CCTV节目官网-CCTV-7 乡土

[乡土]创意市集 20161102

来源:央视网2016年11月02日 13:43

相关稿件

节目名称:创意市集

这里,俨然是一个潮流汇聚的市集,却一样可以找到中国传统的手工技艺。他们是一群有创意的年轻人,把自己的热情和活力注入到传统手工技艺中, 传统文化如何融入现代生活?我想在这里会寻找到答案。本期乡土带您走进北京国际设计周751设计市集,感受传统与时尚相结合的魅力。

本期节目主要涉及2016年北京国际设计周9大板块的三部分内容来展现设计周上的精彩内容。从49年以来的老设计的评奖,到最近几年的新兴事物:VR \3D试衣等从前想都没想过的设计品体验,到老手艺的再创新。可以看到科技的飞速发展,和如今年轻人对待文化、对待中国元素以及手艺的态度。

1.经典设计奖:经典设计奖评选 1949 年以来设计并投入使用的,从具有民族精神,国家战略,科技实力,影响长久等方面评定。被提名的有:微信、上海虹桥综合交通上枢纽、中国北斗导航系统、华为手机、南京长江大桥、蜂窝煤、中国手扶拖拉机。

2.北京国际设计贸易交易会

参与交易会的观众将享受国外3D试衣定制、美妆文化设计、旅游文化等私人定制的文化设计服务;现场体验及线上消费国际设计新品、创新融合设计、非遗再设计等优质文创产品。

3.设计之旅

在西城区四八文化创意园区,主题活动围绕匠心制造展开,涵盖陶瓷、大X,金工、印染、琉璃等工艺,是一个以手工设计为核心,推崇原创设计,倡导简单生活美学的设计师交流与推广的平台。

遇见什刹海“之”九个院子”主题设计,有九位来自中国不同地域的知名建筑师受邀参加针对九个院落的院落更新概念方案展,他们将新的生活方式嵌入既有院落空间,这是建筑师们对什刹海旧城更新的一次集体思考。九个院子、九个主题、九种体验,院落里还分别呈现了来自九个领域的、最有影响力的创意设计品牌,它们代表着不同的文化价值、先锋思想和设计潮流。

随着科技的发展,人们的生产生活、娱乐方式都发生了翻天覆地的变化,这便是创新给我们带来的。设计周我们将带着观众一起了解设计周内容,寻找带有中国元素的设计、寻找老手艺中的创新设计、发现与我们的生活相关的新鲜设计。

channelId 1 1 2 d7ea588b0ae143ebb5fa35dde116cfe9
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年11月02日 13:43

视频简介:本期节目主要内容:本期节目主要展现了2016年北京国际设计周上的精彩内容。从49年以来的老设计的评奖,到最近几年的新兴事物;3D试衣等从前想都没想过的设计品体验,到老手艺的再创新,可以看到科技的飞速发展,以及如今年轻人对待文化、对待中国元素以及手艺的态度。(《乡土》 20161102 创意市集)

860010-1133090100