CCTV节目官网-CCTV-2 央视财经评论

《央视财经评论》 20161024 技能人才的腰包怎么鼓起来?

来源:央视网2016年10月24日 23:16

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

技能人才的腰包怎么鼓起来?

近日,国务院印发《关于激发重点群体活力 带动城乡居民增收的实施意见》,部署对重点群体实施激励计划,带动城乡居民实现总体增收,决定实施七大群体激励计划。调查数据显示,我国技能工人年均工资增长率仅为9.6%,工人身份在户籍流动,职级晋升和党政机关录入等方面都存在障碍,而事情的另一方面,是我国技能型人才的缺口,高达2200万至3300万。

对此实施意见中针对性的提出,完善技术工人薪酬激励,贯通职业资格,学历等认证通道,和营造崇尚技能的社会氛围,三条激励通道。第一个通道是上升通道,就是技能人才,他的技术标准的等级要把它拉长,使他能够有更广阔的发展的空间。第二条通道是完善职业资格和职业教育学历之间的比照认证制度,让技能人才能获得社会认可。第三条通道是,要鼓励地方对重点领域紧缺的技术工人,在大城市落户,住房购租,和子女上学等方面进行支持。

昨晚(10月20日)《央视财经评论》栏目演播室请来了瑞华会计师事务所管理合伙人张连起,财经评论员张鸿,还有央视财经评论员刘戈一起来聊聊技能人才的收入如何增长?如何提高技能人才的社会地位?如何培养高水平“大国工匠”队伍?

换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50,准点开评。

央评说

1、何为技能人才?

在《央视财经评论》的演播室,主持人周运说到我们从小受教育的时候,都是你只要有一技之长,就能在社会当中生存下来。我们这个意见当中提出的技能人才,到底什么样的人算是技能人才呢?

张连起(瑞华会计师事务所管理合伙人):技能人才应包括现代服务业从业者

首先是我们原来知道的传统制造业,技能人才比较多,比方说木工,瓦工,车铣刨磨钳等,但是随着现在经济结构的变迁,现在有一些现代服务业等,也应该纳入这个技能型人才。

刘戈(央视财经评论员):技术含量高方为技能型人才

水平比较高的厨师,但不是说只会西红柿炒鸡蛋的厨师,那可能就不是技能人才。也包括建筑工人,但如果要是简单的一个小工,那么只是打下手,那他可能就不是技能型人才。比如说他是一个钢筋工,或者是一个贴瓷砖的瓦工,他身上的技能型就表现的比较强,另外比如说技术含量高的程序员也是技能型人才。

张鸿(财经评论员):技能人才不光是有技术,也要有能力,还要有相应的资格证书

一般来说,在我们很多行业里边,其实有能力证书,你比如说这个资格证,所以你如果就看那些很多城市,比如说厦门,比如说广东,吸引外来的这种技能人才入户的时候,他都有一些相应的标准,这个标准基本上第一条就是,你得有相应的资格证,那个资格证还不能是一个初级的资格证。

在《央视财经评论》的演播室,主持人周运说到,既然明白了什么叫技能人才,我们看看这次的文件当中,如何来激发技能人才的活力,还能带动更多的人就业。这个激励计划当中有这么三条,有完善他的薪酬激励,通过职业资格学历等认证渠道,还有一个营造崇尚技能的社会氛围,这是这次意见当中总结出来的三个通道吧,这三个通道是抓住了现在能够激发人才的一个要害吗?

张连起(瑞华会计师事务所管理合伙人):技能人才的薪酬体系和晋升通道应该向知识型人才看齐

应该说很准确,现在我们这个技能人才原来受我们传统影响,就是劳心和劳力划分出来了。就是似乎大学教授什么等更令人尊敬,或者薪酬体系、或者考核体系都已经很完备了。但是在技能人才这方面就欠缺,所以我想应该是在晋升方面,比如说要比照我们这些知识型分子,要给技能人才,包括薪酬激励,包括职业资格,除了这些资格还有这些水平的一些评价,要在尊重程度上,体面程度上,认可程度上,特别是含金量上。应该要跟知识型人才一样。

刘戈(央视财经评论员):体制内技能人才的待遇需要提高

如果要是在纯粹的市场化公司里面呢,他的薪酬激励机制基本上能给解决了。比如现在有很多上百万的小公司的老板直接招聘,尤其是比如说程序员,技术特别的明显的话,当天约谈,第二天上班,那么他的这种薪酬非常具有竞争力,就是说谈判的筹码非常的高,他们这些人,应该说在市场化的体系里面,得到了比较高的认可,但是呢,可能在体制内,比如说或者是国有企业里面呢,这些技术大拿们,他们的薪酬标准就没那么高。

张鸿(财经评论员):市场紧缺高级技能人才

因为工人的身份可能会受到很多限制,和干部的身份那不一样,那干部的身份是怎么来的呢?比如说大学本科学历以上,你自然而然和中专的,那就不是一样的薪酬待遇,所以这就有问题的。还有一个就是说,场化其实是能解决这个问题,我看2014年人社部的一个统计数据说,就普通技能人才,基本上是1.5个岗位,对应一个人,所以其实人是奇缺的,而高级技能人才,两个岗位对应一个人,所以人,其实你如果真的具有这种能力的话,在市场上其实你不用害怕。

2、如何提高技能人才的社会地位?

在《央视财经评论》的演播室,主持人周运介绍,中国商飞公司的一名钣金工王伟,他的工作是用木锤敲击金属板材,不过他加工的不是一般的板材,而是名满天下的C919,中国自主制造的新一代大型喷气式客机。他敲出来的这个弧变,公差是9丝级的,这是什么概念呢?就相当于是一个1毫米的百分之九那么一点点,可能很多人看到这个标题,木锤敲出来的大飞机,就是比较不可谱,但其实我们了解以后,不光是波音,空客都是这么干的,而且像他这样的,是真正的技能人才。 但是如果要让含量更多的技能人才有一个好的能够激发出来的活力,咱们要做的,是让他们腰包鼓起来,地位高起来。  

张连起(瑞华会计师事务所管理合伙人):要大力营造崇尚技能人才的社会氛围

总书记有一句话,从制造业大国向制造业强国迈进的过程中,我们离不开技能人才,要营造崇尚技能人才的氛围,那么社会地位就很重要,如果说,不管你干成什么,一辈子就干一件事,干得认认真真,而且干到了极致,干到了精益求精,仍然在这个社会上地位,认为你是,就是干活的,你就是蓝领,你不如学校的教师,更不如教授,那这个是没有出路的。

张鸿(财经评论员):不光要让他腰包鼓起来,也要让他腰板硬起来

社会地位包括很多,包括了物质的,就是你对你的工资,我是不是可以和这个企业来议价的权利。比如,我一个朋友家老家的亲戚,前些年在广东,就是想这种技能人才入库,入库以后,他在那儿本身就是已经做得不错了,工资市场化了,完全市场化了,他工资收入是满足的,但是孩子上学,上公立学校他没法上,所以他就说,那既然有这个条件,我就申请一下,然后还专门去考了那个证,资格证,然后就入进去,入进去以后呢,发现他只能入到集体户里边,集体户里边在公立学校又面临种种麻烦,所以他在他周边的人当中,那他受到尊重的程度,远不如技能不如他的那些本地户口的那些人,所以不光要让他腰包鼓起来,要让他腰板硬起来,这才可以。

刘戈(央视财经评论员):要通过薪酬激励机制留住体制内的技能人才

在一些大型的国企里面,那么他可能有很强的这样一个技术,但是由于他整个的薪酬体系,他是相对差别没那么大,就导致什么呢?就是在体制内的这样一些,或者这些国有企业里面,或者这些事业单位里面,他的收入和市场价格差别非常的大,可能管理人员反倒不会有那么大的差别,但是就是一个技术大拿,他如果到市场上的话呢,他有的时候工资翻五倍六倍是很有可能的,那么如果这样呢,你不给他在薪酬上面有一个足够的激励,那么这样的人才很难留得住,刚才我们看到王伟,这样的一个919的这样一个钣金工,这么高级,我不知道他挣多少钱,我估计他主要是靠觉悟留下来的,外面呢那么如果要开出了更高的价钱,或者是他家里面更需要钱,那可能他就离开了。

3、如何精益求精练就工匠精神?
  
张连起(瑞华会计师事务所管理合伙人):要妥善解决技能人才的后顾之忧

像高级技能人才,他有很多的沉默成本,也就是说他在过去实际上投入的是很大的,而且是日积月累,那么我们应该看的是,如果说用职称,或者用学历,他可能不太行,但是他具备了跟别人与众不同的地方,而且别人也不好学,也拿不走的,这样独特的工夫,这是大国工匠精神,这是我们鼓励做一件事情精益求精,做到极致,一生中做一件事,那么就在包括工资,包括购房,包括城市化,你说一个大的城市,如果把他们留下来,在知识型人才之外,还有一个技能型人才在那儿耸立,这个国家的希望,这个全面小康才是真正的让人民所追求的。
   
张鸿(财经评论员):工匠精神永远值得尊敬

就是我们真正地对知识是尊重的,但是对这些专业看起来不起眼的技术,有时候没有那么尊重,但是在中国整个的这种经济转型过程当中,你必须得尊重工匠精神,否则的话,中国制造2025等等这些未来制造转型升级的过程,你如果不尊重这些技术的话,那可能就非常可能。

刘戈(央视财经评论员):练就工匠精神需要持之以恒 精益求精

在德国和日本这两个制造业的强国,非常的明显,你像比如在德国,很多他们高中毕业以后,直接进入职业技术学校的非常的多,那么他不觉得这个比考大学就差。那么在日本有很多家庭传承的这些手艺人的话,好几代人一直在干,其实看起来技术含量没那么高,但是精益求精,一直把它做成了一个非常有名的匠人,这样的人,捏成寿司最后有捏成道的是吧。

4、如何提升技能人才晋升通道?

在《央视财经评论》的演播室,主持人周运介说到一个是首席技师,一个是晋升通道,我为什么想到这个呢,就是很多人觉得,就像演员,演而优则唱,唱而优则演,或者是你干某一个行当干得比较好的话,你就可以当官了,你就可以职位晋升的比较快了,但是我在想技术工人,他毕竟术业有专攻,他擅长于这个,我们真的需要用一个很高的晋升的通道,或者希望,让他走上一些管理岗位,或者是让他有一个,所谓的首席技师这样的名头在身上。

张鸿(财经评论员):要打通市场跟体制对接的通道

我觉得这个晋升通道,还有另外一个问题,其实除了市场化的这种企业以外,还有我们很多的国企,地方国企等等,他们这里边其实,你不得不承认,他必须得有一个上升通道,他才能更加得到自我价值才能有更好的体现。还有一个就是即使是市场化的,就是很多人他在体制内,他得到的这种职称评定等等,因为职称也是一个晋升通道,他是被认可的,但是他走到市场的时候,可能这种职称的对接就会有一些麻烦,所以我们就是市场和体制内怎么来完成这个对接,其实也是很重要的。

在《央视财经评论》的演播室主持人周运总结,不管怎么样,社会地位也好,我们给他们任何的经济待遇,或者是地位待遇也好,无论如何,都要通过我们这样一系列的措施,不光是把技能人才,和其他六类人才的这种活力给激发出来,更多地是给他们一种尊重,在有了尊重的基础上,相信我们大家带动更多人,共同增收的这个目的才能够达到。

天价收购时代华纳 AT&T谋的什么局?

10月23日,美国电信巨头AT&T正式宣布收购美国电视传媒巨头时代华纳,收购价为每股107.5美元,交易总额为854亿美元,收购方式为半现金半股权。

据美联社报道,收购完成后AT&T的CEO兰达尔史蒂芬森将领导新公司,时代华纳的CEO杰夫贝克斯将在收购交易过渡期结束后离开。在此轮收购前,外媒曾报道,时代华纳的市值为680亿美元,AT&T市值为2330亿美元,此次收购协议对时代华纳的估值较当时该公司的市值高出约26%。洛杉矶时报指出,这次大规模的并购交易将会让AT&T这家传统的电信巨头,转型为美国最大的娱乐业和影视业公司之一。

时代华纳集团是全世界最知名的电视媒体企业,旗下拥有一系列知名电视频道,比如CNN、HBO、TNT、卡通网络、TBS等,另外还拥有知名的好莱坞电影制片公司华纳兄弟。时代华纳拥有海量的高质量影视版权资源,美国报纸媒体今日美国指出,如今消费者迅速拥抱数字媒体,越来越抛弃传统的有线电视卫星电视服务,电信运营商渴望让收入来源多元化,不愿仅仅提供传播网络媒体内容的管道。

昨晚(10月24日)《央视财经评论》栏目演播室请来了瑞华会计师事务所管理合伙人张连起先生,财经评论员张鸿,还有央视财经评论员刘戈一起来聊聊AT&T天价收购时代华纳将会擦出怎样的火花?又将如何重塑美国传媒产业格局?

换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50,准点开评。

央评说

1、天价并购,AT&T到底在谋什么局?

在《央视财经评论》的演播室,主持人周运说到,三个产业里,一个是电信运营商就是渠道商,一个是传媒业传统的包括电视机构等,还有一个就是科技类的互联网公司了,这三个在全球范围内都出现了一个新的趋势,他们越来越融合,产生了一个新的混合体和新的业态。这两天发生的AT&T收购时代华纳是今年到目前为止最大的一笔并购案,不过AT&T付出的代价也不小,据说现在AT&T自己自有的现金流其实只有七八十亿美元,也就是说它还得借很多钱来买。为什么要花那么多的价钱?各位想一想这个AT&T到底在谋什么局?

张连起(瑞华会计师事务所管理合伙人):两个公司扬长补短 ,抵消亏损

我不从传媒这个角度,我从财务角度,这次购并正好像你提到的自有现金流量可能不够,但是他要解决一些问题,他不仅是从战略角度,不仅仅从融合的角度,大家总觉得现在是渠道商和内容的天作之合,我认为这只是一方面。我想的是他的背后包括他之前眉来眼去,他们之间比如说这对象是怎么谈的,为什么这么多?比如说用什么样的杠杆,刚才说一半现金一半股票,用增发股票,还有未来的他要解决什么问题。既有一个垢病战略问题,重组背后一定是有法律的财务的深层次的考虑,我个人认为他可能要解决,因为这两个公司都各有所短各有所长,要以长补短,以长克短,以长避短,他可能有亏损的问题要抵消掉。

张鸿(财经评论员):这是两家公司业务发展面临困境的必然选择

年初的时候如果我们讨论时代华纳,可能很多人会认为苹果会收购他,他俩联姻,而且苹果其实有钱,比AT&T有钱。但是后来据说是因为AT&T的老板和时代华纳的老板在一个饭局上偶尔就想到了这个事,说那咱们联姻吧,但其实一定是早就想好了这个事。因为从他两个业务的现在发展来讲,其实都面临着一些困境,比如说AT&T增速开始下滑,作为一个电信运营商,就像一个大的通道一样,他需要往里面运内容,这个运内容不如自己来,做到这个份上财务又有压力,那我自己弄点自己的内容好不好,他自己又不能去见。相对而言时代华纳可能更迫切一些,因为时代华纳他现在虽然我们都耳熟能详,HBO、CNN这些,但是我们知道传统的这样一个渠道,现在他越来越难了,那新的他要把这些内容卖到哪去,那他不如卖给一个自己人,所以他就投靠了这个AT&T。

2、美国各方如何评价这个天价并购案?

陈一佳(路透社财经评论员):收购时代华纳,政府方面也会面临很大的压力。

现在AT&T如此大手笔要收购时代华纳,已经是在政界首先掀起了轩然大波,我们看到在消息公布之后以美国总统候选人特朗普为首的一批,来自于美国两党的政客都已经跳出来表示反对。而我们看到AT&T在历史上也确实有过因为政府不批准,最终收购失败的一些惨痛经验,比如说在2011年的时候AT&T曾经想要收购T-MOBILE,当时政府就是由于可能降低竞争,而最终造成这一起收购失败,说到这一次的收购时代华纳,也在政府方面会面临很大的压力。

首先从竞争层面来说,对于电信服务商来讲其实并没有减少任何的竞争,而从电视内容的发行商来说,其实某方面来说是增加了竞争,因为结束了地区方面的有线电视服务商垄断的局面,但是要说到内容提供商来讲,时代华纳可能会因此有了发行上的优势,所以另一个角度说也就是说竞争的可能会受到影响。另外有一些人评论是认为FCC也就是美国的通讯委员会可能会以保护网络中立,也就是说不给任何因为付费带来的内容增加网络上的优先权为理由,对于这一次的收购合并提出质疑,所以想要通过政府这一关其实难度还是比较大的。

另外就是财务方面,AT&T现在的现金流并不好,他们债务总额已经超过了1200亿美元,再加上这一次的收购合并可能要进一步推高大概400亿美元债务,有可能他们的债权评级会降到垃圾级,在未来影响他们的借贷成本。

受到这一次收购合并对于整个行业来说,应该说是会有很大的影响,就像AT&T在宣布这次收购合并的公关稿上说的那样,对于AT&T网络覆盖的3.15亿人来说,无疑是使得有线电视服务商增加了一个巨大的竞争对手,更多是一个模式上的竞争对手,也就是这个电信网络和视频的叠加。我们看到在美国年轻的一代他们的收视习惯出现了很大的改变,这些有线电视用户的数字正在接连的出现下滑。那对于独立的内容制作商来讲现在生存也很困难,比如说最大的迪士尼他们的股价在今年已经下跌差不多12%,这一次AT&T收购时代华纳,有可能带来一个新时段的开端,可能在未来会看到更多行业当中的整合的兼并。

3、这桩并购联姻能够产生新的混合体吗?

在《央视财经评论》的演播室,主持人周运说到现在无论电信渠道商还有媒体还有科技公司如果各自过的不好就想抱团了,但是咱们中国有句老话术业有专攻。主业不主、辅业不辅,我们形容国内有些行业的时候就是这样,他真的能够产生一个有活力的新的混合体吗?

刘戈(央视财经评论员):合并是为了走得更远

这是一桩老年婚姻,AT&T都100多岁了,时代华纳1923年是时代杂志创刊,华纳兄弟电影也是1923年成立的,也就是说到现在也90岁了,100岁娶90岁的,一定是有各种不得已的原因。当时你看在相当长的一段时间里面这个时代杂志应该说是美国传媒的一个象征,非常重要的一个标志,美国最重要的几个杂志都这个集团里面,包括当时创始人亨利路斯,他说过一句话,20世纪是美国的世纪,他整个形式20世纪美国舆论这样的一个状态。但是呢在1990年的时候他和华纳兄弟合并了,为什么?就是从那个时候整个的这个原来的行业已经开始走下坡路了,所以在90年代末的时候,CNN这样的电视业务又在一起,然后到了2001年的时候,美国再现就说不断那个时候是找了小鲜肉,但是没过好,所以现在和AT&T合在一起,他们作为这样的百年老企业,他们在互联网时代应该说非常的累,所以没有办法,在一起能够让自己活的日子长一点。

张连起(瑞华会计师事务所管理合伙人):短中期阶段需要解决如何可持续经营的问题

在资本市场,特别是主要经济体的一些资本市场,婚姻结婚离婚这都是每天上演的故事,之所以今天我们把AT&T跟时代华纳的联姻看的比较重,就是因为他确实大局比较大。反思我们其实国内在供给侧结构性改革,八个字动能转换,转型升级也靠并购重组,因为解决债务力的问题,解决产能过剩的问题,解决杠杆的问题,解决把资源整合的问题,他们这桩婚姻我的认为不一定是方向,但是也的确起着在短中期阶段解决的双方如何适应的可持续经营问题。

张鸿(财经评论员):合并是为了打造完整的产业生态链

看起来互补性是很强,但现在都看不清,就像美国在线时代华纳当年合并的时候,也都说这是一个革命性的合作,后来他也分了,但是他并不意味着说那次合作是没有意义的,那次合并给业界是有探索作用的。今天电信运营商和内容怎么来合作,对全世界其实都有借鉴意义,因为大家都找不着方向,都不知道未来会是什么,但是有一点基本现在是共识,你刚才说的混业这个,基本上共识什么呢?大家都在打造自己的生态链,为什么会觉得苹果可能是内容,因为苹果他不是一个手机,他是个生态链,未来AT&T也罢,还是中国的电信运营商也罢,包括中国的互联网公司也罢,其实每一个都想做自己的生态链,你生活里面任何一个环节离不开我,或者你拿起手机拿起移动端来,里面的内容是我运营的内容也是我都是我,他其实是这样一个生态的打造。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年10月24日 23:16

视频简介:本期节目主要内容: 近日,国务院印发《关于激发重点群体活力 带动城乡居民增收的实施意见》,部署对重点群体实施激励计划,带动城乡居民实现总体增收,决定实施七大群体激励计划。不光是把技能人才和其他六类人才的这种活力给激发出来,更多的是给他们一种尊重,在有了尊重的基础上,相信我们大家带动更多人,共同增收的这个目的才能够达到。AT&T宣布以854亿美元收购时代华纳,AT&T收购时代华纳引起不满。收购完成后,传统电信巨头AT&T将华丽变身——由内容分销者转变为内容拥有者,打破内容生产和分销的边界。(《央视财经评论》 20161024 技能人才的腰包怎么鼓起来?)