CCTV节目官网-CCTV-2 央视财经评论

《央视财经评论》 20160705 谁在买金?谁在炒银?

来源:央视网2016年07月05日 23:59

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

谁在买金?谁在炒银?

最近一周,国际金价上涨1.26%,不仅刷新了2014年3月份以来的价格新高,更是连续5周价格上涨。与此同时,国际金价在上半年的涨幅也接近30%。 最新数据显示:美国COMEX 8月黄金期货价格周一收盘上涨14.50美元,涨1.08%,报1353.50美元/盎司。金价走势吸引着投资者的目光,可最近白银价格涨幅连续大幅跑赢黄金,让不少投资机构感到有些意外,尽管5日现货白银跌破20美元,最低触及19.94美元每盎司,但在4日亚洲交易时段,白银期货价格曾一度突破每盎司21美元,涨幅一度达到8%,创下自2014年7月以来的新高。多数机构认为短期下调不影响白银价格走势,不少对冲基金干脆抛弃了黄金,转而追捧白银。今年以来白银价格累计上涨约40%,远超金价同期的涨幅。

昨晚(7月5日),央评演播室邀请到了中国黄金集团首席经济学家万喆、国务院发展研究中心研究员丁一凡、财经评论员王冠、路透社财经评论员陈一佳一起评一评黄金为何持续走高?现在谁在买金?谁在炒银?未来的黄金和白银市场走势会如何?

换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50,准点开评。

央评说

国际金价半年上涨接近三成,白银价格也持续飙升,火热的大宗商品,谁在背后推波助澜?金价、银价是否真的迎来一波牛市行情?未来的趋势又会如何?一起来听听专家的分析和解读。

金价为何持续走高?

万喆(中国黄金集团首席经济学家):市场避险情绪对黄金影响大

我觉得还是避险的原因,黄金跟别的商品有所不同,别的商品终端价格可能跟原料端相差比较大。但是黄金尤其是所谓的千足金万足金,它的市场敏感度是非常高的,基本上要跟随期货市场,黄金如今升的非常厉害,一个月调了三次价之多,这个跟避险情绪密切相关,而且最近又发生了英国脱欧事件,在那一天英镑瞬间跌下一千多点,快两千点,黄金瞬间就上涨差不多到10%之多,黄金今年已经创下了有史以来半年的最大涨幅,它目前已经涨了20%多,白银上半年是涨了40%多,所以看到这个避险情绪对它的影响是非常深刻的。

丁一凡(国务院发展研究中心研究员):“乱世”买黄金 投资好避险

为什么要避险,是因为黄金价格主要是由伦敦、纽约这些大的市场决定的,而伦敦、纽约之所以出现这样的趋势,是因为他们对经济走势,以及资本市场的走势,这些投资人有一种不乐观的判断,大家说乱世买黄金,如果再出现金融危机,那么现在与其说等那个时候我再抛售,我还不如现在就抛售,一些嗅觉比较敏感的投资者,比如像索罗斯,他就把手里各种各样的股票都给清空了,然后开始去买黄金,他去买黄金期货,买黄金公司的股票,然后这一下就托高了整个黄金价格。

陈一佳(路透社财经评论员):货币政策趋于宽松 金价银价借势上涨

进入2016年以后,金价和银价就是一路出现上涨,特别是白银的价格,在今年的涨幅已经是接近44%,黄金的价格涨幅也是接近了28%,在过去一个星期,金价银价的表现更是突出,背后有几个原因。一个就是英国脱欧公投的结果公布以后,市场当中是弥漫着很强的避险情绪, 那另一个大的因素,就是多国央行的政策,是趋于宽松的,首当其冲就要说到美联储,根据债券期权市场的数据来看,市场是认为,今年年内美联储升息的可能性已经明显降低了,而降息的可能性再次浮现,现在的市场认为最早的升息可能要等到今年年底,也就是12月份这次会议才能发声,除此之外,市场还期待日本央行和英国央行在近期会拿出新的宽松的政策,这一些期待,一方面在冲击着汇市,我们看到美元从上个星期二开始出现走软,另一方面就是在刺激金价银价,那特别要说一下,就是近期白银的价格涨得非常凶,因为它和黄金不同的是,它除了具有保值属性,以及避险属性比较高,受到追捧之外,其实它在工业上也是有用途的,分析师认为现在太阳能产业对于白银的需求非常的热火,现在差不多占了白银整体需求的10%,所以这一方面的需求也在刺激着银价,而同时也因为这样一个原因,白银的价格波动性对于黄金来讲的话,也相对较低,因此白银现在似乎更受到投资人的追捧。

王冠(财经评论员):黄金是标准的“防守性球员”

从咱们老百姓的视角来说,我觉得有两点,第一,黄金是一个标准的防守性球员,不要过多地指望中后卫去进球。在你理财希望获得更多收益的时候,请选择前锋性球员,是什么您自己想。关于金价和银价的关系,简单地讲,有点像《红楼梦》里王熙凤和平儿的关系,谁听谁的,黄金就是王熙凤,凤姐,平儿就是白银,跟着她走,基本上是金价来决定银价,这个金银比大概在40到80之间。

我们应该如何投资黄金白银?

万喆(中国黄金集团首席经济学家):白银价格趋势往往是跟随黄金的

历史上实际上只有三次金和银的比是超过了80的,每次到了这个时候,就基本上是发生了一些大的事件,然后就触顶回调了,因为从黄金来说,基本上工业用途不太大,但是白银还是有一定的工业用途,比方说像去年,白银的工业需求没有太大的变化,但是供应量减小了,所以价格就上涨,但黄金这个影响是非常小,所以我们看到白银价格趋势往往是跟随黄金的,不是说它涨幅的比例跟随黄金,而是说它涨跌的趋势是跟随黄金的,但是比黄金的涨跌幅更大,如果是真正的期货炒家的话,他们会炒银,因为它单价更便宜,而它池子更大,包括刚才说的巴菲特,也曾经8年持仓白银。

丁一凡(国务院发展研究中心研究员):黄金应该长期持有

我觉得黄金它作为一种投资品,是可以长期持有的一种东西,可是现在中国却有一种趋势,认为炒黄金跟炒股票一样,可以随时进随时出,这样的话,其实黄金不是一个理想的产品。做这种短线投资谁也没法说得准。所以说你很难去判断中国大妈是亏了还是赚了,因为你说如果中国大妈她是长期持有这个黄金的话,你很难用今天黄金价格跌了,你就说你亏了,没道理。美国人认为,美联储这么多年乱发货币,将来美元一定是要贬值的,所以美国的这些公民,他们担心未来他们的购买力下降,所以才去抢购黄金。

央评君认为:黄金和白银作为市场投资可以一定程度去避险,但应该注意,要根据市场变化和国际经济形势来冷静判断,不应该短进短出,应该从长期投资的角度根据实际情况进行选择和操作,不应该盲目跟风炒作,同时更应该注意:市场有风险,任何投资都要谨慎。]

世界经济年中观察--复苏中的欧洲经济后劲如何?

几年前的欧债危机让欧洲经济一度陷入困境,进入2016年,欧洲经济表现如何呢?6月7日,欧盟统计局公布的最新数据显示,欧元区一季度国内生产总值环比增速终值为0.6%,同比增速终值为1.7%;二者分别好于此前公布的预估值0.5%和1.5%。支撑经济增长的主要因素是,宽松货币政策导致弱势欧元促进出口以及对于投资的拉动作用,同时低油价让人们增加可支配收入,拉动了消费。

今年3月欧洲央行加大了宽松力度,将主导利率降至零,并将欧元区隔夜贷款、存款负利率进一步扩大至0.25%和负0.4%。宽松政策和低油价带动欧元区经济出现温和复苏。不过受到新兴经济体增长放缓、自身结构改革不到位等内外因素的影响,欧盟委员会已连续两次调低2016经济增速预测,复苏预期有所减弱。接着一件对经济增长产生不确定的大事发生了,英国全民公投决定脱欧,这也一度引发金融市场的波动。6月28日欧洲央行行长德拉吉在布鲁塞尔表示,未来三年欧元区经济增速或将下降0.3至0.5个百分点。7月4日标普全球评级机构表示,对欧元区而言,尽管英国脱欧造成不确定性因素增加、海外需求将受到打压,但欧元区的复苏不会停滞。

昨晚(7月5日),央评演播室邀请到了国务院发展研究中心研究员丁一凡、中国黄金集团首席经济学家万喆、财经评论员王冠、路透社财经评论员王子昕一起评一评复苏中的欧洲经济后劲如何?未来趋势会怎么样?

换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50,准点开评。

央评说  

央视财经评论继续系列节目世界经济年中观察,一起来聚焦欧洲经济。今年3月,欧洲央行下调利率,扩大量化宽松规模,那么上半年欧洲经济交出怎样的成绩单?面对新的挑战,未来经济增长的动力又在哪里?听听专家的观点和分析。

上半年欧洲经济表现如何?

丁一凡(国务院发展研究中心研究员):量化宽松的货币政策促进了经济发展

欧洲的量化宽松在某种程度上促进了货币贬值,所以造成了欧洲现在出口非常旺盛,2015年开始就已经出现一个比较大的反转,因为过去长期以来欧元区这些国家都是贸易逆差,但是2015年他们却出现了明显的贸易顺差,而且贸易顺差还很大。贸易的改善带动了经济增长,所以从这个角度上讲,宽松货币政策使它竞争力提升。

万喆(中国黄金集团首席经济学家):欧洲虽然上半年经济好于预期 但未来如何仍需谨慎看待

上半年从各个经济数据来看,欧洲经济增长还是好于预期,但是另外一方面它的CPI实际上远远低于2%,因为它一直想达到2%逃离通缩,我认为一方面它的货币政策确实还是起到了一定的作用,但另一方面我认为它的货币政策实际上也存在着一些风险,它的风险就在于好几轮的量化宽松是不是GDP增长的主要原因,第二个欧洲央行现在给银行提供了非常低息的优惠贷款,但事实上市场反应非常冷淡,就是说银行有钱但是贷不出去,资金流无法真的很好运转,它实际上是一种资金错配的表现,因此,我认为下半年欧洲经济区是不是还能够真的非常良性的发展,这一点还是应该比较谨慎看待。

王冠(财经评论员):要思考欧洲经济繁荣之后的隐忧

欧洲经济上半年相对繁荣之后现在的隐忧是什么,就是在这种货币面的宽松加上理论负利率的情况下大家想没想过银行这碗饭该怎么吃?银行的利差钱给谁?利差几乎没有了,那么这样的政策又有多大的可持续空间,这实际上非常值得思考的,它又是我们中国最大的贸易伙伴。

王子昕(路透社财经评论员):宽松的货币政策为欧洲注入新动力

我们看到在过去欧盟整个失业率还是相当的高,目前还是在10.28%这样一个水平,我们的确看到了一些挑战,比如说欧洲各国经济改革推行得非常缓慢。但是我们依然不乏看到一些欧盟经济在过去半年中的亮点,比如说现在根据IMF最新的预测,显示全球的增长在2016年会达到3.2%,大致是跟去年相当,我们看到这其中欧元区的经济增长就可以达到1.5%,斯洛伐克在2016年的经济增速将会达到3.2%,2017年是3.4%。同时也看到欧洲老牌的经济体像德国在经历过这一波的市场阵痛后,也正在尝试结构性的改革,德国已经出台了工业4.0战略,而且现在也是非常重视中小创业的创新发展,同时伴随着 “容克计划”的推进,以及中欧产能合作和TTIP等一系列的区域内外的战略,都可以说对接下来的投资和贸易产生积极带动效应。

欧洲经济将面临哪些挑战?

丁一凡(国务院发展研究中心研究员):青年失业率高是主要问题

就业问题跟社会安定有关,跟社会秩序有关,实际上现在欧洲国家面临的问题就是如果青年失业率太高,最后会引起社会的动荡,每一次大的比如说柏林巴黎包括伦敦这些地方出现社会骚动的问题,都是跟青年就业率太低有关系。

王冠(财经评论员):欧盟可能会达成新的共识

年轻人闹分手之后经常说我们再也做不了朋友了,这样的态度同样来自于德国总理默克尔,我们看到默克尔在刚刚结束的布鲁塞尔的欧盟峰会上,明确表态说英国不存在第二次公投,作为欧元区的老大或者欧盟的老大明确的告诉你,现在我们忘记海峡的那一边,我们一起来团结在一起,更有意思的是法国的总统奥朗德说,我们怎么能够挖一挖伦敦的墙角。

[央评君认为:应该看到欧洲经济上半年在复杂的国际环境下取得了温和增长,下半年将面临更多的挑战,但同时也存在着各种机遇,对于欧洲经济的未来我们应该冷静客观地面对,同时我们也希望欧洲经济和全球经济一样得到更好地复苏。]

channelId 1 1 2 55f80fbc99f041df9db0113185553250
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年07月05日 23:59

视频简介:本期节目主要内容: 黄金和白银一直都是贵金属市场中的品种代表,意味着大部分投资者选择做贵金属,交易品种不外乎黄金或白银,甚至二者同时进行,二者的各自优势其实都各有千秋。本期节目特邀中国黄金集团首席经济学家万喆,评论员王冠,国务院发展研究中心研究员丁一凡进行分析解读。更多内容,敬请收看。(《央视财经评论》 20160705 谁在买金?谁在炒银?)

860010-1114055000