回到顶部

雷军:出货量的涨跌我不关心

CCTV节目官网-CCTV-2 对话 央视财经2016年07月11日 09:59 A-A+

小米的估值一直是神话般的存在。5年增长180倍,引得众人既迷惑不解又艳羡不已。450亿美元的估值,让小米成为未上市但估值极高的顶级科技公司之一。

但就在最近一年,一直势如破竹的小米手机销量出现了持续下滑,于是各种质疑开始围绕这家曾经被视为奇迹的公司,围绕着它的掌舵人雷军。

狂飙突进终于要停止了吗?互联网思维引领下的公司,终究躲不过产品瓶颈的传统难题?

本周末,第一次来到《对话》的雷军就遭遇了让他一头大汗的“尖锐刺激”问题,他将会如何作答呢?

雷军:真正的技术高手,至少相当于10个或者100个一般工程师

华为曾说自己是为退烧而生,小米曾说自己为发烧而生,大家都在拿华为和小米对比。从智能手机厂家来说,华为崛起以技术为王,雷军如何面对小米技术投入不足的质疑?

雷军:我觉得把小米放在无论是和苹果、三星,华为这些优秀公司相比较的时候,我们的的确确有压力。比如说四年前,小米横空出世。只用了两年时间,一个十来个人,七八条枪的小公司,我们刚才讲这个公司这么强大。为什么在两年前的时候他们被小米轻松就超越了呢?我们只用了两年多时间,一个十来个人,七八条枪的小公司,成为中国第一,世界前三。这说明什么呢?说明一定还是有非常强的东西在里面,技术在里面。

雷军:真正的技术高手,至少相当于10个或者100个一般工程师,谈到技术创新的时候,可能有另外一组数字,苹果研发经费只占营业额的2%和3%,但是成为世界上最重要的公司。投资不仅仅是占比,最重要是做出什么产品。像小米,所有创办人都是技术的背景,我自己每天花90%的时间都在产品研发上,去年我们申请发明专利国内是3000多项,国际上是,海外是2000多项,去年国内申请公司专利排行榜上我们也在前几位,这些没有办法短时间跟一个创办公司20多年的公司相比。我觉得需要一点时间一步一步说服大家。

雷军:数字的涨跌我不关心

陈伟鸿:2016年第一季度智能手机前五强的手机厂商按照出货量来排,三星、苹果、华为、oppo、Vivo,想当年这样一张图上,小米榜上有名,雷总看到这样的数据会不会遥想当年的英勇,略微有些感慨现在的痛处?

雷军:第一,这是IDC一家的表。第二,这是今年一季度IDC报告。

陈伟鸿:之前毕竟有过辉煌,可能在各家统计里面,毫无疑问都是榜上有名的,2016年这样一个数据出台的时候,会是对你严峻的考验吗?

雷军:我觉得挑战存在的。小米到现在6年时间,经过超高速成长,应该说已经创造了一个神话。但是经过六年高速成长以后,我们面临很多的困难和问题,因为没有任何一家公司能够承受高达4、5年的超高速增长。很多问题没有解决,被掩盖了,今年1月初我们公司内部的年会我提出几个最基本的想法。第一就是回归初心。从我们创办之初,小米要认认真真做新国货,这些数字,不管小米是在增长,还是经历各种困难,这都不是我关心的事情。

860010-1114051600
1 1 1