CCTV节目官网 CCTV主持人

鲁健:人生要有更多时间陪老伴幼

来源:央视网2016年02月01日 09:36

相关稿件

1

鲁健访谈实录

过年的话,以前更多的还是陪父母,后来父亲因病去世以后,现在可能更多和孩子在一起过年,所以我们经常说扶老携幼,其实人生行至到一定的程序的时候,就是陪老伴幼.有一年我记得父亲他和我来北京,结果他突发疾病,当时脑血栓,然后半身不遂,也失去了意识,要说陪伴,那一段印象最深刻吧。我记得我当时只有十五六岁,第一次经历那样的情况,突然家里边的支柱和靠山,就不认识你了。在北京那个医院里一个月的时间,正好是我假期的时间,我就陪伴着我爸从他一点一点地能够吐出一两个字,到最后意识逐渐地恢复,能够认识我是谁。那一个月的陪伴我觉得印象最深刻了,人有些时候,尤其是男孩,我觉得得经历一定的困难,可能才能够真正地成长。

2015年我特别幸运的一件事,就是能够把母亲接到自己的身边。这样的话也能够照顾,经常和她聊聊天,这也是一个陪伴。另外2015年,我觉得还有一个幸福的事,就是2015年真的是我硕果累累的一年,2015年我的老二,二孩也出生了,响应国家的二孩政策,所以一个女儿,一个儿子,相差8岁,好多孩子开玩笑说你正好凑成一个“好”字,可能要是陪伴,更多的时间,好像陪伴孩子的时间有时候比陪伴老人的时间还多,我觉得生老大的时候,那时候作为男人初为人父的时候,很难有陪伴的这个时间和心。因为陪伴是需要耐心的,男人在一定年龄的时候没有耐心,就没有时间,没有陪伴,所以一开始女儿出生的时候,我就觉得好多时间特别遗憾,事后回想起来特别遗憾。孩子怎么从出生,每一天的变化其实都很珍贵,所以你不可能一一记住,所以我想如果再生了老二以后,我现在的年龄也有了耐性了,我一要更多的时间留给孩子,而且我也做到了。

陪伴朋友的感觉和陪伴家人的感觉完全是两回事,这两天我在大年的第一天,2016年的1月1日,我们特别好的朋友,我们一起做的公益事业。我当时在医院陪了他一天,因为他的爱人跟我们也是好朋友,还开玩笑说,老鲁要来了,赶紧把好吃的都藏起来,他老婆就走了,我去陪了他一天,他去了以后,躺在病床上,我印象特别深刻,颤颤巍巍他跟我说,谁谁谁说,她把那个好吃的都藏到床底下了,你拿出来吃吧。然后呢,因为他刚做完手术也吃不下,我就把他订的餐,一大盆面咔咔咔,全吃了,把别的人送来的各种水果,香蕉、苹果,一边吃,一边看电视,就这样陪了他一下午。后来说起这个事都觉得有意思,所以前段时间,元旦之后,他又一次住院,又去陪他,我们就说起这个趣事,在他的病房里几个同学一边吃着菜,一边在病房里喝着啤酒,就想起很多以前的事。所以跟朋友在一起的这种陪伴,可能和家人的那种陪伴感觉不太一样,是另外一种快乐的感觉。

央视主持人春节公益歌曲《陪伴》正式发布 点击观看

1

channelId 1 1 2 53fbf299aaac4ac1b29f21a9be6bfc8f
  • 视频简介

  鲁健:人生要有更多时间陪老伴幼。

860010-1153013000