CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20160402 打造核安全命运共同体

来源:央视网2016年04月02日 20:23

相关稿件

 

首播:

CCTV-1

4月2日19:38

 

CCTV-新闻

4月2日19:38

重播:

CCTV-新闻

4月3日03:45

 

CCTV-新闻

4月3日05:45


央视网消息(焦点访谈):当地时间41日下午,第四届核峰会在美国华盛顿闭幕,50多个国家元首和国际组织的领导人共同签署了增强全球核安全的框架文件,大家就应对核恐怖主义和放射性恐怖主义、促进和平利用核能等一系列内容达成共识。

时隔6年,核安全峰会回到了首届会议的举办地,华盛顿。2010412日,第一届核安全峰会在这里举行,成为重要的全球峰会之一,倡导核安全和打击防范核恐怖主义是峰会的宗旨。在接下来的2012年和2014年,分别在韩国首尔和荷兰的海牙举行了第二届和第三届核安全峰会,主题都与加强核安全,防范核恐怖主义有关。今年举行的第四届核安全峰会,主题是加强国际核安全体系。

美国战略与国际研究中心核问题专家戴维·桑托罗认为:“核安全峰会的核心目标,应该是力图创建一个强有力、长期的、可持续的架构,确保核安全,并在长期范围内提升核安全。”

核安全峰会框架下的“核安全”是指什么呢?这里的“核安全”包括两部分:一部分是核能安全,主要是为了保障核材料和核设施避免因为自然灾害或人为失误发生泄漏、产生危险;另一部分是核安保,是指保护并防止恐怖分子窃取核材料、破坏核设施。

无论是核材料还是核设施,距离我们的生活其实并不遥远。卡内基国际和平研究院高级研究员,清华大学国际关系学院教授李彬表示:“我们在生活中经常会碰到核材料,核的放射源,比如说在很多医院里面都有核放射源,像医院用的钴60放射源,用于一些医疗上的诊断,在一些工厂等等都有核的放射源。”在我国的浙江省和广东省,核能发电早已进入了普通人家。

核电站中的核燃料使用的是具有放射性的铀,这种材料在自然界储量非常稀少,经过提纯加工之后,会变成富集度达到3.7%的粉末。再把粉末压制、烧结,做成一颗颗像煤渣一样的小颗粒就是二氧化铀芯块,虽然一小颗只有7克重,它释放出的能量却相当于一吨的标准煤,污染和温室气体的排放却几乎为零。

然而,核材料就像是还未被驯服的一匹快马,一旦脱缰,就会后患无穷,甚至置人于死地。

在美国宾夕法尼亚州的三里岛,一直到今天,一些住在附近的居民,依然还会自发地组织测量周边环境里的核辐射。哈里斯堡市居民玛丽·奥斯本说:“当风向我这个方向吹的时候,这个探测器会报警,但不像过去那么严重,之前每天都会爆表,在他们清理核电站的时候。这种情况持续了10年。”

37年前,1979328日清晨,玛丽·奥斯本走出房门,第一次发现自己口中有金属的味道。很久之后她才明白这是核泄漏的征兆之一。尽管当时核泄漏很有限,但当地居民仍有人在质疑事故为当地环境带来了持续影响。美国核能研究所新闻发言人汤姆·考夫曼说:“因为人为的失误,冷却系统无法正常运行,反应堆中燃料的温度不断升高,反应堆中近一半的核燃料被毁。三里岛事故就像一记响亮的耳光,打在我们脸上,同时也在不断提醒整个核工业,安全,安全必须放在首位。”

核设施遭到破坏,这还只是核安全遭到威胁的一种形式。就在不久前,布鲁塞尔恐怖袭击造成31人死亡,约300人受伤。而警方在搜查行动中发现,恐怖袭击的制造者将核电站列在了袭击清单中。

核安全峰会一方面要防范核恐怖袭击,另一方面也要达成共识、采取措施尽可能减少危险核材料的使用。从2010年开始到现在,核安全峰会已经取得了一定成果,通过合作,帮助12个国家和24个核设施移除或放弃了储存的高浓铀和钚,建立专门机构对核走私网络实施打击。核安全峰会已经有250多项承诺,3/4已经兑现。史上规模最大的《核材料保护公约修正案》将在未来几周生效。

在核峰会的媒体中心,有很大一片展示区域,这里有来自不同国家、地区、组织、企业布置的站台,别看展台不大,但这里展出的有世界上最先进的核能技术、核安保设备以及政府监管措施等等,这些东西都和核安全峰会密切相关。中国在这里有一个自己的展区,介绍了这些年中国在核安保领域的新举措、新成就。

秦山核电站的工作人员正在他们的模拟机房进行应急演练。秦山核电基地建设了中国大陆第一座核电站,也是目前我国核电机组数量最多、堆型最丰富、装机容量最大的核电基地。从1991年投入运行迄今,安全运行25年,从未发生过核一级以上、放射性物质泄漏的事故。

日本福岛核事故发生后,我国政府更加重视核安全,根据日本福岛核电站暴露出的问题,国内的核电站也提高了相应的应急标准。

提高应急响应能力,是近些年来中国努力探索加强核安全有效途径的一个缩影。 我国目前正在运行的核电机组有30台,正在建造的核电机组有24台,在建机组规模居世界首位,这一规模对于我国核安保任务来说,并不轻松。然而,中国发展核事业60多年来,却做到了重要核材料“一克不少、一件不丢”,这是中国在核安全领域给世界交上的一份优异的成绩单。

国家核安全局副局长,环保部核设施安全监管司司长郭承站介绍:“目前,我们的安全业绩在世界上属于先进水平,我们的核电厂、核设施至今没有发生过二级以上的核事故;我们放射源的监管从十二五期间的事故率万分之二点五,下降到现在的万分之一。”

不仅如此,中国核能技术的发展也开始走出国门,令世界瞩目。1984年兴建的这个微型反应堆,其特别之处在于它的安全性,一个高压锅大小的反应堆可以在城市和人口稠密地区应用,安全性已经获得国际原子能机构的高度认可。原因在于,它使用的已经不再是90%的高浓铀,而只用12.5%的低浓铀来维持反应堆的运行。

中核集团董事长孙勤表示:“我们原来的高浓铀是90%的高浓铀,是可以做核武器用的高浓铀,如果把它做成12.5%的低浓铀是做不了核武器的,对核安全、核安保特别是核材料的保证监督能够起到很好的防风险作用。中国是做得最好的之一。”

就在核安全峰会召开前夕,在北京西南方向的房山,中美核安保示范中心正式投入运行。虽然表面看上去和普通的射击场很相似,其实这是作为核设施保卫力量的专门培训机构。

在中美核安保示范中心,不仅有应对突发情况的射击训练和真人实弹的技战术培训,更有核安保工作人员每天需要面对的核材料保管的培训。

等到全部完工的时候,这将成为整个亚太地区,乃至全球规模最大,设备最全,设施最先进的核安保交流平台,将为包括核电站在内的核设施防范恐怖袭击和核材料盗窃等威胁提供技术和人员支持。

这座中方投入3.65亿元、美方提供价值约2亿元人民币设备的核安保示范中心,是核安全峰会的重要成果。它的建成是中美核安保领域合作的里程碑事件。

早在2010年第一届峰会,中美两国领导人就达成共识,要共建中美核示范中心,在本届峰会召开前夕投入使用,为了让这个全球最大、设备最全、设施最先进的核安保交流平台更好地面向全球服务,我国还专门将这个示范中心带到峰会进行推介。有人评价,这个示范中心是中美合作的典范,也恰如其分地体现了习近平主席在2014年第三届海牙峰会上提出的中国核安全观。

2010年开始的6年间,在核安全峰会的平台,中国从未缺席。2014年,海牙第三届核安全峰会上,习近平主席向世界阐述了理性、协调、并进的中国核安全观:发展和安全并重,权利和义务并重,自主和协作并重,治标和治本并重。中国核安全观的提出,为国际社会就核能发展和核安全合作提供了价值观参照。

今年在华盛顿举行的第四届核安全峰会是最后一届,今后将不再举行。如何深化这四届核安全峰会所取得的共识,如何升级已达成的诸多非约束性承诺,就需要从“加强国际核安全体系”着手,对这一制度建设的呼唤正是本次峰会的主题。

在刚刚结束的峰会上,习近平主席发表重要讲话,他指出,要强化政治投入,凝聚国际共识,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,把握标本兼治方向,推进全球安全治理。要强化国家责任,部署实施核安全战略,构筑严密持久防线。要强化国际合作,打造核安全命运共同体,推进协调并进势头。要强化核安全文化,营造共建共享氛围。

美国核能研究所副主席丹·利普曼表示:“我认为习主席的讲话是在呼吁人们行动起来,不仅仅是中国和美国,而是全球的民用核工业都应行动起来,通过贡献资源和效力来保证核安全。” 中国社科院美国研究所研究员樊吉社说:“中国在鼎力支持国际原子能机构的工作,中国这些贡献对于未来核安全的全球治理是非常重要的,中国不仅成为一个贡献者,也是未来加强全球核安全治理的一个建设者,推动者。”

NSS是核安全峰会的简称,从2010年到2016年它短短存在了6年,它带给未来的影响确实深远的,虽然核安全峰会已走进历史,但推进全球核安全治理的新征程才刚刚开始。在未来的日子里,中国将会继续和全世界精诚合作,为核能造福人类做出中国贡献。

channelId 1 1 2 491f66d8022e4e4ea42d7b32d02a52c3
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年04月02日 20:23

视频简介:本期节目主要内容: 当地时间4月1日下午,第四届核安全峰会在美国首都华盛顿闭幕。50多位国家元首和国际组织的领导人共同签署了增强全球核安全的框架文件。同时,大家就应对核恐怖主义和放射性恐怖主义、促进和平利用核能等一系列内容达成共识。 (《焦点访谈》 20160402 打造核安全命运共同体)

860010-1102012700