CCTV节目官网-CCTV-7 乡土

[乡土]学艺民间 美味乡土之寻味云龙 20160503

来源:央视网2016年05月03日 14:03

相关稿件

这里喝的茶有哪些奇特的讲究?您知道“美腿”有哪些评判标准吗?您见过长在石头上的美味吗?学艺路上我们又遇到了哪些挑战?本期乡土,去云龙县,寻味道,学美食。

一碗汤圆,一笼包子,一只烧饼,一块米糕……香气扑面而来的瞬间,儿时欢喜甜美的时光重来了,妈妈温暖疼爱的目光重来了,故乡似淡还浓的乡愁重来了。这些看似寻常的各类小吃里,浓缩了不同地域乡民的情感记忆,承载了各个民族传承了几百年甚至千年的民俗生活样貌。作为《拜师学艺之村庄里的传统小吃》系列节目之一,本期节目将带您走进云南省大理白族自治州的云龙县,感受当地的传统习俗和传统文化,介绍当地的特色传统美食。

历史上的云龙县留存下风格多样异彩纷呈的文化,至今云龙各地还流传着大量的民间故事、神话传说。这里有众多白、彝、苗、傈僳族的音乐、山歌、舞蹈,以及雕刻、刺绣、编织等工艺美术和传统手工技艺。而古村古镇、古桥古道、白剧“吹吹腔”、五井洞经乐、五井花灯、澡塘会、春牛舞、耳子歌等众多文化遗存更是独具特色。云龙县的物质与非物质的历史遗产形式多样,丰富多彩。在云龙的非物质文化遗产中,最有特点的当属山地白族妇女的刺绣品,这是一种源于自然出于劳动的完全地道的原生态文化产品。与此同时,饮食习惯往往可以展现当地人的生活习惯,这里还有著名的诺邓火腿,以其独特的制作方法和绝佳的口感成为云南三大著名火腿之一。此外,豆饼、石磨油粉、干瑯、云龙茶等更是体现了当地人对本地食材、气候、自然环境等加以利用的智慧。本期节目将寻访当地最地道的制作传统小吃的手艺人,在学习传统小吃的制作过程中,介绍当地的民俗风情,呈现手艺人真实的生活场景,让观众在体验乡土生活的过程中感受乡土文化的魅力。

channelId 1 1 2 e7ce6199182a4535946ac85870bc97ec
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年05月03日 14:03

视频简介:本期节目主要内容: 云龙县的物质与非物质的历史遗产形式多样,丰富多彩。这里有著名的诺邓火腿,以其独特的制作方法和绝佳的口感成为云南三大著名火腿之一。此外,还有干拉、百抖茶、饵块等当地特色美食。本期节目将寻访当地最地道的制作传统小吃的手艺人,在体验乡土生活的过程中感受乡土文化的魅力。(《乡土》 20160503 学艺民间 美味乡土之寻味云龙)

860010-1133090100