CCTV节目官网-CCTV-2 经济半小时

《经济半小时》 20161021 长征财经密码:印在民心上的红色旗帜

来源:央视网2016年10月21日 22:27

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视财经(《经济半小时》)三大纪律八项注意,这首传唱在两万五千里征途上的歌曲,见证了一支属于人民的军队,是怎样捍卫着人民的利益,在最艰苦的岁月里,展开革命斗争的历史。重新走在长征的路上,今天的人们最难以忘记的,依旧是艰难旅程中,红军和人民群众鱼水相融,同甘共苦的共同经历。今晚央视财经频道《经济半小时》21:15播出《长征财经密码》第二集《?印在民心上的红色旗帜》。

 

82年来,遵纪爱民的部队一直留驻在村民的心里!

游客在湖南省桂东县第一军规广场唱歌:“革命军人个个要牢记,三大纪律八项注意。”

这首歌曲,在今天的中国几乎人人都能传唱。81年前的1935年,它就诞生在长征的红军队伍中。激昂、铿锵的歌声,传递出一种钢铁般的力量,坚守人民军队的纪律,坚决捍卫人民的利益。而艰苦卓绝的长征,就是锤炼这股力量最宏阔的历史舞台。

何大全老人的家,安在了湖南省汝城县濠头乡扶竹洲村的一个半山腰上。屋子背后的那座山,因为都是陡峭的石壁,被当地人称做石壁山。

老人今年已经91岁了,虽然年事已高,但他依然清晰地记得,八十多年前红军来到村里的情景。

突然到来的红军部队,不但没有给当地百姓带来麻烦,而且很快就和村里的人打成一片。何大全说,他母亲看到红军对百姓的爱护,心存感激,摘了自家种的辣椒、茄子想要送给红军,没想到却被红军拒绝了。

但让何大全至今仍然感到惋惜的是,这支红军队伍仅仅在村里驻扎了三天,就悄悄地不辞而别了。

就在红军离开的那天夜里,石壁山上突然传来阵阵枪声。等天亮了之后,村民们发现,山上国民党驻守的碉堡不见了。大伙儿这才明白了,原来这支红军队伍肩负着重要的战斗任务。

红军战士们没有留下任何姓名和部队番号,但汝城县正好位于红军长征的路线上,村民们从时间上判断,这些无名战士应该就是刚刚离开中央苏区的长征队伍。

八十多年了,这枚子弹壳是何大全后来从石壁山上捡来的,如今,老人还会时常拿出这枚子弹壳,出神地端详,凝望。扶竹洲村的村民们并不知道红军战士的下落,但这支遵纪爱民的部队82年来一直留驻在村民的心里。

“三大纪律八项注意”,就诞生在这个地方!

走进湖南东南部的桂东县沙田镇,这座占地一万多平方米的广场,被称为第一军规广场。因为人民军队一贯严格遵守的“三大纪律八项注意”,就诞生在这里。

1928年3月30日,毛泽东率工农革命军第一师第一团从井冈山来到桂东县沙田镇,准备接应发动了湘南暴动的朱德部队。

沙田镇距离桂东县城37公里,是湖南南部最为繁华的三大圩镇之一,镇上店铺有好几百间,平时都是熙熙攘攘,热闹喧嚣。可是,现在却家家店门紧闭,路上空寂无人。

湖南省桂东县文史专家 陈俊文:原来他来之前,国民党就说红军来了,他们会抢东西,会烧东西,你走不掉的,这间简朴的小厢房,位于万寿宫后殿边上,毛泽东在沙田的时候,就住在这里。1928年4月2日晚上,小屋里的油灯亮了一夜。红军在沙田镇的遭遇,让毛泽东夜不能寐。

湖南省桂东县文史专家 陈俊文:毛主席率领的红军队伍一路向着桂东奔来,一路上就发生了一些伤害群众感情的事情,有的红军战士拿老百姓的红薯,有的拿了老百姓的门板还有稻草来睡觉,第二天醒的时候,也不把门板拉回去,有些稻草也不捆,这些小事就引起了毛主席的思考,他认为看起来是小事,其实是大事,想到这些事情,毛泽东当即坐到书桌前,挑亮油灯,将他前几个月曾经宣讲过,但还没来得及系统整理军队纪律规定,反复地进行斟酌、修改、补充,奋笔疾书写下了著名的《三大纪律六项注意》。

红军战士遵守军规军纪!共产党一步步走向胜利!

三十六石丘,这个名字奇怪的地方,原来是桂东沙田镇外的一块农田,因为每年能产三十六石稻谷而得名。随着城镇的扩展,如今这里已经被林立的楼房所占据。树丛掩映中,一座石碑巍然耸立。1928年4月3日,毛泽东就是在这里正式颁布了他连夜总结的《三大纪律六项注意》。

随着红军的转战和发展,在沙田镇诞生的《三大纪律六项注意》历经多次完善,逐渐演变成《三大纪律八项注意》,成为人民军队无论在任何条件下都严格遵守的“第一军规”。1947年,人民军队以总部训令的形式,

最终正式统一了《三大纪律八项注意》的具体内容:

三大纪律:1.一切行动听指挥;2.不拿群众一针一线;3.一切缴获要归公。八项注意:1.说话和气;2.买卖公平;3.借东西要还;4.损坏东西要赔偿;5.不打人骂人;6.不损坏庄稼;7.不调戏妇女;8.不虐待俘虏。

湖南省桂东县文史专家 陈俊文:由于有三大纪律,八项注意这些规定,每个战士,每个红军将领都能够做到,因为做到的话群众也就相当拥护,即使在红军长征那么艰难的条件之下,国民党围追堵截,前面堵后面追,但是红军战士都是遵守这些军规军纪,有这么一个制定规定,有这么一个军规,就让共产党也取得胜利,一步步走向胜利。

82年前的借条!书写一段尘封已久的历史

1934年10月,中国工农红军开始战略大转移,史无前例的长征壮举拉开帷幕。尽管在长征途中,条件艰苦,环境恶劣,但红军仍然严格遵守军规军纪,爱护百姓,不犯秋毫。毛泽东曾说,长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。红军又是怎样通过自己的一言一行,一举一动,把理想和信念传播到长征沿途的每一处地方呢?

在湖南汝城县档案局的珍贵档案柜里,存放着一份特殊的藏品。一个已经生锈的铁盒和一张已经发黄破损的牛皮纸字条。字条上面用工整的字体写道:“今借到胡四德伯伯稻谷一百零五担,生猪三头,重量五百零三斤,鸡一十二只重量四十二斤,此据。中国工农红军第三军团,具借人叶祖令,公原(元)一九三四年冬。”

1934年11月,红军长征经过湖南省汝城县延寿瑶族乡官亨村。当地瑶族百姓听说有军队来,害怕被骚扰,纷纷躲进山里。

湖南省汝城县延寿瑶族乡官亨村村民 胡炳灯:看到这些农户的家门红军没有进去,没有去拿别人的东西,看到这些红军都睡在巷道里面,所以他就说这支部队比以前的部队,还是比较有纪律的部队,叫这些村民不要怕,他说我们还是一起下山回去,到家里面去德高望重的胡四德被红军严明的纪律作风所感染,开始招呼村民下山,并主动承担起了为红军筹粮的重任。

第二天,胡四德和村民将筹集来的物资,送到了村里的祠堂,交到了红三军团司务长叶祖令手中。当时红军条件艰苦,一时拿不出钱来支付这些物资。司务长叶祖令只好拿出纸笔,写下了这张借据,并承诺红军胜利之后偿还。红军转移后,胡四德害怕借据被家族里的国民党知道,悄悄地把字条藏起来,没有告诉任何人。
湖南省汝城县延寿瑶族乡官亨村村民 胡炳灯:因为胡凤璋跟我们这里是家族,他每年要过来收租,骑马带兵过来收租,如果知道哪个借了粮食给红军,那全家都会杀头的,所以这个借据一次也没跟别人说。

胡四德保藏的这个秘密,62年后才被揭开。1996年,胡四德的孙子胡运海在重新修葺家里的灶台时,偶然间发现了装在铁盒里的红军借条。远去的长征记忆才重新浮现在人们的眼前。

写下这张借据的中国工农红军第三军团司务长叶祖令,在事后一个多月,于1934年12月牺牲在贵州省石阡县的战场上,时年28岁。但汝城县政府仍决定兑现这张跨越了62年时空的长征借据。1997年,政府根据借条内容,按现价折款,向胡四德的唯一继承人胡运海归还1.5万元人民币,兑现了红军当年的承诺。而胡运海将其中的1万元钱捐给了村里新建了一所学校。

1935年7月,中央红军和红四方面军到达毛儿盖地区,一边休整,一边筹粮,为穿越大草地做准备。

四川省阿坝州松潘县上八寨乡克藏村村民 叶当:他们一进到这个地方的时候,脚心、手心全部都冻病(伤)了,冻得全部(受伤了),都穿的都是草鞋,衣服都破的差不多了,那时候很困难。

然而,由于受国民党宣传的影响,红军到达毛尔盖以后,当地藏族百姓都藏进了深山老林,这给红军筹集粮食带来很大困难。

今年79岁的吾洛老人家里,还依然保存着红军留下的一块写在木板上的收据。八十多年过去了,字迹依然清晰可辨:

“我们在这块田内割了青稞一千斤,我们自己吃了。这块木板可以作为我们购买你们这些青稞的凭证,请你们归来以后,拿住这块木板,向任何红军部队或苏维埃政府,都可兑取与我们吃你们青稞价值相等的银子、茶叶或你们所需的物品。在你们还未曾兑得这些东西之前,需要好好保存这块木牌子”,落款是“前敌总政治部。”

原来,这块木板是吾洛家用来盖粮仓的,2011年,家里修房子的时候才发现上面原来留着红军的借据。

红军严明的军纪和对百姓的真诚,最终打消了大家的顾虑。长征途中,四川阿坝各族百姓先后拿出3000多万斤粮食、20多万头牦牛支援红军,被毛泽东称为“牦牛革命”。

四川省阿坝州松潘县党史办主任 王勇:通过我们红军队伍严明的纪律,用自己的行动赢得了人民群众的信任理解和支持,赢得人民群众的爱戴,然后在我们这个部队或者说我们党政策的感召之下,我们的群众最终是给予了巨大的支持,保证了我们的红军能够顺利穿过草地,保证革命能够取得成功。

两份红军留下的借据,神奇地保留到了今天,让人们仍然能感受到长征所带来的温度。这支郑重做出承诺,信守承诺的军队,行走在森林峡谷、雪山草地之间,也行走在了沿途百姓的心坎上。红军与人民之间这份难以撼动的信任,共同铸就了长征的辉煌。

红军严格有纪律,借群众的东西要还,买卖按照市价给钱

丁字口,贵州遵义的商业中心,因为路口呈丁字形而得名。这里车流如水,店铺林立。可是当1935年1月7日,红军队伍到达这里时,看到却是另一幅景象。

老红军 李光:国民党的宣传,说共产党是共匪,要共产共妻,朱毛每天要吃两个小孩儿,大家都害怕,所以都跑了,没人了。

然而,红军进城后的第二天,1935年1月8日,就发布了由总政治部代主任李富春签发的布告,宣传红军是有严格的纪律的军队,借群众的东西要还,买卖按照市价给钱。

遵义师范学院退休教师谌明道儿子 谌世昌:当时我父亲就说,那我把这个药就捐给红军吧,他是给我们这么说的,捐给红军,所以后来为什么一直强调把药支援红军呢,他说当时他就是要捐的,但是贺部长说你把清单写好,我们要付钱。

遵义师范学院退休教师谌明道儿子 谌世昌:从开的价格,可能我父亲一分钱都没赚,就说按成本价,他们应该了解,了解之后他就觉得你亏了,不行,因为你自己还要生活,所以又给他把利润加进去,所以我父亲很感动,就说一下子把药全要了,还把利润全部给了。

红军不仅不要免费的捐赠,还照顾药房的利润,主动加价。第一次和红军打交道做生意的谌明道,深深地被这支讲究公平交易的军队所感动。很快,他周边的商铺老板们也纷纷重新开门营业。

路边祠堂供奉着一位红军菩萨,他到底是谁?

遵义市红花岗区南关镇镇隆村,205省道上车辆来往,川流不息。就在这条繁忙的马路旁边,竖着一块并不起眼的石碑,上面刻着“红军坟”三个大字。石碑的背后是一座小小的祠堂,里面是一樽红军的塑像,当地人把它称作红军菩萨。

贵州省遵义市红花岗区南关镇镇隆村村民 何成伟:当时他们所驻扎的那家姓王,是当地的袍哥所开的栈房,当时红军来了,王姓家族逃走了,红军就住在他家。


1935年的1月,红军进入遵义以后,有一支连队进驻到了城南的镇隆村桑木垭附近。连队里有一位红军卫生员,他热心为当地百姓看病,医术精湛,药到病除。一天傍晚,一个孩子哭着跑来请他到远离驻地十多里的地方为父母看病。卫生员不顾疲劳,连夜冒雨赶去,给孩子的父母医治。可当第二天天亮,他返回桑木垭时,却发现连队已经接到命令转移了。就在这位红军卫生员紧急追赶部队的途中,遭到了反动派袭击。

贵州省遵义市红花岗区南关镇镇隆村村民 尹吉荣:走在桑木垭这个地方,就是侯之担就用冷枪把他打在那里了。当时是傍晚,将黒的时候。第二天我爷爷他们发现这个红军已经牺牲了,他们就几个人就地安埋在这里了。

为了纪念这位不知名的红军卫生员,镇隆村百姓不仅修了坟,还请匠人塑了尊红军像,每年祭奠。1953年,当地政府将红军坟迁入遵义市红军烈士陵园。而直到上世纪90年代,经过不懈查找之后,终于确认了红军菩萨的真实身份。他是红三军团五师十三团二营卫生员,名叫龙思泉,牺牲在桑木垭时,年仅18岁。

贵州省遵义市红花岗区南关镇镇隆村村民 尹吉荣:非常尊敬红军,当我们的老祖先一样的尊重,我们就是说过年过节跟老祖先祭拜,我们也去给他祭拜,红军也是为了我们当地老百姓,对我们老百姓都很好的。他如果不为老百姓,不去给老百姓治病,他不会掉队,也不会牺牲在这里,没有共产党,就没有现在人民今天的幸福生活,没有红军为共产党打天下的努力,也没有人民今天的好日子过。

虽然,长征的队伍与今天已经相隔了80多年。但这支为了人民幸福、民族强大而出发的军队,和百姓永远都是血脉相连。他们留在行军路上的足迹早已经消失,他们印在百姓心里的足迹却永远不会被时间所磨灭。因为这是一种深植在人们内心的真挚情怀。

"马蹄声碎,喇叭声咽",在历史急促的行进中,这是用草鞋踏出的一段"神一样的旅程"。从起点到终点,求解80年前一条路上的生存之道。《经济半小时》栏目纪念长征胜利80周年特供--《长征财经密码》,10月20日至10月25日每晩9:15,请准时收看不一样的长征路。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年10月21日 22:27

视频简介:本期节目主要内容: 1928年3月30日,毛泽东率军来到桂东县沙田镇,由于国民党的挑拨宣传,红军遭到当地老百姓的拒绝和冷遇,同时红军中也发生了一些伤害老百姓感情的事件,这让毛泽东夜不能寐,他连夜系统整理了军队纪律规定,这就是后来著名的“三大纪律,八项注意”,这成为人民军队在任何条件下都严格遵守的第一军规。 (《经济半小时》 20161021 长征财经密码:印在民心上的红色旗帜)