CCTV节目官网-CCTV-7 每日农经

[每日农经]带刺的诱惑 20160613

来源:央视网2016年06月14日 00:19

相关稿件

【每日农经】带刺的诱惑 刺豚生气把刺张,海胆走路不离它,豪猪退敌本事多,市场开发由得它。

今天首先出场的是刺豚,本来还安静的它为什么人们一碰就变成了小刺球的模样呢?然后是海胆,为什么它想要走路全得靠这浑身的棘刺呢?最后出场的是豪猪,为什么它抖抖身子居然会发出沙沙的响铃声呢?

今天介绍的刺豚、海胆和豪猪它们有一个共同的特点就是都浑身带刺。生物体长刺本是一种吓阻的工具或承担着某些其它功能,对于聪明的人类来说,这些刺却不在话下,反而成了招徕顾客的招牌甚至卖钱的宝贝,这就告诉人们不能轻易被事物的表面现象吓住,而要善于去发现隐藏在这后面诱人的价值。

channelId 1 1 2 836e56584a6a4b76b1c3f58c2a011210
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年06月14日 00:19

视频简介:本期节目主要内容: 一条刺豚身上分布着密密麻麻的600多根刺。遇到危险时,这些尖利的刺可以防止刺豚受到伤害。这些硬刺连鲨鱼也没办法。无独有偶,海边带刺的小家伙可不仅仅是刺豚,你看这海胆也是个小刺球。它在世界上现有800多个品种,中国就有100多种,这漂亮的紫海胆是我国东南沿海重要的捕捞品种。陆地上也不乏它们带刺的“伙伴”,豪猪就是其一。虽然名字中有个“猪”字,但却是哺乳纲、啮齿科,看起来像一只浑身带刺的大老鼠,全身有两万多根刺,长刺就有800多根。不同的是,豪猪的刺除了有防御功能之外,还是做装饰品的高级原材料,钓鱼用的浮漂就是典型代表,还有一些其他的别具特色的工艺品。 (《每日农经》 20160613 带刺的诱惑)

860010-1133110100