CCTV节目官网-CCTV-7 科技苑

[科技苑]下狠手种出好黄瓜 20160530

来源:央视网2016年05月30日 19:20

相关稿件

下狠手种出好黄瓜

什么样的黄瓜更新鲜?农户为何要对鲜嫩的小黄瓜下狠手?什么样的西红柿品质好?为何大棚里放进熊蜂后,西红柿畸形果大大减少?《科技苑》马上为您揭秘。

【主持人】:2015年年底,农业部公布了百家合作社百个优质农产品品牌,这一百家是从全国140多万家合作社中推选出来的。河北省唐山市丰南区的黄瓜和廊坊市固安县的西红柿,位列其中。说起黄瓜呀,它可是咱们餐桌上一年四季常备的蔬菜,可就在今年的四月份,它竟然出事了,一下子被推到了媒体的风口浪尖上,成为人们关注的焦点。原因很奇葩,竟然说是黄瓜用上了避孕药。

【解说】:网传那些顶花带刺的黄瓜是涂了避孕药,吃了这样的黄瓜对人身体不好。尽管专家们一再站出来辟谣,还是有人心存顾虑。

【采访】:

记者:黄瓜,很多人都挑顶瓜带刺的。

散客:顶瓜带刺的我看过新闻,说是花新鲜的不好。

记者:为什么说不好?

散客:它说喷了药什么的。

记者:那您以前挑黄瓜挑顶花带刺的吗?

散客:原先不看新闻的时候挑,看了新闻就不挑那样的。

【解说】:冯贺敬是河北省唐山市丰南区农牧局蔬菜站的站长,是有着将近二十多年工作经验的高级农艺师,他认为顶花带刺的黄瓜涂了避孕药这种说法,是一种误传,根本站不住脚。

【采访】河北省唐山市丰南区农牧局蔬菜站站长 冯贺敬:肯定是误区,误解人的激素和植物激素是两码事,像避孕药这类东西,它不可能对植物产生影响,也不会让这个花开得很大,开的时间很长。植物激素目的是坐瓜,坐瓜以后这个激素早已经分解了。

【解说】:他说市场上的黄瓜之所以顶花带刺,与品种也有很大关系。

【采访】冯贺敬:核心的品种可能是最主要的,有的品种花期比较长,有的品种花期稍微短一点。

【解说】:就拿唐山当地的一个黄瓜品种秋瓜来说,冯贺敬认为,就得挑顶花带刺的,这样的黄瓜新鲜。

【采访】冯贺敬:秋瓜,主要一个还是看顶花带刺。

【解说】:对那些喜欢吃黄瓜的人来说,挑黄瓜也是很有讲究的。买黄瓜,图的就是个新鲜,品质好,刺和花还是大多数人判断黄瓜新鲜程度的一个标准。

【采访】:

记者:我看您挑的很仔细,一遍又一遍,怎么挑

散客:这个吧

记者:您给我说说哪个好?怎么好?您怎么挑的它?

散客:这个疙瘩密实刺多就好吃

散客:就挑点新鲜点的

记者:你怎么看新鲜的?我看都差不多

怎么看它新鲜不新鲜,我看都差不多

散客:还是带点花的好

散客:稍微带点刺,没有褶,它不就新鲜嘛

【解说】:其实这也不是唯一的标准,因为黄瓜的品种很多,有刺的,有没刺的;有大长条,有小矮个,光这品种就得有上百种。要说标准,无论什么品种的黄瓜,体型是判断品质的一个标准。身材匀称直溜的黄瓜,说明营养吸收的比较全面,生长发育的好,可那些长得弯曲,头大身子小,不直溜的黄瓜,不是生病,就是在生长过程中微量元素缺乏,最后长成了畸形瓜,这样的黄瓜口感和风味自然差一些。挑黄瓜,除了看身材,还要看黄瓜的表皮。

【采访】冯贺敬:表面一定要有亮光,这说明是含钾量比较多,将来风味比较好。

【解说】:在唐山市的一些超市,若要问起人们喜欢吃哪种黄瓜,答案一般会八九不离十。

【采访】:

记者:你一般买哪种黄瓜?

散客:秋黄瓜,就这种买的比较多。

散客:一般要秋黄瓜。

散客:秋黄瓜 。

散客:像这种秋黄瓜。

记者:这种黄瓜买的比较多一点。

【解说】:说是秋黄瓜,其实现在一年四季都有种,每个季节都能吃到。它之所以受欢迎,是因为秋瓜的口感不一般。

【采访】冯贺敬:吃起来比较脆、甜,有甜瓜的感觉,风味挺好。生吃效果比较好。反正南来的北往的,待客都用这个瓜,代表唐山蔬菜的标志性的产品,现在连国外朋友也认可这个瓜。

【解说】:黄瓜是最简单纯朴的菜肴,不需要太多花哨的做法和味重的佐料,吃黄瓜,人们享受唇齿之间那份清脆爽口的清新味道。在当地,人们更喜欢黄瓜蘸酱,家里来客,洗干净的黄瓜,湿漉漉的端上桌,蘸上家里自制的酱汁,咸淡相宜,吃的清清爽爽,再来上几口小酒,那叫一个美!

河北省唐山市丰南区钱营镇后打弓庄,地方不大,却因为秋瓜种的好,小有名气。2007年庄里由赵民牵头成立了蔬菜合作社,把原来单打独斗的散户组织到一起,请专家支招,统一种植标准,黄瓜的品质提高了,卖价也上去了,而且还打造了自己的蔬菜品牌。

冯贺敬:产品比较有名气,在市场上比其他村或者外地区来的价格要高。

channelId 1 1 2 c5c861bcbf3144c2915196bf8ed68811
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年05月30日 19:20

视频简介:本期节目主要内容: 近日,有媒体披露头顶黄花、身上带刺的黄瓜都是抹过避孕药的,以此保持黄花不败,并让黄瓜看着新鲜。虽然后来证实纯属谣言,但什么样的黄瓜算新鲜呢?农户为何要对鲜嫰的小黄瓜下狠手?什么样的西红柿品质好?为何大棚里放进熊蜂后,西红柿畸形果大大减少?《科技苑》为您讲述。 (《科技苑》 20160530 下狠手种出好黄瓜)

860010-1133130100