CCTV节目官网-CCTV-2 央视财经评论

《央视财经评论》 20160307 2016政府投资 投向哪儿?

来源:央视网2016年03月07日 23:00

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  这几天,央评君最关注的还是当下最热的两会主题,而两会最热的关键词就是,经济。3月5日,国务院总理李克强在作《政府工作报告》时表示,要发挥有效投资对稳增长调结构的关键作用,今年将启动一批“十三五”规划重大项目,中央预算内投资增加到5000亿元。

  这么多钱要投向哪儿?有什么新投法?政府投资又涉及哪些问题呢?爱提问的央评君,昨晚(3月7日)邀请到了,国家发改委固定资产投资司司长许昆林、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林、央视财经评论员刘戈来到央评现场,评一评,5000亿投资那些事儿。

  换个视角看经济,CCTV2《央视财经评论》周一至周四,每晚21:50,准点开评。

  央评说

  央评君注意到,两会已经进入到第四天的时间,投资,这个往年谈论非常多的领域,今年好像声音要略小一些,比不上去库存、互联网+等等一些很热的话题,央评君结合数字100做了一个网民的调查,

  来看看拉动经济增长的三驾马车当中,您觉得哪个重要,超过一半的人认为消费现在是最重要的,投资只占到了三成多一点,出口就很少了,只有8%,跟央评君的感受很相似。那么,投资真的是变成了一个不那么重要的一驾马车了吗?

  嘉宾观点:投资依然起关键作用

  现场的三位嘉宾对此意见比较一致。认为,消费、投资都很重要,

  国家发改委固定资产投资司司长昆林认为,出口因为受到很多外界的制约,现在是负增长,所以对经济增长的增量贡献还是负的。消费,起到基础性作用,投资,在当前的情况下起到一个关键的作用。

  迟福林(中国(海南)改革发展研究院院长):消费结构升级,使得投资需要转型

  去年在服务领域的固定资产投资不到40个百分点,而消费贡献率是66个百分点,可是固定资产投资是不适应的,所以投资、消费失衡,总需求、总供给不适应,是我们今天研究投资一个特定的背景。

  转型的过程中 稳增长 关键还是看投资

  许昆林表示投资对于补短板最重要,要发挥消费的关键作用,因为消费比较恒定,出口现在形势比较复杂,所以要稳增长,还是关键要看投资。

  刘戈(央视财经评论员):有效投资最重要

  不要把消费和投资对立起来,也可以在产生一个互相弥补,或者是互相促进的这样一个效果,比如棚户区的改造的过程就是一个投资的过程,这个投资过程会带动很多的消费,所以不要把投资仅仅当成一个完全长线的,有一些投资它可能在短期之内就会对消费产生重要的贡献,但是关键就看这个投资是不是有效。

  迟福林(中国(海南)改革发展研究院院长):是不是有效投资,关键看两点

  第一,我们现在投资问题在哪里?它和消费不相适应,消费失衡是一个突出问题。第二,未来的投资空间在哪里?未来的投资空间是相当大的,比如城镇化,比如公共资源配置,医院、教育、医疗、健康服务需要量特别大,所以要看趋势。

  迟福林还强调,有效的投资,不是把投资消费对立起来,而是要正视投资消费失衡是我们经济运行当中一个突出矛盾,也必须把这一点放在今天研究投资的一个特定背景下。不过话说到未来的投资空间,央评君记得,两会召第一天徐绍史主任就已经做了介绍。

  徐绍史(国家发改委主任):未来投资的方向 补短板 调结构增加公共产品和公共服务的供给

  现在的投资已经不完全是传统意义上的“铁公基”(铁路、公路、机场、水利等基础设施),根据经济社会发展的需要,现在的投资主要用于补短板、调结构,增加公共产品和公共服务的供给,正是基于这么个考虑,国家发改委在去年年中的时候,就推出了七大工程包和六大消费工程。

  关于2016年投资趋势,央评君注意到,其他代表委员也发表了自己的观点。

  国家发改委经济研究所所长宋立认为,政府应助力环保产业,把市场开拓出来,将节能保护产业打造成新兴支柱产业。

  全国政协委员清华大学教授李稻葵表示,政府投资方向应该集中于公共服务、公共产品方向,而其他的供给,比如医院、教育还应该动员民间投资者来进入,既然有需求,既然有短板,必然就有投资的方向,必然有投资机会,国家的投资和民间投资应该分工明确。

  央评说

  补短板、惠民生是投资的要义

  在直播现场,央视财经评论员刘戈给央评君举了个鲜活的例子,来说明投资和消费并不矛盾,一个有效的政府投资还能带动起来的地方经济繁荣。刘戈告诉央评君,包头北梁棚户区,自治区、市里和国家总共在这里的政府投资大概有三十多亿,现在整个五万多户的棚户区改造已经基本完成,它同时拉动了六百多亿的民间的投资,而且这些五万多户,他们多年一直被抑制的消费也焕发出几十亿的消费,所以通过这样的一个民生项目,改善了当地这5万多户家庭的生活,同时带来地方经济的繁荣。

  而中国(海南)改革发展研究院院长迟福林则强调,城镇化是现在投资最大的重点。

  迟福林(中国(海南)改革发展研究院院长):投资必须要转变理念

  政府投资的目的现在是补短板,调结构,现在新兴城镇化,是投资最大的重点,现在城镇化问题是,中小城镇公共资源的配置和大中城市至少有几倍的差距,如果政府在中小城镇的基本公共服务投资上能加大,比如教育、医疗、文化这些加大,会引来很多的社会资本,很多人口往那去,这种投资就是政府补短板,这种投资就会释放城镇化发展的最大潜力。

  迟院长说出了投资的重点是城镇化,那么在老百姓的心目当中,哪些是最需要政府来加强投资补短板的,央评君做了个调查,民生改善等建设工程一下子超过了55%,基础设施轨道交通等20%,还有扶贫,增强制造业核心竞争力以及中西部铁路。可以看出,改善民生是大家觉得最应该补的短板。

  迟院长也认同网友的观点,他告诉央评君,到2020年,城镇居民服务性消费比重将接近一半,这会释放消费的巨大潜力,使得中国的消费能够拉动投资,然后实现总需求、总供给的平衡,这也是今天供给侧结构性改革的一个特定的背景,也是一个突出优势。

  说到结构性改革,发改委固定资产投资司司长许昆林告诉央评君,现在医院比较集中在大城市,所以要下沉,要重点支持一些中小城市、县城里头建一些医院,包括社区的一些医院。爱思考的央评君要发问了,三四线城市要投医院、教育,大城市要投轨道、交通,那国家发改委在考虑投资的时候怎么来平衡呢?

  “政府投资”变“投融资”效力更大

  面对央评君的提问,许司长做出了解释。

  许昆林(发改委固定资产投资司司长):为地方建设建立专项基金

  中央(预算类)资金2016年是五千亿,我们另外还通过创新投融资机制发行金融的债券,建立一个专项建设基金来支持地方搞建设,根据国务院的部署,国家发改委会同包括财政部、人民银行、银监会,通过开行和农发行,定向向邮储银行来发金融债,通过资本金的形式来注入项目,就起到一个很好的撬动作用。

  对于这样的一个变化,真的是一大创新,央评君忍不住点个赞!把其他渠道的社会资本,包括外资等都引进来,投资变成了投融资,但资金进来了,这些资金可是要逐利的,但是咱们投入的这些项目当中,有的恐怕见效是会很慢,应该怎么去引导它们进入到这些急需改善的领域呢?许司长告诉央评君,政府已经准备好了相关的政策和办法。

  许昆林(发改委固定资产投资司司长):引进社会资本给与合理回报

  政府要推进一些公用事业的价格改革,把价格定的比较合理,它有一个稳定合理的回报。完全靠社会资本也不行,政府要跟社会资本来合作,有些环节领域如果确实产生不了效益,政府来投或者是跟企业建立一个机制,也就是PPP,政府现在也是大力在推,我们也做了大量的工作,包括项目的推介等等。

  央评君最后来总结一下嘉宾的观点,现在政府投资的方法、方式发生了一个重大变化,以前大家跑到发改委,让发改委来审批项目,跟你要钱,现在发改委更多的是服务,把项目梳理出来,让银行来评估项目的偿还能力和经济效益,这样的一个变化,央评君觉得真的是一个创新。



 

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月07日 23:00

视频简介:本期节目主要内容: 2016政府投资,投向哪儿,发挥投资在稳增长中的关键作用,补短板,惠民生是投资的要义,“政府投资”变“投融资”效力更大。本期节目特邀专家进行解读,敬请收看。(《央视财经评论》 20160307 2016政府投资 投向哪儿?)