CCTV节目官网-CCTV-7 科技苑

[科技苑]意外事件成就的核桃产业 20160519

来源:央视网2016年05月19日 19:46

相关稿件

意外事件成就的核桃产业

青皮核桃,从树上摘下到吃进嘴里,只用八秒钟,高手是怎么做到的?创业受阻,从负债累累到盈利百万,张文颇是怎么玩转青皮核桃的?自主创新,一棵树产120多斤青核桃,高产背后付出多少辛酸?《科技苑》为您讲述。

【主持人】:青皮核桃,这些年,在市场上是逐渐火起来了,一来,是果仁白嫩,好看;二来,是味道甜香爽口,好吃;这最后呢,是有人在向市场上推。画面上的人,叫张文颇,是河南省洛阳市的核桃经销大户,当初,在他把青皮核桃推向市场时,恰恰就因为核桃青皮,碰了个大钉子,那核桃的青皮,该怎么去掉呢?

【解说】:青皮核桃,其实是还没有熟透的核桃,外面的青皮跟里面的硬果壳,还紧紧地长在一起,很难分得开。

有很多人倾向于用“砸”和“削”来去青皮,这两种方法,靠谱吗?

记者请了两位志愿者,来分别验证“砸”和“削”的效果。

锤子不好使,志愿者直接用上了砖头。

【采访】 志愿者 杨折:不靠谱,砸出来的核桃都不能吃,你看,太脏了,衣服上弄得哪里都是,非常的累。

【解说】:砸核桃不靠谱,那么把青皮削掉是不是靠谱呢?

【采访】:

志愿者 杨运保:我不太喜欢这种方法,比较费劲还脏,刚才弄这个黑的,水淋上使劲搓,根本就挫不掉,冲也冲不掉。

河南科技大学园艺系主任 李秀珍:这洗着可比较难,皮肤更新了以后,可能会掉,变成白色。

【解说】:李秀珍,是研究核桃的专家,她知道,核桃的青皮,可不好惹。

【采访】 河南科技大学园艺系主任河南科技大学园艺系主任 李秀珍:核桃的青皮汁液里,含有大量的鞣酸,又叫单宁酸,还有木时子酸,这些物质遇到氧气以后很容易氧化,变成黑色,黑色沾到手上就洗不掉了。

【解说】:砸和削,都不是去青皮的好办法,还有其它招吗?就是这位高手了,他说,他能用非常规的方法,在十秒钟内,让我们吃到果仁。

【采访】:

记者:有工具吗?

志愿者 冯建中:有,随身带着。

记者:好,我们从摘核桃开始算,好不好,准备,开始,六七八。这还没开始,八秒钟就好了。

【解说】:高手之所以快,是因为他知道,从哪儿下刀。

【采访】:

记者:你怎么做到的?

志愿者 冯建中:这个核桃有个诀窍,上面有缝合线,非常明显,它里面凹进去一块,两面都有,然后刀子用的时候,顺着缝合线。

记者:那是缝合线?

志愿者 冯建中:就是凹进去的线。

记者:外面看不清楚,您可以削开看看吗?削开看看更明显是吧,缝合线其实就是它的一个弱点?

志愿者 冯建中:对,它的位置比较容易破开,刀子顺着这个缝插进去,撬开了,刀子把后部的筋破坏掉,刀子一撬就开了。

【解说】:一撬、一剜的绝活,是志愿者冯建中,吃了二十多年的青皮核桃,才练就的。

可张文颇一听,就觉得高手的速度,还不够快。

【采访】 河南省洛阳市农丰核桃专业合作社负责人 张文颇:九秒钟能取几个,一个,那不算快。

【解说】:这辆车,装有2000斤青皮核桃,张文颇就是要用这些核桃,跟高手过过招。

【采访】:

张文颇:这一车,有一万四五千个吧,我有本事让这一车四十分钟去完皮。

冯建中:能不能打完?

张文颇:那咱试试吧。

【解说】:让青皮核桃,在滚筒里,这么滚来滚去,就能把青皮去掉?张文颇去皮到底有多快,还是让时间,来判定吧。

【采访】 张文颇:这一锅大概就是四百多斤,用时十二三分钟,大概四锅就是一吨,花时四十多分钟。

【解说】:机器比人快,是事实,可张文颇的机器,能像高手那样,保证核桃不破碎吗?

要知道,现在很多核桃的硬壳,都很薄,稍不注意,硬壳就会破碎,果仁也难保齐全了。

可这十几分钟轱辘下来,还不把核桃给整碎了?

【采访】:

记者:我看也有这种破的。

张文颇:这个是核桃本身它有问题,像这个皮特别软,本身就问题,破损率大概就是不超过5%,95%都是好的。

channelId 1 1 2 8a8cf29c35fa4989aa65308ab0c9681d
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年05月19日 19:46

视频简介:本期节目主要内容: 青皮核桃,从树上摘下到吃进嘴里,只用八秒钟,高手是怎么做到的?创业受阻,从负债累累到盈利百万,张文颇是怎么玩转青皮核桃的?自主创新,一棵树产120多斤青核桃,高产背后付出多少辛酸?《科技苑》为您讲述。 (《科技苑》 20160519 意外事件成就的核桃产业)

860010-1133130100