CCTV节目官网-CCTV-2 经济半小时

《经济半小时》 20161216 精准扶贫一年间:宁夏贫困村唱响“脱贫戏”

来源:央视网2016年12月16日 22:21

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

  作为西部地区、民族地区、革命老区、欠发达地区,自上个世纪80年代开始,扶贫开发就始终是宁夏的头等大事,截至2015年底,宁夏贫困人口从101.5万减少到58.1万,贫困发生率由25.6%下降到14.5%,但剩下的都是最难啃的硬骨头。那么宁夏如何打赢这场脱贫攻坚战?《经济半小时》专访宁夏自治区主席咸辉。

  六分之一人口移民 宁夏扶贫攻坚趟新路

  宁夏回族自治区永宁县闽宁镇原隆村村民王彩娣承包了一个香菇大棚,说起怎样打理棚里的这些香菇菌棒,王彩娣显得头头是道。其实就在两年前,王彩娣一家还生活在固原市隆德县一个偏僻、贫困的小山村里,祖祖辈辈过着面朝黄土、背朝天的生活。

  家里六口人,父母双亲分别有身体和智力上的残疾,老公在打工时不幸视力受了损伤、膝下还有两个未成年的儿子需要抚养。恶劣的自然环境、窘迫的家境、沉重的生活负担,总让王彩娣有一种喘不上气的感觉。

  王彩娣:有时候遇到干旱的情况,一年下来那个口粮都不够,温饱都是个问题。


  王彩娣的老家固原市位于西海固腹地,是国家确定的14个集中连片特困地区之一,这里干旱少雨、土地贫瘠、生活穷困,在过去的很多年,西海固都曾被视作中国贫困的代名词,层层叠叠的深沟大山,困扰着一代又一代的山里人,目前这里也成为了宁夏脱贫攻坚的主战场,宁夏自治区主席咸辉2016年9月上任履新不久第一站调研就选择了固原。

  宁夏回族自治区主席咸辉:自治区一共有58万贫困人口,27万就集中在固原,所以固原是自治区扶贫攻坚的主战场,是我们国家集中连片地区的特困地区,所以我们特别关注固原的发展。我从甘肃调到宁夏工作,近半年的时间我走遍了宁夏的各个市县,特别是我去固原已经五次,我主要是想看真贫、扶真贫,想了解固原的扶贫的情况。


  央视财经《经济半小时》记者李雨霏:您五次去到固原,感受最深的是什么?

  宁夏回族自治区主席咸辉:最深刻的感受就是觉得固原地区的党委和政府对于扶贫攻坚决心大,那里的干部群众实干 苦干,固原的老百姓特别是贫困群众,对于扶贫的这种愿望十分强烈。我去了一个移民村里面,看到每家每户都盖了新房,他们都拉着我的手,流着眼泪来感谢党委和政府。那个老人像大姐一样,我都差点流泪了。我觉得他们是一种发自内心的在感激。所以我觉得把扶贫的大事要作为家事,把老百姓要作为家人。

  从大山深处到移民新村,王彩娣一家就是通过移民搬迁过上了幸福的新生活。2014年,他们全家告别了贫困落后的家乡,花了一万五六千元左右,在银川市永宁县的闽宁镇上新建了自己的房子。

  搬迁到交通便捷的闽宁镇后,王彩娣的两个儿子在家门口上了幼儿园和小学,过去从来没有迈出过家门的王彩娣,今年年初也通过技术培训,在镇上扶贫产业园的农业大棚干起香菇养殖,一个月有两千多元的收入。

  技术娴熟后,产业园鼓励种植户自己承包大棚。承包一个大棚,菌棒一次性就要投入好几万元,王彩娣申请到了一万多元妇女创业贷款。针对王彩娣这样的精准扶贫建档立卡贫困户,扶贫产业园的投资企业,也给出了优惠政策,可以预支收入支付菌棒钱,公司还负责销售,王彩娣只负责种植就能有不错的收入。

  如今,王彩娣一家在闽宁镇安了家扎下了根,她的孩子们再也不用像她小时候那样翻山越岭去上学,老人有个头疼脑热看病也方便了,最让王彩娣高兴的是,自己在家门口找到了一个稳定的营生,既有了收入又可以照料一家老小,她觉得生活有了真正的奔头。


  原隆村是宁夏银川市永宁县闽宁镇下辖村,是永宁县最大的生态移民村,安置了来自固原市的14个村组10515人。近年来,当地政府大力发展现代农业,在闽宁镇原隆生态移民村建设农业科技大棚588栋,吸纳当地3000多名移民就业。

  事实上,自上世纪80年代开始,到2015年底,宁夏回族自治区共实施了5次大规模移民搬迁,累计搬迁移民113.64万人、开发土地232.5万亩。“十三五”期间,计划搬迁安置20549户82060人,其中,建档立卡贫困人口19980户80004人,2016年,总计建成移民住房9634套,易地搬迁3万人。


  宁夏回族自治区主席咸辉:这些年自治区对移民工作也想尽了一些办法,目前我们已经移民114万人,占到我们自治区总人口的六分之一,所以这个力度应该是非常之大的,同时也有产业来做,共同富裕。凡是移民了的人都过上了幸福的日子,大家都看到了这个成绩,都愿意移民。

  闽宁合作20年,习近平总书记曾亲赴宁夏促成合作

  闽宁镇是贺兰山下的一个小镇,这个小镇其实是以福建、宁夏两省区简称组合命名的生态移民小镇。它的诞生与兴起,是中国扶贫攻坚工程的一个缩影。1996年,福建和宁夏启动对口扶贫协作。作为闽宁协作共建生态移民村的起点,闽宁镇从无到有、从弱到强,见证了闽、宁携手从单向扶贫到互利共赢。


  在隆德县的闽宁中小企业创业孵化园里,央视财经《经济半小时》记者见到了一群特殊的工人,他们的身体都有不同程度的残疾。张仕坤的老家在距离隆德县城60公里的一个偏僻山村。为了生计,十几岁时他就跟着大人在小煤窑打工,不幸遇上了塌方事故压坏了双腿。在家里一待就是二十多年,他总是觉得家里原本就很贫困,而自己更是家人的拖累,就在两年前,他通过政府的牵线搭桥,来到了隆德花饰上班,一个月能挣一千七八元钱,中午企业管饭,五元钱随便吃,这一下可让张仕坤扬眉吐气了。

  在隆德闽宁中小企业创业孵化园上班的工人,有很多都像张仕坤一样,离家远又经济困难,政府就在园区建立了廉租房,免费提供给他们居住,既解决了工人们的实际困难,又减轻了企业的负担。在政府分配的廉租房里,每个工人都有自己单独的卧室,卫生间、暖气、自来水一应俱全。

  潘文贤是隆德花饰的老板,他是一位来自福建的商人,不过他在自我介绍时,总会说自己是宁夏人、隆德人。事实上就在三年前,福建的挂职干部第一次劝他来宁夏投资建厂时,他的心里还是一百个的不情愿。

  宁夏隆德人造花工艺有限公司总经理潘文贤:之前都一直没有来过西北,以为是像我们在电视里面看的面朝黄土背朝天,加上这个地方运输包括产业链不配套,当时一直都没有考虑到这边来投资。

  潘文贤没有想到,第一次踏上这块黄土地,他就决定扎根这里了。因为当地政府在土地、税收等各方面都开出了优惠政策,人力成本也低,来到隆德投资办厂之后,潘文贤也吸纳了不少当地的困难群众尤其是残障人士,在他的企业工作。在他看来,虽然培训毫无基础的残疾人成为产业工人要付出很多心力,但是这些人一旦就业,就会相当稳定。


  隆德县闽宁中小企业创业孵化园实际上就是一个扶贫产业园,目前,园区企业总数达到了28家,其中规模以上企业7家、民贸民品企业6家。2015年,产业园区内企业实现工业总产值3.37亿元。2016年的总产值有望突破4亿元,而与此同时,这个产业园累计为将近2000个贫困户解决了就业问题。在这个6.45平方公里的园区,正在谱写着闽宁协作的新篇章。

  宁夏回族自治区隆德县副县长? 福建挂职干部樊学双:闽宁产业园新入驻的工业企业有23家,其中闽商投资的企业有7家,计划总投资7.5亿元,占这23家新入驻企业总投资的46%。我们会抓好产业扶贫,结合闽宁优势,互利共赢。

  今年7月份,闽宁互学互助对口扶贫协作第二十次联席会议在银川召开,这次会议签订了部门合作协议16个、经贸合作项目55个,计划投资272亿元。二十年时间过去了,跨越时间和空间的阻隔,在宁夏的贫困地区,福建和宁夏两个省,继续演绎着对口协作、携手共进的手足之情,也编织着贫困地区走向全面小康的时代梦想。

  宁夏回族自治区主席咸辉:1996年确定福建和宁夏为对口协作的两个省区,当时习近平同志时任福建省委副书记,在1997年亲自带队来到了宁夏。当时也提出了四句话:优势互补、互利互惠、长期协作、共同发展这样一个方针。这20年来福建省和宁夏回族自治区就认真贯彻这个方针,共同来推进这项工程的建设和发展,取得了很大的成果。未来我们还要继续开拓闽宁合作的平台,使我们这个路子更宽 更广,比如说福建省的海交会,还有它的投资洽谈会,和我们宁夏的中阿博览会等等,我们都可以在里边丰富一些新的内涵和新的内容,使更多老百姓能够过上幸福美好的生活。

  宁夏脱贫立下军令状 扶贫考核权重从7%提高到45%

  2016年1月,宁夏自治区党委、政府与各县(区)签订了脱贫攻坚责任书,明确到2018年58.1万贫困人口全部脱贫、800个贫困村全部销号、9个贫困县全部摘帽。立下的“军令状”究竟该怎么落实?


  隆德县新和村位于六盘山脚下,是一个存在了数百年的村落。一走到新和村的村口,青色墙体、木雕窗棂、灯笼、幌子高悬的“农家乐”步行街立刻映入眼帘。沿着步行街继续往村里走,24孝文化长廊古色古色,一座座仿古农家院落错落有致。从村东到村西,无论是每一片树木和草丛的“构图”,还是每一块石头与木制品的摆放,都显得独具匠心。然而在一年前,新和村的面貌却和现在大相径庭。

  宁夏回族自治区隆德县新和村村支部支书赵小龙告诉央视财经《经济半小时》记者,以前的新和村人均年收入最多也就三千块钱,170户人家,其中土坯房就近140户。

  怎么样才能改变过去几十年贫穷落后的面貌呢?村支书赵小龙告诉我们,新和村处于群山环绕之中,一年四季景观各不相同,拥有得天独厚的自然资源,除此之外,新和村还是国家级文化非物质文化遗产项目“高台马社火”传承基地。但在过去几十年,这些大好资源却被白白浪费掉了。从去年开始,随着扶贫攻坚力度的加大,新和村整村推进,大力发展乡村特色旅游,鼓励村民开办农家乐。

  村民柳世芬家的农家乐是5月17日开的,主要经营当地的特色美食——暖锅。她告诉央视财经《经济半小时》记者,最忙的时候一天卖了十几锅子,一天就挣了一千二百块钱。就在柳世芬在农家乐忙活的时候,她的丈夫赵虎林也忙着在村里社火基地的马厩里喂马。

  赵虎林:现在是22匹马,养了四个月多一点了,游人过来,我们给披上马鞍,他骑骑马,主要是社火表演,一个月就要五次到六次。

  给村里社火基地喂养的这些马匹虽然不是赵虎林自家的,但他却非常精心,一天二十四个小时,他每一两个小时都要观察一下马的吃草、喝水情况,在别人眼里,喂马是个辛苦活,但赵虎林却格外珍惜这份工作,一年下来得有三万五千元的收入呢。


  两年前,赵虎林在建筑工地打工时,摔伤了腰,花了八万四千多元做了个手术。而就在他养伤的这两年里,家里的一双儿女也接连考上了大学,原本指望着凭打工的收入能把两个孩子供出来,没想到,突如其来的意外,让一切都成了泡影。今年,村里鼓励大伙开办农家乐,赵虎林一年花六千元钱租用了村里农家乐步行街的临街小院,办起了农家乐。没有想到,试开了四个月就纯收入两万元,收益远远超出了自己的预想,尤其是在夏秋季节的周末,每天店里的人都是络绎不绝。

  作为隆德县确定的2016年“脱贫销号村”,为了真脱贫,隆德县整合了2300万元用于新和村基础设施、危房改造、村容村貌建设,探索出一条“特色产业兴村、基础设施强村、文化旅游富村”的路子,新和村今年旅游收入达40万元以上。

  宁夏回族自治区主席咸辉:我们对贫困县的GDP(国内生产总值)不再进行考核,但是我们把扶贫的考核成效的权重从7%提高到了45%,这个对于激励和鼓励更多的干部去把扶贫工作作为一个重要任务、硬任务起到了至关重要的作用。再一个我们也建立了监督巡查制度,覆盖到全自治区的贫困村来了解情况。


  在脱贫致富的路上,新和村的这些乡亲们,走得越来越顺畅、越来越自信,在这个晴朗的冬日,他们用一段最地道的社火表演,表达着自己的喜悦和满足。

  隆德县新和村村民:天和地和聚新和、精准扶贫喜事多、修新房建新院、农家乐 开旅店,社火耍得红似火,欢天喜地庆硕果。


  在即将到来的2017年,宁夏回族自治区的脱贫攻坚目标是完成300个贫困村脱贫销号,19.3万贫困人口脱贫,盐池县、隆德县、泾源县、彭阳县4个县脱贫摘帽,4万人移民住房建设和搬迁安置移民4万人,对10万贫困人口进行技能和产业培训,对7万建档立卡贫困户发展产业实施“规划到户、责任到人”。

  宁夏回族自治区主席咸辉:脱贫攻坚确实是一场硬仗。对于宁夏来说只能赢不能输,只能进不能退,因为确保2020年要跟全国同步建成小康社会。总书记讲了一个人也不能掉队,一个民族也不能掉队。只有把扶贫攻坚这项重大的任务放在心上、扛在肩上、记在心里,也入脑、入心,真正去为老百姓谋福利,这样我们扶贫攻坚的这场硬仗才能够打赢。

channelId 1 1 2 2ebbf2594f6f4e26925fc10087654767
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年12月16日 22:21

视频简介:本期节目主要内容:面对脱贫攻坚的艰巨任务党中央给了人民一个庄严的承诺:到2020年,全国贫困人口一个都不能掉队,一个都不能落下,要同步进入小康社会。历史上,固原曾有“苦瘠甲天下”之称,是至苦至贫之地,现今仍有大量贫困人口,也是宁夏脱贫攻坚的主战场,宁夏全区一共9个贫困县,固原就占了5个。固原市是宁夏唯一一个全域化的贫困市,要想实现宁夏全面脱贫,就必须啃下固原这块硬骨头。(《经济半小时》 20161216 精准扶贫一年间:宁夏贫困村唱响“脱贫戏”)

860010-1114050900