CCTV节目官网-CCTV-7 每日农经

[每日农经]爱在沙滩扎根的椰子轻松赚钱 20160419

来源:央视网2016年04月19日 22:38

相关稿件

【每日农经】(20160419)爱在沙滩扎根的椰子轻松赚钱

编导:邓立新 摄像:赵大宝 外景主持人:邓心祎

文昌椰林好壮观,胜似椰子大观园,椰汁椰肉椰子饭,综合开发面面观。

提起椰子人们都喜欢那甘甜的椰汁,其实椰子带给我们的美好岂止是椰汁,今天我们就走进中国最大的一片椰林,在曼妙的椰风中去领略椰子方方面面的美妙魅力,揭开椰子那无穷的奥秘。要问这片椰林在什么地方?它就在美丽的海南岛上。

记者 邓心祎:我可跑不动了,这猴子跑得太快了。这个椰子是这猴子刚从树上摘下来的,我还以为是送我的礼物,谁知道穷追不舍。这大老远的到海南来怎么也得喝几口椰子水吧,咱们商量商量,我先喝,喝完了你再喝?小气鬼,你太小气了。

海南省文昌市东郊镇村民 匡三峡:你别着急,姑娘,我让它再重新给你摘一个。

记者 邓心祎:那你再帮个忙摘个椰子。

这只猴子在群中排行老二,因此都叫它猴二。猴二能爬树摘椰子得到了主人的器重。可是猴二今天不开心,原因是我们的记者小邓拿了它的椰子。现在,主人让它重新上树摘椰子,猴二显得有些勉强。

没一分钟的功夫猴二就爬上了树顶,可它却耍起了猴脾气,无论主人在底下怎么吆喝,猴二就是不理不睬。看来,我们的记者小邓指望它摘椰子是没戏了。

椰子是海南的特产,这里一半以上的椰子树分布在海南的文昌市,因此这里有椰子之乡的美誉。著名的东郊椰林郁郁葱葱延绵不绝,今天,我们的记者小邓慕名来到这里,就想看看这里的人们是如何采摘椰子的。

邓心祎:椰子树长这么高,你们采摘都是爬树吗?

海南省文昌市东郊镇椰海村村民 郑文翠:不爬树怎么摘椰子,很辛苦的了,我们都习惯了。

老郑年轻时是东郊镇的爬树高手,20多米高的树他光脚上去不要一分钟,现在年纪大了身体不好,可是老郑不服输的那股劲儿依然给我们留下了很深的印象。

郑文翠:我年纪大了爬不动了,腰也不好腿也痛。

邓心祎:那可坏了,那你家要是摘椰子可咋办?

郑文翠:有朋友帮忙。

椰子树属于热带植物,海南本地椰子树一般可以长到15到30米高,羽毛状叶片繁茂发达,根基部粗壮,树干笔直光滑无枝无蔓,对于常年生活在椰林里的人来说,徒手攀爬并没有我们想象的多么困难。

郑文翠:过去我们脑子笨,光脚爬树很辛苦也危险,现在不用了,我们现在就用这个铁钩子爬树。

邓心祎:用这个爬树。

老郑告诉我们说,现在有了这个爬树的铁钩子,爬树就像走楼梯,村里有些人甚至做起了专职爬树采摘椰子的行当。

邓心祎:树上的椰子全都砍下来吗?

郑文翠:不是,长到6个月熟的砍下来,小的还要再长,砍下来也没用。

本地椰子树要七八年结果,椰子果一般长到6个月成熟就可以采摘了,一棵树上一般会相继长出60到80个椰子,长得好的甚至有100多个,所以椰子一年四季几乎都可以采摘。

邓心祎:这一个椰子有四五斤重,椰子水好喝吧?

郑文翠:好不好喝让大姐砍一个你尝尝。

邓心祎:谢谢!嗯,这个椰子水清清凉凉的,非常清爽解渴,有那么一点甜,也有那么一点酸,总之就是非常好喝。

中国热带农业科学院椰子研究所椰子中心副主任 刘蕊:这个椰子是我们海南主栽的一个品种,属于海南本地种。它的果相对比较大,它的颜色一般是青色的。其实海南本地椰还有红色、棕色其它色的,只是最常见的是这种,你要是把它砍开之后就会发现它外边的椰衣、椰壳,还有它的椰肉是很厚的,它里边的椰水也是比较丰富的。

这种本地椰子树龄长达80到100年,具有非常顽强的生命力。一般情况下是不需要人工管理,更不需要浇水施肥。但是想要摘到树顶上的椰子,就必须要学会爬树,这事可把我们的记者小邓难为够呛。

记者 邓心祎:这叫做功夫不负有心人,经过几天的练习,终于爬到了树顶,觉得这上面的风很大,而不敢往下看,这么多的椰子到底摘哪个好呢?我也不敢动啊。

记者 邓立新:你快点,我要坚持不住了。

记者 邓心祎:哈哈,和大家开个玩笑,其实大家也看到了,这个椰子树没有那么高大,上面的椰子无论从颜色、大小、形状都和我们之前看到的绿椰子不一样,这是为什么呢?

中国热带农业科学院椰子研究所椰子中心副主任 刘蕊:这个椰子叫做金椰,它属于矮种。和我们本地种相比大家可以看得出来它整体不是特别高大,从果实来说它鲜果的果皮呈现橙红色,如果把这个果剖开和我们本地椰子进行一下比较,我们就会发现它的椰衣是比较薄的,它椰肉椰水的含量也是比较低的,它椰肉中含油率也是比较低。

channelId 1 1 2 e69c7ad2f092461c807a990670287ef9
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年04月19日 22:38

视频简介:本期节目主要内容: 椰子是地域性很强的农产品,只适合在特定的地理环境中生长。但是它的消费却没有局限性,完全可以在更广阔的领域中打开局面。本期节目我们就走进中国最大的一片椰林,在曼妙的椰风中去领略椰子方方面面的美妙魅力,揭开椰子那无穷的奥秘。 (《每日农经》 20160419 爱在沙滩扎根的椰子轻松赚钱)

860010-1133110100