CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

[视频]光伏改变生活

来源:央视网2016年04月06日 19:57

相关稿件

 

首播:

CCTV-1

4月6日19:38

 

CCTV-新闻

4月6日19:38

重播:

CCTV-新闻

4月7日03:45

 

CCTV-新闻

4月7日05:45


央视网消息(焦点访谈):地球上的绝大部分能量,都是太阳能转化的,煤炭、石油、粮食,没有太阳就不存在。在现代科技的帮助下,还能把太阳能直接转化为电能,这就需要太阳能光伏发电系统,简称光伏。中国是世界上最大的光伏市场,也连续8年成为全球最大的光伏电池生产国。2015年,中国光伏发电量已经达到400亿度左右,差不多相当于半个三峡。光伏系统已经深深影响着我们的生活了。

在青岛即墨市大信镇,有一片占地500亩的光伏农业园区,走进这个园区,你会发现每个大棚上面都铺设了太阳能电池板。青岛昌盛日电太阳能公司总经理吴晓峰介绍:“这个大棚跟其他传统大棚不一样在几个地方,第一这个大棚可以发电,第二不影响底下农业的生长种植,第三这个大棚寿命可以长达25年到30年。”

上面发电,下面种植,发电种植两不误。青岛昌盛日电的农业大棚三期项目总占地9000亩,全部装机并网发电后,每年的总发电量将达到2.2亿度,按照一般家庭每年消耗3000度电来计算,可供7万多个家庭一年使用。在光伏农业园区里,每个光伏大棚太阳能电池板的铺设也不相同,这是为什么呢?

青岛科技大学讲师王海玉告诉记者:“这个棚形是双膜双网,它是专门跟蘑菇生产结合的,因为蘑菇生产过程中不需要光,正好可以利用光伏发电这个阴面进行蘑菇生产。前面一些属于阴阳棚,阳面可以种蔬菜,阴面可以做一些喜阴的或者蘑菇生产;再有一个棚形就是砖砌的冬暖棚,这样可以实现一年四季都可以生产。”

茶叶原本产自我国南方地区,由于气候原因,北方无法种植,但是,在光伏园区的茶叶大棚里,成片的茶树郁郁葱葱,长势很好,实现了“南茶北种”。

建设光伏发电站需要占用大片土地,而我国中东部地区,土地资源极其珍贵,像这样建光伏农业大棚,把光伏发电与农业生产结合起来,不仅获取了清洁环保的新能源,还提高了土地利用率,而且像这样种植蔬菜、蘑菇、茶叶、名贵药材等高价值作物,也增加了当地农民的收入。

村民孙允堂拥有10多亩农田,过去主要种花生玉米小麦,一年的收入最多有两、三万元。光伏农业园区建成后,孙允堂的部分农田被园区租用,他每年都能获得土地租金收益,他自己还承包了园区里的3个光伏大棚,每年还有更多的收益。

光伏农业大棚不仅让孙允堂这样的农民家庭收入翻番,还吸引了不少大学生返乡创业,成为农业园区的创客。青岛农业大学毕业生张金说自己专业对口,感觉蛮有前景的,一年的产值大概在20万元左右;青岛农业大学毕业生王健说自己的想法得到了很好实现,收益也比以前成倍增长,一年收入将近10万元。

据统计,目前我国已建农业温室大棚约70亿平方米,如果大面积推广光伏大棚,5年内可达到万亿元市场规模。光伏发电可以在大片土地上与规模农业结合,也可以在一家一户的农家房顶、院落里安装太阳能电池板。每个家庭所发的光伏电量除去自己家使用之外,多余的可以卖给国家电网。近年来,很多地方的农村,比如安徽省的金寨县等地在政府扶持下,给村民安上了太阳能电池组,光伏发电又成为政府扶贫的一个好办法。

国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏表示,计划在今后5年支持200万户贫困人口用上光伏发电,给每一户每年带来3000元的稳定收益。

光伏发电最大的优势就是只要太阳光照好的地方都可以用,不仅在农村山间田野村落,在城市,工业厂房、机关、学校、医院、车站、居民楼等闲置的楼顶上都可以安装太阳能电池板,每个建筑物都可以变成一个小的“发电站”。

记者了解到,虽然我国光伏产业已经取得了很大成绩,但是,光伏发电量占总发电量的比例非常低,还不到1%,还有很大发展空间。目前光伏电价每度电在8毛钱到1块钱,成本偏高,专家指出,随着技术进步,光伏电价可以降到5毛钱左右,在总发电量中的比例可以提升到10%左右。

梁志鹏表示,十三五期间,预计平均每年光伏工程的投资要达到1500亿元,光伏产品每年要达到1500亿元,总的对经济增长贡献每年要达到3000亿元。估计在10年以后,光伏发电就可以具备全面与煤电竞争的能力。

中国的光伏产能领先世界,主要得益于我们所处的时代。在这个时代,我们可以和世界一同起步、平等竞争,有更多的机会走在前面,我们应该倍加珍惜这样的机遇。研究表明,在2035年至2040年,中国的太阳能发电可以占到全国发电总量的10%,达到1.2万亿度,替代煤炭5亿吨,减少二氧化碳排放9亿吨。那时天会更蓝、水会更清,阳光会更明媚,是一幅值得期待与努力的图景。

channelId 1 1 2 5fc0d0fb7a264d1a987975e991fd74c3
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年04月06日 19:57

视频简介:

860010-1102012700