回到顶部

《开讲啦》录制“海上丝路”特别节目:仰望星空 筑梦未来

CCTV节目官网-CCTV-1 开讲啦 来源:央视网2016年09月19日 14:04 A-A+

央视网消息:2016年8月,由文化部对外文化联络局和中央电视台综合频道联合推出的《开讲啦》海上丝绸之路特别节目之“仰望星空 筑梦未来”专场,在希腊国家电视台顺利录制完成。 

节目组邀请到了希腊当地的人气学者,空间物理学家色诺芬·莫塞斯教授,他带来了人类最早的天文计算机,安蒂基西拉机器的模型,他用他独有的语速,温暖的眼神,向全场观众,清晰解释这台机器的秘密,以及他作为一个科学家对于年轻人的期许。而中方演讲嘉宾则是中国科学院国家空间科学中心主任吴季先生,他分享了自己二十多岁时,在欧空局交流工作的那段经历,当看着哈雷彗星的风暴一点点接近,大家每天激动地开工作会议,讨论一个未知事物的兴奋,感染着他,也正是这种能够代表全人类去探索一件新事情的使命感,让他决定回到中国,十年的埋头准备,2015年12月,中国已成功发射悟空号探测器,用于发现宇宙暗物质。

在节目交流环节,除了互相学习对方语言的互动小游戏让人忍俊不禁之外,一对希腊双胞胎姐妹花关于中希两国年轻人不同生活方式的比较引人思考,在她们看来,中国年轻人总是行色匆匆,连喝杯咖啡的时间都没有,必须“说曹操,曹操就会到”。希腊年轻人总是在咖啡馆里呆着,也挺无聊,因为“谁跑得更快,谁会摔得更惨”。这对在中国对外经贸大学学国际贸易的姐妹说,回希腊过暑假后,8月底将回到中国继续念书,也许,她们的选择就是问题的答案。

860010-1119065200
1 1 1