CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20160818 危险的尾矿库

来源:央视网2016年08月18日 20:02

相关稿件

首播:

CCTV-1

8月18日19:38

 

CCTV-新闻

8月18日19:38

重播:

CCTV-新闻

8月19日03:45

 

CCTV-新闻

8月19日05:45


央视网消息(焦点访谈):尾矿库是存放废弃矿渣的地方,也是矿山必需的生产设施,而同时它还是一个人造泥石流高危险源,因此汛期当中的尾矿库安全更是矿山工作的重中之重。特别是今年以来,受超强厄尔尼诺事件影响,我国汛期提前,部分地区降水量激增,洪水漫坝和溃坝风险正在提高,尾矿库安全生产形势十分严峻复杂。近期,国家安监总局集中展开针对尾矿库的安全生产工作检查,记者跟随检查组来到了矿山多、雨量大的甘肃陇南进行采访。

检查组来到了陇南市成县宏岳矿业有限责任公司二郎武坝尾矿库,这个企业2007年停产后,老板撂下摊子,长期外出,只留下几个人看场子。虽说已经停产,可按照国家对尾矿库的安全管理规定,不管停产没停产,凡是没经过闭库验收批准的,就必须证照齐全有效。而这个尾矿库并没有安全生产许可证。

企业没有任何证照资料,违反了最基本的安全管理要求,相关部门的有效监管也就无从谈起。以至于尾矿库存在着很多显而易见的重大安全隐患问题,连当地安监部门都看不出来。

按照国家规定,尾矿库安全分为危库、险库、病库、正常库四级,险库必须立即停产,并在限定的时间内消除险情。这是一个铅锌矿的尾矿库,隐患重重,危险远不止于此。尾矿库的排水沟是防止降雨冲刷坝体坝坡,但检查人员在现场发现,排水设施损毁严重。

尾矿,是指矿山开采矿石经破碎选出有价值的矿物之后,下的矿渣,而采用有利地形围住堤坝,形成一定的容积,将尾矿排入其中,就形成尾矿库。通常随着洗矿泥水夹带着的矿渣不断排入尾矿库,就会形成相当规模量的泥石容积,并且会逐渐抬高堆积高度,进而具有高势能。一旦由于管理不当,造成溃坝就会产生泥石流,并会顺势冲下,顷刻间就会危及下游人民群众的生命财产安全。

2010年9月21日,台风“凡亚比”引发强降雨致广东“紫金矿业”所属银岩锡矿高旗岭尾矿库发生溃坝事故,造成当地两个村庄22人遇难,房屋、道路、桥梁、农田、水利灌溉设施等多处被毁。

事后,法院审判认为,信宜紫金矿业有限公司,擅自降低尾矿库调洪能力,违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故,相关责任人均已构成了重大责任事故罪。

据了解,陇南地区2010年8月12日曾经发生过有气象记录以来的最大暴雨,洪水将这个企业坝体摧毁,厂房也都损毁,所幸没有人员伤亡。但这并未引起企业留守人员的重视。

面对这种隐患重多的险库,更让人担忧的是,这里还是当地的水源地。因为铅锌矿的尾矿库,在选矿工艺过程中加入了一些选矿药剂,一旦发生溃坝,这些药剂会造成饮用水源严重污染。比如,1995年圭亚那阿麦的金矿尾矿库溃坝事故,导致了900人因饮用氢化物污染水死亡。

离开了这家企业,记者跟随检查组来到了成县华阜贸易有限责任公司二郎严河选矿厂尾矿库,为预防尾矿库溃坝事故,《尾矿库安全监督管理规定》要求,生产经营单位安全管理人员应当经培训考核合格并取得安全资格证书。

进入汛期,各级安监部门尤为强调,落实24小时巡查制度,严防死守安全底线。《尾矿库安全监督管理规定》要求,直接从事尾矿库巡坝的作业人员必须取得特种作业操作证书,方可上岗作业。那么,这家企业在现场的巡坝工到底有没有证书呢?

这家企业把看门的人当作巡坝工,又把巡坝工当作看门的人。对于国家规定,置若罔闻。但面对检查组,却难以蒙混过关。

为预防尾矿库溃坝事故,企业应落实尾矿库的安全生产责任制,确保排洪、排渗设施运行可靠。从2001年至2013年,全国共发生尾矿库事故85起,其中死亡事故19起,死亡364人。在85起事故中排洪设施损坏的24起,洪水漫顶的13起。

国家安监总局检查组在陇南市成县检查的6家企业中,隐患最突出的是两家民营企业的停用库,当地相关监管部门或是疏于监管或是监管不力。

2008年9月8日7点58分,山西省临汾市襄汾县新塔矿业有限公司980沟尾矿库发生溃坝事故,数十秒内坝体绝大部分垮塌,约19万立方米的尾矿携泥石流下泻,瞬间吞没了下游的集贸市场和办公楼等设施,波及范围约35公顷,最远影响距离约达2.5公里,共造成281人死亡、33人受伤,直接经济损失9619万元。

山西溃坝就是典型的“头顶库”,“头顶库”是指尾矿库下游1公里之内有居民、有大型的工矿企业。一旦发生溃坝,后果不堪设想。

按照目前我国尾矿库筑坝技术和尾矿库安全管理水平,可以保证尾矿库安全风险总体可控。但尾矿库中的“头顶库”由于下游有居民和生产生活设施,一旦遇到极端天气或自然灾害,比如长时间暴雨、地震等,对下游就有可能构成威胁,因此“头顶库”是汛期安全检查的重点。这里是陇南市徽县刘坝铅锌选矿厂的尾矿库,它就是个“头顶库”,尾矿库坝体下方1公里范围有32户,139人居住。

为预防尾矿库溃坝事故,尾矿库应建立应急联动机制,应急预案应当每年至少进行一次演练,尤其是这样的“头顶库”,应急演练至关重要。

为了落实安全生产的要求,当地政府在今年4月就给有尾矿库的村庄,配发了警报器和锣。在汛期一旦遇到紧急情况,拉响警报和敲锣,确保群众的安全撤离。在尾矿库的下面,记者跟随检查组,随机向几位村民了解了情况,村民说他们并没有听到过警报声。

为了确认村里是否真的进行过演练,检查组临时决定,让村委会的人员把警报器拿到现场。

记者在采访中发现,村民们从没听过警报声。那么刚才说的演练,也就无从谈起。

原来,作为主管安全生产的副县长,并不掌握这个村的演练情况,但他却告诉检查组,进行过实操演练。

如此看来,国家虽有明确的安全管理规定,但在实际中,很多企业只是做做样子,流于形式,主体责任根本不落实;在地方政府层面,尾矿库由多部门多头管理,却都监管不到位,监管严重缺失。

据统计,截至2015年底全国共有尾矿库8869座,数量大、小库多、安全基础薄弱。在今年汛期,国家安监总局在广西和云南也进行了检查。发现,广西信发铝有限公司念高尾矿库,库内泥水通过地下溶洞流入附近的庞凌河造成污染,目前已停止使用。另外,昆明合美达工贸有限公司222尾矿库,无勘察、无设计,非法建设、非法排尾;根本没有建设任何排洪设施,更谈不上汛期的调洪库容、安全超高等要求,是一座典型的危库。这些突出的隐患问题,令人堪忧。

没出事,不等于不会出事。尾矿库一旦发生溃坝,后果不堪设想。目前还处于汛期,一方面要立足当下,按照国家标准和规定以及安全生产的相关要求,落实主体责任,把工作抓紧、抓细、抓到位,完善安全生产应急预案和机制,做到安全度汛;另一方面,应放眼长远,在利用中央财政拨付的安全生产和预防专项资金来强化尾矿库源头治理的同时,用循环经济思路统筹市场与企业,综合运用科技手段对尾矿资源进行深处理和再利用,尾矿库就会变成聚宝盆。

channelId 1 1 2 8b50bef9131d429a91b2422e701f62b0
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年08月18日 20:02

视频简介:本期节目主要内容: 2016年以来,受超强厄尔尼诺事件的影响,我国汛期提前,部分地区的降水量激增,尾矿库的安全隐患突出,洪水导致漫坝溃坝风险增加。近期,国家安监总局集中展开了针对尾矿库的安全生产工作检查,记者跟随检查组赶赴甘肃陇南等地进行采访。发现部分地方因主体责任不明以及监管不力等原因致使一些停用库没有及时治理,已演变成危库、险库。 (《焦点访谈》 20160818 危险的尾矿库)

860010-1102012700