CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20160609 端午时节话屈原3 上下求索

来源:央视网2016年06月09日 13:02

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年06月09日 13:02

视频简介:本期节目主要内容: 在中国古代文学史上,屈原所开创的楚辞这一文体占有重要地位,而《离骚》又是楚辞中最知名的篇章。它是诗人屈原带有自传性质的长篇抒情诗,诗中写尽了诗人心中的苦闷与彷徨,也抒发了他追求社会光明、坚持“美政”的理想。屈原是楚辞大家,文学功底深厚广博,精美雅致的诗句信手拈来。他创作的诗歌发于真实情感,直抒爱国胸臆,忠义感人至深。其中的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”等名句更是流传千年、激励人心。关于《离骚》,我们说得太多,而关于《离骚》真正的内涵,我们又知道得太少,今天,让我们试着去读懂两千多年前的《离骚》,去理解屈原内心深处的那些寂寞与忧伤。中南大学杨雨教授将带我们一起走进风云激荡的战国时代,为您带来系列节目《端午时节话屈原》第三集《上下求索》。(《百家讲坛》 20160609 端午时节话屈原3 上下求索)