CCTV节目官网-CCTV-2 经济半小时

《经济半小时》 20160829 聚焦灾后重建:湖北钟祥水稻再生记

来源:央视网2016年08月29日 22:36

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

今年夏天,我国多个省区遭遇了严重的洪涝灾害。尽管经过广大干部群众和武警消防官兵的团结作战,抗洪取得了阶段性胜利,但更为艰巨的灾后重建任务摆在了各地政府和人民群众的面前。今天的节目,我们将去到湖北省,今年7月,湖北省大部分地区接连遭遇两场洪水,部分地区的降雨量甚至是百年一遇,钟祥市是湖北省的重灾区之一,局部地区36小时降雨量曾高达750多毫米。作为一个农业市,水稻种植是钟祥市当地农民的主要收入来源,遭遇特大洪灾之后,当地群众又该怎么生产自救?今年的特大洪水,对钟祥市的秋收,又会产生怎样的影响呢?我们来看记者秋收前夕的调查。

百万亩田濒临绝收  割叶再生寻找希望

8月20日,在湖北省钟祥市遭遇”7.19”特大洪水整整一个月之后,洋梓镇回龙村村民李克好来到他的玉米地里,准备开始秋收了。

这一片玉米地被大雨冲过,叶子与正常成熟的颜色不同。

李克好说,这一片玉米地由于地势较高,没有被洪水淹过,但遭受7月份罕见的强降雨袭击,这28亩玉米会减产五六千斤。作为回龙村的种植大户,老李家今年共种了180亩地,其中水稻就有140亩。

老李说,水稻才是他家的主要收入来源,但水稻田的地势较低,在今年7月,当地接连遭了两场洪水。尤其是7月19日、20日的那场洪水,36小时的降雨量达到了753.1毫米,席卷了湖北省钟祥市的大部分地区和农田。

19日开始的第二场洪水,对稻田来说是一场灭顶之灾。

33万人,100多万亩地,71万亩成灾,31万亩绝收。这对钟祥市的农业,是个严峻的考验。

钟祥市今年绝收的8.7万亩水稻,就包括了洋梓镇回龙村李克好家的140亩稻田,当时,老李自己已经放弃了。但是林业局的站长—洋梓镇农技服务中心的郭剑主任让老李把水淹得几乎绝收的稻子割一下,实行割叶再生,恢复生产。

这片稻田在洪水退去之后第一时间用割草机做了割叶处理。

郭主任说,通过用割草机割叶,能催生水稻新叶子的生长,洪水淹过几乎要绝收的水稻就成了再生稻。

如果没有遭遇洪水,这片稻田应该在今年9月20日左右开始收割,遭遇洪水做了割叶处理后,再生稻的收割期大约会在10月中旬开始,并且对之后种小麦没有任何影响。

李克好说,遭遇洪水之后,他如果完全放弃,这140亩水稻今年至少会损失十万元,但是,经过割叶再生后,起码可以减少30%的损失。

专家亲临技术推广  高效菜种免费发放

8月21日,洋梓镇回龙村的李永禄老人给他家的再生稻放水灌溉。李永禄说,洪水退去之后,镇上农技站的郭剑主任找到家里让他对淹过的水稻用割草机割叶子。他起初还不大相信。

李永禄说,虽然对这种割叶子的做法从来没有见过,但他抱着死马当着活马医的心态同意了。没想到割了叶子之后,再生稻发芽很快,长势也很好。对回龙村的村民们来说,今年的生产自救实在离不开农技专家的指导。

回龙村农作物面积有4500亩,其中水稻占3500亩。洪涝灾害的受灾面积达两千亩,绝收面积为500亩。

钟祥市在今年7月20日洪水之后,全市的生产自救的技术指导和相关服务主要由农业局负责。

钟祥市农业局副局长樊乐成:全市8个重灾乡镇,我们派出了11个专家指导组深入到乡镇,和乡镇农技中心的技术人员,一起到农民(家),面对面进行指导。

钟祥市农业局安排了两个专家组负责洋梓镇的生产自救技术指导。

洋梓镇的农田受灾相当严重。12万亩的农作物中,有7.98万亩受灾,绝收3.87万亩。

与抗洪抢险一样,洋梓镇的生产自救同样突出了一个抢字,从7月25日,洪水刚刚一退,就开始了生产自救。

钟祥市洋梓镇党委副书记童玉蓉:水刚刚退过的水稻田,就用清水清洗;受灾稍微严重点的,就利用再生稻对它们割苒再生;确实已经淹了的,就改种蔬菜;水还没退的农田,只能种冬季作物或者歇田。

8月21日,在村民李克好家的稻田里,洋梓镇农技中心主任正在给一个农户做工作。

在洪水退去近一个月之后,农户蔡吉华还迟迟不愿意对他家被洪水淹过的水稻割叶子。

郭剑只好苦口婆心地给蔡吉华做工作。

蔡吉华说,他一直观望的主要原因是认为割了叶子不会有多大作用。

那么,割没割叶子差别有多大呢?

蔡吉华家还没有割过叶子的水稻。

这片水稻也曾被洪水浸泡过几天,现在看起来长得层次不齐,颜色发暗发青,枯叶占了三分之一以上。

7月底割过叶子的再生稻现在是绿油油的一片。

再生稻看上去充满了生机。两相对比,差距悬殊。

可是无论郭剑如何劝说,蔡吉华依然不为所动。他家这40亩水稻是回龙村符合割叶再生条件却没有采取措施的最后一块稻田。

同一天,村民李长城来到被水淹过的稻田里查看墒情。

李长城家的四十六七亩水稻全部被洪水冲毁,这一季注定颗粒无收,至少会损失五六万元,距离下一季种小麦还有两个多月时间,李长城准备抢种一茬蔬菜来弥补水稻绝收的损失,这都是镇上农技专家的建议,他已经从镇上领回了免费的蔬菜种子。

根据农田受灾程度,对于完全绝收适合抢种蔬菜本人愿意种植的,钟祥市都免费发放了种子。

钟祥市免费发放给李长城的蔬菜种子。

但是,蔬菜成熟后往哪里销售,这是钟祥市灾后改种蔬菜的灾民目前最为关心的问题。

钟祥市市委书记林长洲:我们就还发动社会联系这一个后续的相关的销路问题。

这天上午,洋梓镇农技中心郭主任再次把蔡吉华拉到了李克好的再生稻示范田里做工作。对于割不割水稻叶子,蔡吉华还是犹豫不决。

事实上,对割叶再生技术心存顾虑的并非蔡吉华一户。洋梓镇军营村也有四五百亩水淹稻田没有采取割叶再生措施。

陈国章家被洪水淹过后没有采取任何自救措施的7分水稻。

然而,与他家相邻的水稻,让他见识了割叶再生技术的神奇。

洪灾过后损失千万 生产自救重获新生

除了水稻,钟祥市其它农作物也同样受灾,灾情更为严重,尤其是种植大户、农业合作社等,可谓损失惨重。动辄就是几百万上千万元的损失,他们该如何进行生产自救呢?

在钟祥市柴湖镇,有一家大型农业合作社,今年有5300亩农田被洪水吞噬。大部分农作物被水泡了96个小时。三千多亩蔬菜全部绝收,一千多亩严重减产。一个合作社损失达1300万。

遭遇罕见洪水劫难,这家合作社并没有垮掉。

8月24日,这家合作社的大棚里早期育好的蔬菜已经出苗。

他们损失过千万,是怎么恢复生产的呢?

原来,在当地政府支持下,这家合作社三千多亩地需要的高效蔬菜种子和化肥几天就备齐了。

改种高效蔬菜后,他们不仅将挽回1300万元的损失,还将有一千多万元的收入。

8月24日,蔡吉华亲自对他家的20亩水稻做割叶处理。

在军营村,村民陈国章已经放弃割叶再生的7分稻田,也在进行割叶处理。

郭剑说,只要有一线希望,就不放弃努力,这既是他的职责,也是钟祥市灾后生产自救的要求。他相信,经过割叶处理加上科学管理,这一片水稻终将获得新生。

半小时观察:科技救灾在行动

看到钟祥市灾后生产自救的艰苦努力,让人不禁想起了今年7月份抗洪抢险时,那种永不放弃的精神。钟祥市的灾后生产自救做到了两点,一个是坚持永不放弃的精神,只要有一线希望,不放弃一片土地,不放弃百分之百的努力;第二是科技救灾,根据受灾程度,因地制宜、因时制宜、分类指导、科学管理。目前,为了抗洪救灾和生产自救,钟祥市已经累计投入了5亿元,灾后重建还需要更多的资金和更多的努力。但是,无论是灾后重建还是生产自救,只要坚持不放弃的精神,同时遵循科学的态度,我们相信,这片饱受洪涝灾害侵袭的土地终将会获得新生。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年08月29日 22:36

视频简介:本期节目主要内容: 今年湖北省钟祥市遭遇了百年一遇大暴雨,水稻种植是当地农民收入的主要来源,遭遇特大洪灾后,当地绝收8.7万水稻。洪水退去,农民们开始生产自救。钟祥市农业局根据调查结果,有针对性的派出11个专家指导组深入乡镇,对农民进行自救技术指导。 (《经济半小时》 20160829 聚焦灾后重建:湖北钟祥水稻再生记)