回到顶部

抑郁症离职场人很近

CCTV节目官网-CCTV-2 职场健康课 来源:央视网2016年10月20日 14:27 A-A+

9月16日,时年28岁的娱乐明星乔任梁在上海去世,其经济公司发声明称乔任梁因长年繁重的工作,患上抑郁症,备受折磨,终于选择了以最激烈的方式离开这个世界。其实近年来明星名人因为抑郁症而离世的消息不绝于耳,张国荣、三毛、顾城、徐迟,在他们功成名就的时候,却难逃自杀的“魔咒”,不仅是娱乐圈,华为的任正非、SOHU的张朝阳、万科的毛大庆等等,抑郁症像流感一样蔓延到了职场,尤其是在大城市抑郁症俨然成为了流行词。抑郁症为什么会离我们越来越近?


  本周六,首都医科大学附属北京安定医院抑郁症治疗中心副主任医师张玲将到《职场健康课》带领大家全面了解“抑郁症”。

  抑郁症,从医学角度讲,是一个综合征,它不仅仅是情绪上的异常,还包括思维上的异常,行动力的异常,这个疾病会对个人产生生理、心理的变化,以及社会负担的加重。



  诱发抑郁症的四大原因

  工作因素:压力大,上班忙的团团转,做不好还挨骂,不能很好地进行自我调整,就会影响身体和身心健康,患抑郁症的几率就会增加。

  环境因素:失去亲人、失恋、经济困难,或者生活方式发生重大变化,这些都会促发抑郁症。

  性格因素:个性内向、特别敏感,总是心事重重,这些情况都引发抑郁情绪,严重的话,会导致抑郁症。

  生化因素:人的情绪、行为受大脑控制,而大脑中有一些神经递质可以调节人的情绪和行为。当大脑中的快乐兴奋物质浓度下降时,人的抑郁情绪就会随之产生。这是抑郁症发病中不可忽视的重要因素。

  摆脱抑郁症的“4+2”方法:



  各个年龄段,尤其是职场人都有患抑郁症的可能,所以日常预防非常重要。张玲博士给出以下建议:

  1. 每天保证1小时的晒太阳时间。由于人的大脑里的神经内分泌是受日夜变化影响的,有一定的规律性,就是常说的生物钟。对于一天到晚都待在办公楼或者生活作息不规律的的职场人,生物钟发生紊乱后,特别容易把抑郁情绪转化为抑郁症。

  2. 多运动。运动本身会增加人体内啡肽的分泌,这种内啡肽带给人的变化是情绪上会愉悦的、振奋的。可以利用空余时间多做些简单的体力运动,尤其是有氧运动。

  3. 培养兴趣爱好。工作之余扩大自己生活圈子,可以帮助负性情绪、生理不舒服的注意力转移到有意义的事情上来,对抑制情绪也有一个缓解作用。

  4、主动寻求帮助。通过寻求家人的帮助,主动讲述你的感受,将不好的情绪宣泄出去。


  抑郁症是一种完全可以被治疗的疾病,其治疗手段具有综合性、长期性的特点。除了常用的抗抑郁药物以外,有两个非常关键的环节:一是一定要在服药的情况下及时的、长期的、系统的配合心理治疗来改善心理状态。二是在康复的过程中,通过自身的努力,多社交、多与亲人沟通,改善自己的功能状况并且预防下一次复发。

  抑郁症为什么变得离我们生活这么近?从抑郁情绪到抑郁症到底有多远?抑郁症应该如何治疗?首都医科大学附属北京安定医院抑郁症治疗中心副主任医师张玲将做客中央电视台财经频道的《职场健康课》节目,为你揭开抑郁症神秘面纱,并为职场人量身定制预防抑郁症的独家“秘方”,10月22日18:05敬请观看央视财经《职场健康课》。

860010-1114055600
1 1 1