回到顶部

雷军:小米活过15年后 你一定更崇拜我

CCTV节目官网-CCTV-2 对话 央视财经2016年07月11日 10:03 A-A+


  雷军的小米手机是一条鲇鱼,给手机市场带来一场大扰动。而小米生态链,就像是他率领的一群鲇鱼,用极致手段刺激着一个又一个传统行业。极具性价比的单品爆款引发海量销量,针对80%的大众消费群进行精准打击,让小米生态链中的产品往往一击即中。

但强势的颠覆者也很容易成为众矢之的,即使在《对话》现场,雷军也避不开质疑之声。

雷军:小米没有摧毁性

胡延平:小米对行业生态,尤其是创业生态,创新生态有摧毁性,这是毫无疑问的。快速把产品造出来,而且能造出来不错的产品,但是价格通过单品爆款可以做到最低。

最大的杀伤力还是价格,就是一个产品起来了,但一个行业倒下了,双刃剑。

雷军:大家忽略了小米本身也是一家创新的创业公司,小米生态链这55家也是创业公司,直接采用了扣帽子,打棒子的办法。我觉得无论是新的领域还是旧的领域,经过残酷市场竞争以后,最后一个行业能生存的公司就是三五家,这是无可厚非的。

单品爆款模式,是服务绝大多数客户的,但是这个世界是多样性的,小米只做单品爆款,其实把个性化的产品空间留出来给别人了。

我不能说小米生态链每一个企业都是最好的,但是他们绝大部分的品质都到了市场最尖端的位置。我们在设计、制造、产品、研发、技术创新,都代表了中国产品最前沿,所以胡延平刚才你刚才那个观点我绝对不认同。

我觉得你把我们当一个巨头来看待。

胡延平:您已经是一个巨头了。

雷军:我想改变便宜没好货这个观点

雷军:跟小米生态链企业竞争的那些企业,他们打不过的原因到底是什么?如果他们的产品做的有特色,如果他们有创新,我觉得他们还是能走出完全不同的路。我们一定要在这个社会上鼓励精益求精的工匠精神,把产品真的做的好。如果哪位做的产品比生态链企业做的好,我保证会公开点赞的。

今天老百姓一进商场买任何东西巨贵无比,甚至形成一种错误的观点,认为东西卖的贵就是有技术含量,这个我不认同。国外很多东西都非常便宜,比我们便宜一半,甚至是1/10的价钱,这就是我办小米最大的动力,我就是想改变便宜没好货这个观点。

雷军:小米模式被大家接受需要15年

雷军:我在办小米的时候是6年前,我觉得大家都看不起国货,我就在想,我们为什么不能让中国人改变这个印象呢?

我是怎么有这样想法的呢?美国有一个公司是Costco,我去的时候给我的震撼蛮大的,那些消费者去店里买东西,两个小时进去,都买一大堆,进去几乎不看价钱,几乎不看品质,因为在Costco卖的每一件东西,那个董事长承诺都是他家用过的,他觉得的好的东西,这是他的承诺。他的店里只卖4000多种产品,主要面对美国的中产阶级。

第二点,他们有一个公司宪章要求,店里卖的任何一个东西,只赚1%到14%,如果超过14%,需要董事会批准。创办20多年来,没有任何商品卖到大家14%,综合毛利6%到7%。他们用15年时间让消费者接受,建立一种类似于宗教般的信任。接着他的商业模式开始出来了,当他建立这种信任以后,他开始收会员费,就是你给我一百美金的小费,每年小费高达20亿美金。

所以小米模式要真正被大家所接受,从创办第一天我就认为需要15年时间。所以今天无论在这里怎么讲,大家都觉得我是在营销,我是在推广。反正我也不知道怎么形成这个印象了。但是,所以过去六年时间,其实我能不参加的采访我就不参加,能不参加的会也不参加。我们不谋求上任何平台宣传我们自己,我们认为只要你坚持做下去,认认真真做,如果你能活到15年后,一定有人更崇拜你的。

中国缺少又好又便宜的产品

有这么多对小米的质疑,我特别能理解,我觉得主要来自于两点。第一,阶段性的业绩波动。波动不表示小米要马上关门。第二,基于小米模式这些企业,在市场上很强的时候,引起很多同行的反感甚至批评。我觉得这是必然的,反正我做这件事情就是想推动新国货运动,把我们任何产品做好,做便宜。

今天老百姓需要又好又便宜的产品,这才是今天面临的新常态和供给侧改革要解决的,本质上就是中国缺少又好又便宜的产品。

860010-1114051600
1 1 1