CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

[视频]同成长 心连心

来源:央视网2016年05月13日 19:57

相关稿件

 

首播:

CCTV-1

5月13日19:38

 

CCTV-新闻

5月13日19:38

重播:

CCTV-新闻

5月14日03:45

 

CCTV-新闻

5月14日05:45


央视网消息(焦点访谈):在新疆的和田地区,有一所有着70多年办学历史的学校:和田师范专科学校,它长期以招收少数民族学生为主。从2005年,也就是11年前它开始面向内地招生。过去5年,报考这所学校的内地学生每年都在增加,而他们在毕业后有90%的人留在了南疆工作。是什么让他们做出了这种选择呢?

和田师范专科学校的几个女孩子正在为学校周五举办的联欢会排练节目。联欢会要求演出的节目必须是不同民族的学生合作完成,古再丽努尔·热合曼是维吾尔族姑娘,汉族女孩陈文娟跟她组成组合正在排练新疆舞。

和田师专一共有包括维吾尔族、汉族、回族、哈萨克族等21个民族5358名学生,很多宿舍都是不同民族的学生混住在一起。

在一间宿舍里,住着维吾尔族、汉族、回族等不同民族的8名学生,有趣的是每个人都有两个名字。艾则孜·古力阿吉给马艳起了一个名字叫“玛依热”,她说,她觉得马艳做什么事都特别认真,特别优秀,“玛依热”是优秀的意思。李子萍说:“一到外面人家问你叫啥,你能把你的维语名字说出来,而且你还知道什么寓意,代表你可以融入这个地方,在这个地方可以生活下去。”

在和田师专,各族学生混合住宿的宿舍达到394个,超过了宿舍总数的50%。在相互融合、朝夕相处之间,同学们的感情越来越深,内地学生对新疆的感情也越来越深,结束在和田师专的3年学习之后,他们中的大多数都选择留在新疆。

甘肃籍学生唐春梅今年将从和田师专毕业,她现在在和田市西湖小学实习,这是一所双语小学,学生接受维吾尔语和汉语两种语言教学。上课过程中,唐春梅也能够在汉语和维吾尔语之间自由转换,她的维吾尔语是在和田师专学习期间掌握的。

唐春梅在西湖小学的实习快要结束了,短短两个月的相处之后,孩子们已经特别舍不得她。西湖小学五年级学生麦迪娜·艾尔肯说:“她离开我们(有)一点难过, 都哭了,我希望唐老师一直在旁边,给我们关心。”

以后不能继续教这些孩子了,但唐春梅能时不时来看看他们,因为,她已经决定留在南疆工作。

在这片土地上扎根就能在这片土地上结果,唐春梅的师姐西安姑娘岳杨2013年从和田师专毕业后,通过考试成为和田萧山幼儿园的一名教师,留在了南疆。如今,岳杨已经成为学校的骨干教师,她刚刚付完一套新房的首付,结交了一个对她很体贴的男朋友,现在,她已经习惯以“半个新疆人”自居。

眼下正是毕业季,429日下午,和田师专的校园里,举办了一场招聘会,当地57家单位参与,涉及岗位720个。在招聘会现场,来自内地的毕业生是用工单位的热门人选。南疆当地的用工单位希望能够招到合适的内地毕业生,而内地毕业生们也希望能够找一份理想的工作留在南疆。

和田师专面向内地招生启动10年来,学校汉族师生占学校总人数的比例已经由2005年的5.5%,提升到2015年的近25%,这10年来,内地生源毕业生共671人,选择到南疆基层就业的有610人,占比超过内地生源毕业生总数的90%。和田师专也成为培养南疆双语教育人才的一座重要的孵化器。

和田师范专科学校党委书记,副校长赵明表示:“这种文化的学习、文化的了解,使他们将来能够更好地具备在当地能够胜任双语教学的角色或者任务。把内地人才吸引过来,留下来培养本土化的人才,是非常重要的。”

民族团结不是口号,民族团结教育更不能是只讲大道理。各族学生平时就学习在一起、活动在一起,那么最终就会工作在一起、成长在一起。各族学生在感情上实现了零距离,自然而然就会心手相连。

channelId 1 1 2 c270c66c2ebb4358be8d162b5456e239
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年05月13日 19:57

视频简介:

860010-1102012700