CCTV节目官网-CCTV-10 地理·中国

《地理中国》 20150526 洞中皇宫

来源:央视网2015年05月26日 18:58

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2015年05月26日 18:58

视频简介:本期节目主要内容: 广西是喀斯特地貌集中地区,在柳州市融安县,有一个洞中皇宫,洞内金光闪闪。考察队邀请到当地国土资源局专家前往洞穴内现场考察,发现金色物质是软的,显然不是黄金。为了弄清楚金色物资的成分,考察队历将周围10平方千米范围内的洞穴都探察了一遍, 并没有发现金色物资。考察队和专家再次前往洞中皇宫,将金色物质带回实验室化验发现含有丰富的黄铁矿,黄铁矿物主要成分是二硫化亚铁,又称“愚人金”。原来是洞中皇宫位于黄铁矿下面,流水不断冲刷下二硫化亚铁随着流水下渗,附着在钟乳石表面,才使得洞中皇宫内金光闪闪。 (《地理中国》 20150526 洞中皇宫)