CCTV节目官网-CCTV-7 科技苑

[科技苑]菜刀疯砍后 桑黄出来了(20160301)

来源:央视网2016年03月02日 05:05

相关稿件

为了找到桑黄,他找遍了16万亩桑树园。为了种出桑黄,他倾尽家财做试验。挥刀砍桑黄,是什么让王建功失去理智?桑黄最终又是如何长出来的呢?《科技苑》为您讲述。

菜刀疯砍后 桑黄出来了

【主持人】:今天的主人公是浙江省淳安县千岛湖镇的王建功。王建功年轻的时候当过木匠,善用刀斧。不过后来,他和桑树结下了不解之缘,靠着用桑枝养殖木耳发家致富。按理说,王建功对桑树是很有感情的,可是在2011年的一天,他居然有意要用刀斧工具把桑树砍伤

【解说】:王建功在桑树上凿洞是为了得到一样东西。

为了这样东西,王建功曾经跑遍了淳安县的所有乡镇,找遍了全县16万亩桑园。经过三个多月的寻找,王建功最终发现了目标。

【采访】浙江省淳安县千岛湖镇某合租社负责人 王建功:这就是我要找的东西,桑树桑黄

【解说】:这个被王建功称为桑黄的东西,即便是在盛产桑树的淳安也非常少见。为了进一步证实了自己所找到的就是桑黄,王建功来到了浙江省菌种测试中心进行检测,结果让王建功和专家都非常兴奋。

【采访】国家食用菌产业技术体系岗位专家 蔡为明:是非常高兴的,老早就知道桑黄是珍贵的药材,珍贵的药用真菌,一直没有发现有野生状态下的桑黄。我们测算了下,五六年时间才能长这么大。

【解说】:虽然桑黄这个词很多人听起来都觉得生疏,其实早在400多年前,本草纲目里就有记载,近年,在国际上更是小有名气。

【采访】国家食用菌产业技术体系岗位专家 蔡为明:国际上对桑黄,尤其是2000年以后,在韩国,日本还是比较热的药用真菌,它的抗肿瘤,提高免疫力的功效是被现代医学所证实的。

【解说】:研究人员发现,桑黄里含有较多的三萜,多糖,黄酮等等活性物质,这些物质让桑黄具有很好的食药用价值。不过,桑黄虽然有着很好的利用价值,在自然界它的生长速度却非常缓慢。

【采访】国家食用菌产业技术体系岗位专家 蔡为明:这么大一个,需要有五六年时间,才能长这么大。

【解说】:桑黄虽然生长在常见的桑树上,但是对生长环境挑剔,很少露面不说,长得也慢,所谓物以稀为贵,桑黄的价格自然不菲。

【采访】浙江省淳安县千岛湖镇某合租社负责人 王建功:你别看这个东西,在市场上是论克卖的,24元钱一克。

【解说】:王建功正是听说了桑黄的经济价值,才执着地在桑园里寻找桑黄,他希望用桑黄来解决一个难题。在淳安县,王建功是个名人,因为他是当地是用修剪下来的废桑枝做成袋料种木耳的第一人,由于种木耳的成本高居不下,王建功考虑要转型。

【采访】浙江省淳安县千岛湖镇某合租社负责人 王建功:北方只要十多元二十多元就够了,我们的成本木耳最少是要25元一斤,脑子里就已经在考虑下一步怎么去创新,怎么去转型,比木耳这个经济效益还好的,正好听说有桑黄这个东西,这个效果刚好。

【解说】:种桑黄有前景,不过找到野外桑黄,得到了桑黄菌种,仅仅是第一步。对于专家和王建功来说,桑黄都是很新的食药用菌种,先前并没有系统的研究,驯化一种野生的菌种,首先要了解它的生活习性。专家推断,在王建功发现桑黄的桑园由于有桑黄孢子,很可能还会找到其它桑黄,再次寻找,果然证实了专家的推断。专家在桑园里进行观察,发现桑黄生长的一个特性。

【采访】浙江省农业科学院园艺研究所副研究员 金群力:桑黄应该是具有腐生特性的,因为我们发现它生长的部位边上有枯死的组织,或者是树皮,或者是树干,有腐生的特性。

【解说】:淳安县很多农户种桑养蚕,为了让蚕儿吃到更嫩的桑叶,农户们往往会为桑树修剪枝条,以便让桑树第二年发出新芽长出新叶,这么一来,桑树上就会积累修剪的伤疤,王建功发现的桑黄就长在在桑树的伤疤附近。

【采访】浙江省农业科学院园艺研究所副研究员 金群力:伤口越多,越容易被桑黄的孢子侵染,侵染以后时间长了,到一定时候它就会长子实体。

【解说】:桑树受伤之后,是桑黄孢子入侵的好时机,孢子一旦附着成功,在适宜的环境气候下就有可能长出来。桑黄的这一特点给了王建功一个启发。

【采访】浙江省淳安县千岛湖镇某合租社负责人 王建功:活体上有伤疤它就长,我脑子里就想了,我们这么多桑树,不用挖掉,我就打孔进去,开口子进去,如果这样能够长桑黄,全部都是野生的,那经济效益还好是不是。

【解说】:王建功有种木耳的经验,他想着桑黄再少见,无非也是菌类,生产方式和其它菌类应该差不多,只要有菌种,种在合适的地方就能长。于是就出现了王建功砍伤桑树种桑黄的一幕。

王建功砍了几十亩桑园的桑树,种上菌丝,等了半年的时间,也没有看到桑黄长出来的迹象。王建功不明白,按理说,桑园还是那个桑园,有菌种,有受伤的桑树,桑黄怎么就长不出来呢?

【采访】浙江省农业科学院园艺研究所副研究员 金群力:组织本身它新陈代谢,机抗能力比较强的话,就侵扰不进去,就像城堡一样,你去攻的话,一个城堡很坚硬,敌人不一定能够攻击进去。

【解说】:桑黄对桑树来说是一种入侵的真菌,事实上就是侵略者。面对外来入侵,桑树虽然受伤也要奋起抵抗,如果桑树的机体抵抗力依然很强,就能把侵略者赶跑,桑黄就无法生长。所以在自然界,桑黄往往出现在树龄15年以上的老桑树上,这些老桑树抗力不强,桑黄就有可能长起来。

在桑园的桑树上种桑黄,除了对桑树的年龄要求高,桑园的环境条件也很重要。

【采访】浙江省农业科学院园艺研究所副研究员 金群力:小环境比较合适,相对来说它就比较容易长。

【解说】:桑黄要在桑园生长,条件很严苛。需要桑树的年龄,桑黄的孢子和合适的温湿度同时具备,才可能生长。这个时候王建功意识到,在野外,温度湿度等不可控因素太多.要桑黄在桑园里长起来属于撞大运。他转念一想,与其在野外撞大运,不如改变生产方式,在大棚里种桑黄,人工控制温湿度,变不可控因素为可控因素,这样桑黄出菇的可能性不就大大提升了吗?

【采访】浙江省淳安县千岛湖镇某合租社负责人 王建功:我用桑枝能够栽培出黑木耳,用桑枝栽培难道就出不来吗?我就这么想的,后来就决定要做下去,因为我有这个基础。

【解说】:王建功想用桑枝袋料来人工栽培桑黄,这个想法也得到了专家在理论上的支持。

【采访】浙江省农业科学院园艺研究所副研究员 金群力:桑黄有腐生的特性,说明我们有可能用人工栽培料来种,也有可能能栽培。

【解说】:有了理论上的支持,就有成功的希望。王建功说干就干,他用桑枝做成袋料,然后接上桑黄菌种,开始生产。可是在周围的人看来,桑黄是个很神秘的东西,见都很少见,哪里是人工能种出来的。

channelId 1 1 2 8965fc920ffc47a4b5c9f3b1daec4ff7
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月02日 05:05

视频简介:本期节目主要内容: 为了找到桑黄,他找遍了16万亩桑树园。为了种出桑黄,他倾尽家财做试验。挥刀砍桑黄,是什么让王建功失去理智?桑黄最终又是如何长出来的呢?本期节目为您讲述。 (《科技苑》 20160301 菜刀疯砍后 桑黄出来了)

860010-1133130100