CCTV节目官网-CCTV17 聚焦三农

[聚焦三农]尘肺病农民的困境(二)

来源:央视网2015年12月16日 22:38

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  没有安全防护,没有劳动合同。找不到用工单位,拿不到工伤赔付。农民工得了职业病,如何维权?《聚焦三农》敬请关注!

  昨天节目我们看到了尘肺病农民工这样一个悲情的群体——农民工、30至50岁、粉尘蔽日的工作环境、22%病死率。而一些得了尘肺病的农民不仅要承受疾病带来的伤痛,更让人感到痛苦的是 维权艰难。他们经济实力薄弱又因患病丧失劳动能力,他们四处求告却又深陷维权迷宫。

  【三农观点】该较真的是拯救生命

  尘肺病人证明劳动关系、获得职业病诊断证明很难,法律在这个环节好像得到了严格执行。但是,如果企业严格执行《劳动法》《职业病防治法》等法规,绝大多数尘肺病人本就可以避免患病的可能!如果法律不能为经济发展提供保护环境、尊重生命的可靠保障,我们还会付出更多代价。对那些已经患病的人,有关部门在职业认定程序方面应当做出更合理的安排,降低认定门槛,让他们得到最大程度的救助。法律规定要较真,尊重生命更应该较真,当认定程序和拯救生命相冲突时,应当优先拯救生命。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2015年12月16日 22:38

视频简介:尘肺病农民的困境:诊断鉴定何其难。