回到顶部

《开讲啦》录制“海上丝路”特别节目:触摸历史 对话未来

CCTV节目官网-CCTV-1 开讲啦 来源:央视网2016年09月19日 14:06 A-A+

央视网消息:2016年8月,由文化部对外文化联络局和中央电视台综合频道联合推出的《开讲啦》海上丝绸之路特别节目之“触摸历史 对话未来”专场,在埃及开罗中国文化中心顺利录制。

节目邀请到的嘉宾,埃及著名考古学家扎西·哈瓦斯,拥有极高人气,他是埃及前文物部部长,也是现代世界考古领域最受瞩目的专家之一。节目中,哈瓦斯先生带来的演讲是《古埃及的秘密》,为何会直播机器人挖掘金字塔?谁建造了金字塔?胡夫金字塔共有多少块砖?哈瓦斯博士作为最懂金字塔的人,不仅直面回应大家最感兴趣的话题,还以个人视角,剖析了埃及的历史创造及伟大文明。

节目的另一位中方嘉宾是中国社会科学院考古研究所所长王巍,他的演讲主题是《中华文明五千年,并非只是个传说》,他用大量的珍贵照片和资料,从专业角度回应了对于中华文明五千年表示质疑的观点,呼吁年轻人应该有自己的文化自信。在他看来,一个国家,一个民族,认识自己的历史和文化发展的脉络,对于增强文化自信,增强凝聚力具有极为重要的意义。

在青年代表中,一位十分热爱埃及文化的中国学生引发关注。她提及自己为埃及人民的热情与自信所惊讶,其实并没有之前埃及给她的固有印象那样——刻板、拘谨。就像中国一样,埃及人民热爱自己的国家,也热情接纳外来游客的到来。埃及和中国都是数千年的文明古国,都有属于自我的自信和自豪。

860010-1119065200
1 1 1