CCTV节目官网-CCTV-7 每日农经

[每日农经]长相奇特 黑毛猪轻松赚钱 20160426

来源:央视网2016年04月26日 23:15

相关稿件

【每日农经】(20160426)长相奇特 黑毛猪轻松赚钱

黑毛种猪真有种,过关斩将立头功,抓好种猪抓仔猪,平稳发展不落空。

一大早,李大姐就跟自家的猪较上了劲儿,看来这猪儿不太乐意,这是要赶猪去哪儿呢?诶,这么多花花草草,请你们吃美食为什么还老大不乐意呢?

哈哈,原来是让猪运动跑步呢!看来犯懒不好使,怎么也得跑呀。

记者 张苑:大姐您是每天都赶猪跑步吗?

养殖户 李高虾:不是。

张苑:那您从什么时候开始赶猪跑步的?

李高虾:赶半个月了。

为什么这半个月要让猪跑步呢?

李高虾:因为它准备要打架了。

嘿,说着说着还练上了,您可别误会,李大姐说的打架可不是自家猪打。贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县像李大姐一样的养猪户有200多户呢,全村1500头大猪被分散在各家各户中养殖。这些藏在苗寨中的猪名叫雷山黑毛猪,属于小型猪种,成年猪出栏体重只有150斤,养近 1年出栏。您瞧它大大的耳朵,翘翘的鼻子,四肢矮短,肚子溜圆,背部凹陷。

张苑:长得非常有特点,首先你来看它的这个脸,看到没有,脸上很多的褶皱。而且额头这个地方,若隐若现有一个王字,所以当地人又叫它王头虎猪。然后它最有特点的是它这个鼻子,你从侧面可以看出它的鼻子非常短。所以看上去整个脸是这种虎头虎脑特别憨的感觉,非常可爱。你看它这么懒,现在就躺下了。

雷山黑毛猪长相奇特,最有特点的就是它的鼻子了,短短的鼻子像是被压了回去,看上去萌萌的。李高虾说她家的黑毛猪要打架,既然不是自家猪打,又是跟谁打呢?原来,她家的猪要跟同村李敏家的黑毛猪来一场激烈对决,这场打斗虽谈不上生死之战但也称得上强手对决,获胜的猪能卖四五千元高价呢,那么同村李敏家都在做哪些准备工作呢?

呦,这是在做啥呢?瞧这舒坦劲儿,真是享受呢,原来是主人在给按摩呢,按摩能舒筋通络,精力充沛,看来为了这场较量这二位大姐啥招都使上了。

养殖户 李敏:赢了会赚大钱。

赢了既赚钱还能提升名气,这等殊荣怎能不把握好机会?那么,打赢的猪都卖给谁呢?

贵州省雷山县黑毛猪合作社负责人 唐仁伟:这个种公猪呢,它是一个比较有特色的种公猪,这个村养殖黑毛猪最早、历史最悠久,所养的猪体格强壮、精神好,所以我们决定到这个村采集种公猪做种。

贵州省雷山县掌批村村委会主任 张启清: 选种这个东西就是基因问题。要选好的,就在斗猪中选出来。它的体力好、它的能力强、它的下代肯定好,价位比较高。我们挑选的种公猪价格都在四五千元。

这儿村民祖祖辈辈养殖黑毛猪,黑毛猪种源纯正,村民养殖经验丰富。经过层层选拔,最终合作社决定此次所选的种公猪在李高虾和李敏家中产生。

张苑:因为另外一头公猪的介入,现在场上的形势变得非常微妙,眼看着这两头公猪就要打起来了。那这场斗猪比赛,最后花落谁家呢?让我们拭目以待!

毛色黑密,背部曲线明显的是李高虾大姐家的公猪。两头猪都很勇猛,它们谁会赢呢?哎呀,李高虾大姐的猪一不留神给滑倒了,它能再次站起来吗?李敏家的猪看上去也有点累了,它自个儿趴到泥里了?你们还打不打了?诶,和好了?哈哈,主人心疼它们,怕累着了,决定休战。不过,合作社负责人已经选好他心仪的公猪了。

张苑:那为什么最后这个奖给了李高虾大姐的猪呢?

贵州省雷山县黑毛猪合作社负责人 唐仁伟:我认为这头猪生命力更强,四肢更强壮。

贵州省雷山县掌批村村委会主任 张启清:它的四肢发达,身形很好看,符合我们当地王头虎猪的特点。

养殖户 李高虾:开心,我很有信心。

李敏大姐会不会很失落呢?

养殖户 李敏:我不服气,我觉得我们家的猪也挺好的。

原来,选拔种公猪不仅要看战斗力还要综合考量,体形、相貌也很重要。这样的猪爸爸生的小猪种源才纯正、体格健壮。猪妈妈每年能产2窝,每窝能成活十一二头小猪呢。

张苑:这个小猪好好玩啊,多大了?

技术员:20天了。

张苑:好乖啊看着,我能抱一下么?这个小猪抱在怀里热乎乎的,好软的身体啊。虽然才这么小,但脸上已经有很多的褶皱了,而且它的耳朵特别大,看到没有?从小就这样。最有意思的是它的鼻子,我本来以为这个黑毛猪的鼻子小时候就非常短,但是原来它小时候和其它的小猪差不多,只不过它长大的过程中鼻子就没有再长了,所以长大以后才这么短。我也抱过很多其它的小猪,但像这小黑毛猪这样这么乖的还是很少见的。

猪妈妈有七对乳房,通常说前排的乳房奶水比较充足,它们吃奶都有啥规矩吗?

贵州省雷山县黑毛猪合作社负责人 唐仁伟:它出生以后吃奶,吃哪一只就是哪一只。据我们观察,它们没有乱吃也没有乱抢的。

真的是这样吗?养殖场的工作人员将秩序井然正在吃奶的小猪抱走打乱顺序,十分钟后它们还会恢复到以前的排序状态吗?

当小猪断奶,长到两三个月大时,部分小猪又以合作的形式被掌批村村民购买散养长大。

一日三餐马虎不得,玉米面、大米以及山上采的花儿煮熟了既营养又美味,诶,这是什么花儿呢?

李敏:锅里烧,像烧菜一样吃。你看还有小小的萝卜,砍了用刀切。

张苑:猪贪吃是出名了的,那到底它们是什么都爱吃呢,还是有所选择?我也很好奇。那咱们就来做个小测试。你看,我给它们准备了有红薯,还有山野菜、萝卜花和油菜花,它都喜欢吃什么呢?

左看看,右瞧瞧,哪个合胃口呢?原本以为它们会吃红薯,谁知吃上了山野菜。红薯甜甜的,难道它们不喜欢吃?

张苑:那为什么会选择吃山野菜啊?

李敏:因为吃这个艾草和青菜,是有利于消化的。

张苑:别看它们还挺聪明的,还会自己搭配。

原来这两头猪刚吃饱,吃饱了来点爽口的,真舒坦。看来猪并不是逮着什么吃什么,还是很挑食的,那么对于玉米这等美味,它感兴趣的程度又如何呢?将玉米埋在地下,它能闻得到吗?会不会找到呢?

嘿,鼻子还挺灵,埋在地下居然都被它发现了,鼻子这么短能拱得出来吗?

黑毛猪生长在大山里,这里海拔高、气候温和,森林覆盖率达百分之七十以上。春夏有萝卜花等各种花儿,秋冬有南瓜、马铃薯和干花儿。吃饱了自由漫步在花海中丛林中,您说这生长在苗寨里的黑毛猪品质能不好吗?除了自繁自育,村民从合作社购买小猪来在这儿生活近一年,长到150斤时也可以出栏了。

养殖户 李高虾:快当妈妈了,当老母了。一年能产21~23个小猪,一头小猪卖600元左右,肯定能卖1万多元了。

养殖户:养了20头,一年能赚4万元。我们600元买小猪过来,成本都是我们自己出劳力的,不用什么成本的。

猪吃的各种花儿和玉米都是村民自己种的,所以饲料成本较低,养一头猪伙食费超不过100元,再加上买猪仔花费的600元,总成本不超过700元,1头黑毛猪卖一千七八百元,去掉成本养能赚1000元呢。

贵州省雷山县掌批村村委会主任 张启清:全村每年出栏不少于4000头小猪仔,按500元一头来算可以卖200多万元。育肥猪1500多头,总价值应该是400多万元,那么两块加起来是600多万元。

如今这些黑毛猪的猪肉一部分卖到了北京、贵阳等地,大部分被销售到这儿的旅游景区——千户苗寨。那么,这黑毛猪的猪肉有什么不一般呢?

由于黑毛猪养殖时间长,吃的食物天然、丰富,所以它的肉质品质上呈。五花肉层次分明,晶莹剔透,细腻、饱满。五花肉可是制作苗家杀猪菜的好原料,待红红的辣椒在热油里滋滋作响,香辣味儿与细腻的五花肉搅在其中,辣香和肉香满满被释放,加水烧开再放入猪血、猪肝、猪肠子,炖煮半小时后这贵州苗家特色菜肴杀猪菜就制作好了。

张苑:你看啊,像这个苗族的袍汤,然后还有小炒肉,还有腊肉等等这些都是用黑毛猪肉做的,咱们就先来品尝一下。感觉吃上去呢,这个瘦肉非常细腻,然后呢,有点弹性,有点嚼劲儿,一点都不柴。其实不管是东北的杀猪菜还是咱们苗族的杀猪菜,吃上去都非常香,但是我觉得有一点不同,就是东北的杀猪菜吃上去有一点豪放,苗家的杀猪菜就比较婉约一点。

消费者:它的肉质会更紧一些。

消费者:肥肉的话吃起来也很有嚼劲儿。

贵州省雷山县西江千户苗寨农业乐负责人 李珍:全国各地的朋友游客都到我们西江苗寨来,看我们的美景,品尝我们地道的美食,一个人花68元就可以入座。在旺季的时候一天会杀一头猪,一头猪的话有100多斤,一年长大一头的,营业额三万到五万。

生长在苗寨的黑毛猪不仅给消费者带来美味也给苗族同胞带来了财富,近年来,黑毛山猪种源在保护中进行开发,猪肉价格呈稳中有涨趋势。

贵州省雷山县畜牧局局长 潘昌植:全县养了8万头猪,年出栏4万头,人均增收三四千元。

近期猪肉价格上涨较快,这轮上涨又一次激发了农民养猪的积极性,因而仔猪市场出现短缺,猪肉价格的周期性波动仍然没能走出怪圈。今天我们看到的案例就比较健康,他们在进行商品猪养殖的同时也非常注重种猪的培育和仔猪的繁育,因而获得了平稳的发展,这样的做法是值得借鉴的。

channelId 1 1 2 60fcb73a75874ca99e6e8fe10d0977a1
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年04月26日 23:15

视频简介:本期节目主要内容: 雷山黑毛猪,属于小型猪种,成年猪出栏体重只有150斤,养近1年出栏。它耳朵大大的,鼻子翘翘的,四肢矮短,肚子溜圆,背部凹陷。又因为它的脸上很多褶皱,而且额头上若隐若现有一个“王”字,所以当地人又叫它王头虎猪。雷山黑毛猪因为养殖时间长,吃的食物天然、丰富,所以肉质绝对上呈。五花肉层次分明,晶莹剔透,细腻、饱满。(《每日农经》 20160426 长相奇特 黑毛猪轻松赚钱)

860010-1133110100