CCTV节目官网-CCTV-2 央视财经评论

《央视财经评论》 20160630 中国经济年中观察

来源:央视网2016年06月30日 23:03

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件


  根据国家统计局的数据,今年5月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.0%。1-5月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.1%。数据说明,今年上半年的物价温和运行,大家的消费意愿旺盛,消费的方向和方式也在发生着变化。

国家统计局数据显示:1-5月份全国固定资产投资增长9.6%,增速比1到4月份回落0.9个百分点。投资结构在持续改善,用于技术改造,消费品制造业以及高技术服务业的投资增速不断提高。其中,高技术产业投资增长较快,1-5月份同比增长13.6%,比全部投资增速快4.0个百分点。

根据海关总署数据,1-5月,全国进出口总值9.16万亿元,同比(下同)下降3.2%。其中5月,中国进出口总值2.02万亿元,同比增长2.8%。其中,出口1.17万亿元,增长1.2%;进口8471亿元,增长5.1%。单月进出口实现年内首次双双上涨。虽然出口形势并未发生根本性改变,今年以来,中国民营企业进出口值占中国外贸的比重逐月上升,服装、纺织品等7大类产品出口超过1.1万亿元,反映出中国外贸内生动力在持续增强。

昨晚(6月30日),央评演播室邀请到了中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起、央视财经评论员马光远一起梳理我国上半年经济有哪些亮点?

换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50,准点开评。

央评说

到6月30日,2016年整整过去一半了,那么上半年中国经济运行到底怎么样?上半年我国的经济又有什么样的特点和亮点?物价呈现什么样的趋势?消费又有什么样的特点?听听专家的分析和解读。

哪些经济数据和关键词让经济专家关注?

刘元春(中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长):GDP和投资整体情况让人满意 投资下行压力大

今年的GDP较去年还是有所回落,上半年增速可能就在6.7%这样的一个水平,如果我们把这一个GDP的数据进一步的解读,那么就会发现,实际上我们今年上半年的状况还是不错的,因为去年我们整体的物价水平是负增长,所以我们实际GDP是6.9%,但是名义GDP可能在6.2%左右,今年我们现在的实际GDP6.7%,但是我们今年整个价格水平上来了,所以名义GDP的增速基本上可能在7.1%左右的水平,也就是说按现有的价格数据来看,我们GDP的名义增速是略微上升的这样一个状况,就是说中国经济还是一个稳中有进的这样一种状态。但是如果我们再把投资数据来看一看,我们就发现,我们喜中有忧,我们在短期里面好像有点稳定,但是从我们后期的变化来看,下行的压力很大,投资增速已经跌破两位数了,从去年的10.2%,下降到现在的9.6%。

张连起(瑞华会计师事务所管理合伙人) :老百姓对中国经济有信心 时间过半就业计划过半

虽然我们今年的GDP在6.7%左右,但是它是有就业的增长,应该说上半年时间过半,就业的完成计划超过半。另外,还有收入的增长,包括城乡居民收入和新动能的增长。我们的高新技术比重现在有明显的增加。同时,我们现在民间投资趋冷,至少还没有明显的回暖,包括固定资产投资,2016年以来首次降到10%以下,但是总体上我们要看到,稳中有进,稳中向好,特别是新动能的转换和就业,我今年调研几次,感觉经济的水温还能维持一定温度的,春江水暖鸭先知,我们老百姓对中国完成全年经济指标的信心还很强的。

马光远(央视财经评论员):上半年整体经济运行在合理区间

投资尽管总的增速掉到了两位数以下,但是我们上半年整体经济总体能够运行在合理区间。房地产的投资是反弹的,从去年年底的1%反弹到4月份的7.2%,然后到5月份稍微有所回落到7%,房地产总体投资的稳定跟回升对整个投资的拉动比较大。第二个基建投资,基建投资我们总体上半年基本维持在20%左右。但是在投资方面,比如说制造业的投资仍然在下滑,这是我们需要去关注的。那么再从消费本身来讲,其实最稳定的是消费,它总体表现都在10%左右。

目前消费市场出现哪些新变化?
根据国家统计局的数据,今年5月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.0%。1-5月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.1%。数据说明,今年上半年的物价温和运行,大家的消费意愿旺盛,消费的方向和方式也在发生着变化。

去年,全国电影总票房达440.69亿元,同比增长了48.7%,而今年上半年,中国电影市场更加热闹。根据艺恩智库数据显示,截至6月28日,上半年新上映影片总票房为242.85亿元,随着暑期档即将到来,今年全国电影总票房实现500亿将十拿九稳。

刘元春(中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长):从物质需求向文化需求大转变

如果从宏观参数来看,当人均GDP处于8000美金左右这样一个水平,它本身是一个消费的一个升级点,这个升级点主要体现在:从物质需求向文化需求的这种大转变,从中低端的制成品向中高端的这种制成品的大转变,从传统的制成品向服务,特别是公共服务的这种需求方面这种大转型。所以说大家会看到,我们现在过年过节不再是我们传统的这种大鱼大肉的观念了,而是我们要玩点什么,而是说我们要进行一些度假,这些概念的升级和变化,直接带来的支出效应会大幅度的升级生长,私人消费上涨使我们整个的消费依然保持在两位数的增长数量级,我们一年的零售消费总额超过30万亿这样的规模。

张连起(瑞华会计师事务所管理合伙人):传统动能在减退 新动能培育在壮大

如果我们看过去38年,改革开放经过了三次消费升级,我们现在这次,是消费的一次重要升级,围绕五大产业,包括文化、体育、养老、旅游、大健康,我们是第一大的旅游市场,看电影,体育消费,对人的全面发展,包括养老,包括家庭医生,有二孩之后,洗衣机变成上面一个小的一个滚筒,下面一个大的滚筒,为小孩专门准备的等等,诸多的转变表明尽管我们经济,传统动能正在减退,但是我们新动能培育正在壮大。

马光远(央视财经评论员):消费是中国经济第一拉动力

我们一定要认识到,消费一定是中国经济的第一拉动力,而且在整个新的周期下边,消费承担着经济拉动的作用越来越大,而且潜力也是最大的,你会从业态的变化,看到很多不断出现的新的消费的机会,大家以前没有玩过的,现在也开始玩,大家以前玩不起的,现在也在玩,以前不能玩的,现在也在玩,所以把消费这两个字如果吃透的话,我觉得中国经济的一个定海神针它就基本上就坐住了。

我国下半年经济趋势将如何?

刘元春(中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长):三季度和四季度下行压力大  要大踏步实施供给侧改革

从总体发展来看,我认为三季度四季度下行的压力还是比较大,下行的压力主要来源于几个方面,第一个方面就是整个世界经济低迷的这种状态,比我们的预期要深,时间要长,对中国整个外需的冲击还是非常大。第二个很重要的一个核心,就是投资这一块,投资里面民间投资占了60%多的这样一个比重,而民间投资它的增速一旦下来,要想在短期里面提升它很难。所以必须要通过实实在在的供给侧结构性改革来打破目前的这种僵局。

马光远(央视财经评论员):总体趋势在好转

我觉得第一个就是大家认识到,像过去那种进出口的高增长式已经结束,出口我们所能够保持平稳以后不容易,因为我们现在毕竟已经是全球第一贸易大国,第一出口大国。第二个我们看到从这个数据本身的趋势去看的话,尽管仍然在下滑,但是下滑在收窄,去年的时候,我们的进出口下滑跌了7%,到了一季度跌了5.9%,到了现在跌幅是3.2%,所以总体来讲,趋势在好转。

 创新在调结构稳增长发挥了什么作用?目前就业状况又如何?

刘元春(中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长):服务业每年产生新就业岗位两千多万

从就业数据来看,中国经济总体是平稳的,我们在整个世界就业状态中是取得最为圆满的一个答卷的国家,当然有人就在问:你GDP增速在下滑,但是你就业为什么还能够稳定?这里面就包含了一个很重要的中国就业结构的这种大转换,那么这个大转换就会体现在我们的工业领域的确出现了大量的这样一个转型转岗这样一种现象,我们测算了一下,每年要游离出来的工人数量在400多万左右,但是我们可以发现我们生产性服务业和消费性服务业,每年所产生的新的就业岗位是在两千多万。我们整个第三产业的就业吸纳能力全面得到了一个释放,使我们整个经济社会保持一个相对平稳这样一种状态。

张连起(瑞华会计师事务所管理合伙人):大专毕业以上的达到6亿多

我通过调研发现:地区分化行业分化非常明显,就业为什么情况比较好,就是就业的形势不一样,尤其是2013年之后第三产业作为第一大产业之后,现在服务业应该说润物无声地渗透在我们祖国大地上,特别是中国现在大专毕业以上的人的比重,达到6亿多,这样一个6亿到7亿这样一个广大的人力资源在世界上是绝无仅有的,我们的新动能特别是像现代服务业,包括了像物流、像快递、像养老、像注册会计师、像评估师、律师这些吸纳的人数明显增加。

马光远(央视财经评论员):下半年就业压力仍很大

在就业上下半年压力还是很大,包括我们整个消灭僵尸企业在去产能的过程中,人往哪里去,怎么样解决人的问题其实压力非常大,东北前五个月整个民间投资下滑幅度达到百分之二十九点几,那个下滑幅度是最大的,所以你会看到经济好的地方一般是民间投资还是不错的,同时也是服务业不错的,也是整个就业不错的,那么反过来讲在这个新旧动能新旧行业新型业态跟旧的业态转化过程中,有一部分人要找新的工作,有一部分人失去工作,这是肯定的,所以到下半年以后我们会看到就说在新的业态服务业增加就业的同时,我们还应该看到我们传统的制造业,我们其他的一些困难企业行业,面临这些人员到哪里去的问题,所以对整个就业来讲,我们应该看到一方面数字本身的提升,同时也应该看到下半年面临的压力。

从社会用电量上又能解读出什么信息?

国家能源局数据显示,今年1-5月,全国全社会用电量累计22824亿千瓦时,同比增长2.7%。剔除2月份闰月因素,日均同比增长2.1%。分产业看,第一产业用电量同比增长9.6%,第二产业用电量增长0.4%,第三产业用电量增长9.6%,城乡居民生活用电量增长8.2%。

刘元春(中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长):用电量的变化反映出当前的大转换大改革时代

从社会用电量的变化上可以看出:第一个就是结构大转换正在产生,第三产业的驱动力在逐步发力,而我们在完成工业化过程之后,同时工业又处于新旧交替升级的状态,所以说导致我们第二产业目前处于一种停止的状态,这个很明显。第三个很重要的就是会看到我们消费驱动的力量在发生很大变化,这个变化就是我们发现一个是大量的城镇化导致居民生活用电会有一个剧烈的质变,因为原来在农村生活的时候,用电量是很小的,但是到城市里面家电都发生了变化。另外,城市本身的这种生活方式的升级,导致他们对这个生活用电产生新需求,这个变化实际上也跟我们的消费增速高于两位数这样一种状态是相契合的,也与我们目前整个第三产业占比超过52%这样一个占比也是相契合的,因此我们通过社会用电量在各个行业各个部门的这样一种变化,能够充分反映出中国现在是一个大转换大改革的这样一个时代。

张连起(瑞华会计师事务所管理合伙人):传统动能在减弱 新动能势头发展强劲

从用电量上可以发现很多新变化,我今年上半年去过几个地方,比如杭州希望小镇是以“互联网+”为新业态的,比如在深圳看到的生物制药、看到了无人机、看到了新动能汽车,到东北看到传统改造提升,有一些数控机床一些高端装备制造等等,我发现尽管我们的传统动能正在衰退正在减弱,新动能可能在总量上比重不是很大,但是势头非常强劲,我也注意到这个新动能影响非常大,因为人很容易接受一些新动能的转换,比如现在的智能手机的消费,包括新能源汽车,新电动汽车百分之四十几增长,实际上我们看到未来的结构优化,特别是在我们新动能转化过程中结构优化。

[央评君认为:上半年,中国经济发展仍在合理区间,物价较为稳定, 消费增长明显,虽然整体经济趋势稳中有升,但国际经济形势复杂,我国经济下半年压力仍很大,需要各部门各地区继续按照中央精神全面改革,去产能调结构,大踏步实施供给侧改革,以保证我国经济平稳运行。]

channelId 1 1 2 e9ca1fae6fda4ba3ad9940a65e51486d
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年06月30日 23:03

视频简介:本期节目主要内容: 从经济增速到就业投资,从物价涨跌到消费收入,从出口外贸到服务业发展,数据显示,今年上半年国内物价温和运行,居民消费意愿旺盛,消费的方向和方式也在悄然发生着变化。专家表示从现有的价格数据来看,GDP名义增速是略微上升的状况,说明中国经济稳中有进。在一系列政策的推动下,我国的新动能正在逐渐聚集,就业形势多样。 (《央视财经评论》 20160630 中国经济年中观察)

860010-1114055000