CCTV节目官网-CCTV17 聚焦三农

[聚焦三农]学生弑师 暴戾之气从何来?

来源:央视网2015年12月22日 22:32

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  最近,湖南省邵东县成了舆论关注的焦点,这是因为一个高三年级的班主任滕老师在学校里被杀害,杀害这名老师的竟然是自己班级的一名学生。这名已年满十八周岁的学生为什么要杀害自己的班主任老师呢?而在10月18日,同样在邵东县,家住廉桥镇长龙村的三个12岁左右的学生,在一小学内,用木棒将在校值班的52岁女教师打死。短短不到两个月时间,同一个地方发生了两起学生杀害老师的案件,这难道是偶然现象吗?我们的记者也到实地进行了调查采访。

  因为迷恋网络小说,小龙称自己从未有过诸如考大学、工作、娶妻生子、赡养父母等对未来的规划,甚至不清楚父母的工作,不记得他们的电话号码,不知道父母的生日……“我的世界就我一个人”。他说自己的理想生活是“一个人住,看小说,混吃等死”。据办案民警询问了解,小龙对滕老师的看法是:“除了有点啰唆,其他还不错。”限制他看小说也成了他杀害滕老师的诱因。因为始终沉浸在小说世界里,小龙连任课老师的样子都不大记得,班上同学也认不全。据同学们讲,小龙“就像被小说控制了,感觉他已经分不清现实和虚幻。”

  根据邵东县公安局刑警大队的通报,3名嫌疑人作案手段惊人:先用棍棒击打女老师的头部,继而追打至厕所,并用毛巾捂住女老师口鼻,最终致其死亡。3人搜走2000元钱之后,将女教师尸体藏匿在床底,清理现场的血迹之后逃离现场。与之前讲到的小龙杀害滕老师案件性质相似的是,这起案件中,三个未成年人也都严重沉迷于网络。

  三农观点:拯救孩子从净化社会环境开始

  要生产合格的粮食,首先要有好的生态环境,要培养人格健康的人,首先要有健康的社会环境。学生杀害老师的悲剧让我们反思,当我们在追求物质财富的时候,我们为孩子做了些什么?缺少来自家长的爱,到处泛滥的暴力文化,孩子们在有毒的环境里孤独地成长,很多孩子体格健全了,人格却存在十分严重的问题。没有合格的父母和健康的社会环境,学校教孩子,社会毁孩子,孩子们还是会时时处在危险中。要拯救孩子,就要培养合格的家长,就要净化社会环境。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2015年12月22日 22:32

视频简介:湖南省一高三年级连续8年被评为优秀班主任的老师被杀,而凶手竟是他所在班级的学生,该学生长期沉迷网络游戏和小说。