CCTV节目官网-CCTV-1 天天饮食

《天天饮食》十样菜 20150213

来源:央视网2015年02月13日 10:24

相关稿件

     一年一度的春节到来,年夜饭免不了大鱼大肉、但是另外一种选择--素食,同样不可或缺。今天我们给大家带来的过年菜是十样菜。十样菜又叫什锦菜,是一款南京地方特色的素菜,寓意十全十美,是家宴上的养生佳品。

主要食材:
主料:素鸡、胡萝卜、白芹、腌菜、黄花菜、木耳、豆腐皮、莲藕、香芹、花生米、豆苗
调料:盐、香油
菜品特点:清脆爽口、消火清热 
制作要点:
第一步:素鸡、胡萝卜、白芹、腌菜、黄花菜、木耳、豆腐皮、莲藕、香芹切丝备用,素鸡事先切片炸好后切丝,花生米水煮后备用
第二步:锅中放少量油,烧热后放入食材单独炒熟
炒制食材时要少油,少盐,按照食材的特性炒制。
白芹不要炒老
藕炒热炒透不要炒老
胡萝卜炒制到断生即可
腌菜炒制时不要放盐
制作豆腐皮时,锅内加开水放入豆腐皮焯水捞出即可
第三步:所有食材摆盘后放凉,加香油拌匀,即可食用

功效:
素鸡是一种豆制食品,以素仿荤,口感与味道与原肉难以分辨,风味独特。有防骨质疏松、促进骨骼发育等功效。

小妙招:
豆腐皮焯水后可以去除豆腥味
花生米可以买直接煮好的
家里没有腌菜可用芥菜头、雪里红替代
腌菜可以最后在炒制,以防锅内有腌菜的味道
炒制木耳时可以和香芹一起,防止锅内油迸溅
为了让十样菜能多放久点,要用干净无油的厨具拌匀。

素鸡
是一种豆制食品 ,以豆腐皮作为主料,用力卷成圆棍形,捆紧煮熟,成品切片过油,口感与味道与原肉难以分辨,风味独特,是南方人家最为喜爱的仿荤佳肴。

白芹
是溧阳特产,其味清香,有清洁血液、降低血压的功效.是苏南地区秋冬季节的传统经典美食
腌菜
是南京人最爱的小咸菜,青菜洗净尽量控干水分,切成窄条状,三份正常炒菜的盐量,用手抓匀后腌制2小时即可
金针菜
也叫黄花菜、健脑菜,性味甘凉,有止血、消炎、清热、利湿等功效,鲜花中含有秋水仙碱,必须经60℃以上高温处理或长时间干制后才能入菜食用

channelId 1 1 2 89a9c82ea38e47b0a2ac699581092d94
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2015年02月13日 10:24

视频简介:一年一度的春节到来,年夜饭免不了大鱼大肉、但是另外一种选择--素食,同样不可或缺。今天我们给大家带来的过年菜是十样菜。十样菜又叫什锦菜,是一款南京地方特色的素菜,寓意十全十美,是家宴上的养生佳品。

860010-1123020100