养老机构正是自己所需要的,不过目前,这里的床位已满。接待人员虽然热情地帮她登记上了,但排在前面的还有三十几个人。

另一位市民张晔看中了阳光富民老年公寓,这里的咨询电话也是一个接着一个,不过,好在这家养老院刚刚进行完改造,扩充了一些床位。张晔当机立断,马上登记报了名。

近年来,像付建坤和张晔这样四处奔波,寻找、等待养老床位的人越来越多,好的养老机构总是一床难求。

2016年12月中央财经领导小组14次会议上提出,“要按照适应需要、质量优先、价格合理、多元供给的思路,尽快在养老院服务质量上有个明显改善”。

过去一年中,恶性、重大食品安全事件得到了全面遏制,但食品安全问题数量依然不少。

中央财经领导小组14次会议上提出,“要严字当头,严谨标准、严格监管、严厉处罚、严肃问责”,一个“严”字,被反复提及,显示了中央对食品安全监管的明确态度。

“严格管理”,不仅仅是对生产企业的要求,也是对监管环节的要求。2017年1月,漯河市食品药品监督管理部门的十几个检查组,开始了春节前的大范围食品安全专项检查。按照最新的抽检要求,监督管理人员查中生和普通消费者一样从超市的货架上选购了商品,随后,他来到柜台,用公务卡付了账。

基层乡村,过去一直是食品安全监管最薄弱的地区,对食品监管负有职责的29家部门经历了机构整合的磨合,现在由市食药监局牵头,成立了统一的食品安全委员会,并重点加强了基层的监督检查力度。

在漯河市舞阳县,在最基层的农村,村民们也感受到了身边的变化。现在,这里的各乡镇都配有食品安全协管员,各村庄配有食品安全信息员,村民聚会聚餐中的食品安全问题被列入监督范围。

民之所望,政之所向。民生工程也是民心工程。老百姓关心什么、期盼什么,民生工作就要推进什么。审视现在的民生难点问题,从养老到医疗,从住房到“舌尖安全”,其实反映出的都是这些方面公共管理和服务存在的短板,要解决好这些大家普遍关心的突出问题,就得在供给侧发力,提高公共服务的供给水平和质量,才能适应社会不断升级的需求结构,从根本上破解民生难题、满足民生需求,让老百姓有更多的获得感。

channelId 1 1 2 38e7598f0f2f45c7b9ff887d7e4ad0fb
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年01月14日 20:03

视频简介:本期节目主要内容:在去年年底举行的中央财经领导小组第14次会议上,住房、养老、食品安全等六大民生问题是研究重点。这些问题都是老百姓的痛点,是民生的“牛鼻子”,就拿住房来说,老百姓面临的问题一方面是房价高得买不起房子,另一方面,又很难找到居住条件好又能长期稳定居住的出租房,动不动就得搬家。怎么做才能让大家实现安居梦呢?再比如,进入到老年社会,怎么让老人们在养老院里住得舒心,让家里的子女放心呢?还有舌尖上的安全怎么才能确保?要实现“人民对美好生活的向往”,这些问题都迫切需要解决好。(《焦点访谈》 20170114 从民生难点求突破)

860010-1102012700