回到顶部

《开门大吉》栏目介绍

CCTV节目官网-CCTV-3 开门大吉 央视网2016年03月15日 14:11 A-A+

《开门大吉》是中央电视台综艺频道推出的大型益智音乐综艺节目,201311日开播首播时间为每周一晚19:30,每期节目90分钟,播出平台是中央电视台综艺频道(CCTV-3)。节目的基本形态为不同职业、不同年龄的普通选手,按响门铃通过猜歌闯关的方式实现自己的家庭梦想

2013年元旦开播第一期全国网收视率就达到1.86%随后收视节节攀升,入围当年中央电视台栏目综合评价前十,成为中央电视台综艺节目中最年轻的品牌栏目。

20156月,进行了一次重要的改版升级,节目在视觉符号、内容设计、互动方式上都有不同程度的创新呈现,保证了节目收视率与品牌影响力的持续增长。

201628日“猴年开年特别节目”节目全国网收视率达到3.05%,再次创造栏目开播三年多来的最高收视率纪录,在当周全国综和节目排名中收视第一。

 

主持人

主持人尼格买提(小尼)是中央电视台综艺频道的当家“小生”,尼格买提清新自然、活泼阳光的形象为观众认可,十年央视主持历练逐步形成了自己的亲民风格

尼格买提出生于1983417,维吾尔族,籍贯新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市2006毕业于中国传媒大学播音系,当年参加中央电视台经济频道《开心辞典》的魅力新搭档选拔,脱颖而出成为王小丫的新搭档。2006开始挑大梁主持全家总动员节目,后来先后主持过《中央电视台第十五届青年歌手大奖赛》等大型活动,以及《星光大道》、《回声嘹亮》等知名栏目。

2013年尼格买提开始主持《开门大吉》,全新的综艺形式,稳定持续的高收视率,使尼格买提的主持事业再上台阶,形成了自己的主持风格,知名度和影响力迅速提升。也凭借主持《开门大吉》之后的良好口碑,2014年尼格买提荣获金鹰奖优秀男主持人奖,2015年成为央视“十佳主持人”。

由于在主持央视多档综艺节目中的不凡表现,2015年、2016年连续两年入选主持《中央电视台春节联欢晚会》。

主题歌

2013年《开门大吉》开播之初,邀请凤凰传奇为节目创作演唱了同名主题歌《开门大吉》。这首歌作为凤凰传奇2013年的开年主打,受到关注,流传甚广。

 

节目看点

门铃

“听门铃猜歌”是《开门大吉》最独特、最具识别度的节目形态和游戏方式,选手每次去按响的那个“门铃”已成为节目的一个标志性符号。《开门大吉》节目舞美几经改造升级,但“门铃”始终作为节目的核心标志保留下来,并在舞美中占据着最有视觉冲击力的位置。

手式

“让我们期待开门大吉!”原来寻常的一句话,却因《开门大吉》节目而家喻户晓,主持人尼格买提独创的开门手式也成为节目中的标志性动作,许多粉丝发微博微信模仿,甚至有刚刚学舌的孩子。“开门大吉”手式伴随着它喜闻乐见的节目形式,已经成为一种普及率极高的游戏方式。

明星脸

选手按门铃猜歌,猜对歌名,大门打开,歌手以表演的形式揭示答案。在这些表演嘉宾中,惟妙惟肖的模仿秀表演已经成为《开门大吉》最具特色的表演形式。经过筛选和打造,《开门大吉》目前已经汇集了一批形神兼备的顶尖模仿秀艺人,是国内最高水准的模仿秀表演平台。《开门大吉》还将不断地挖掘和选拔“明星脸”,丰富模仿秀演员队伍。

互动

《开门大吉》开播之时就在中国电视节目中首次采用二维码与观众进行实时互动,最高互动注册用户超过百万。2015年开通微信摇一摇实时互动,目前已有参与用户200万人次。“开门大吉”微信公众号活跃粉丝已达11万多人,是央视综艺频道粉丝量最多的节目微信公众平台。

八扇门

八扇门八道关口是节目独特的规则设计,而每扇门不同的视频图案使节目更有游戏感。从富有科技感的时尚大门到充满童话色彩的七彩门,从巴洛克风格的欧式门到原生态石器门,随着门的变化题目也由易到难,逐渐递增直到神秘的第八扇梦想之门。

860010-1105840100
1 1 1