CCTV节目官网-CCTV-7 每日农经

[每日农经]品种多样 琯溪蜜柚秀色可餐(20141119)

来源:央视网2014年11月20日 09:24

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

  首播:  CCTV-7  11月19日 21:47    CCTV7每日农经直播入口

  重播:  CCTV-7  11月20日 13:22    CCTV7每日农经点播入口

  记者:说起名片很多人都有,作为一个地方,也有自己的名片,有些地方甚至不止一张。我现在所在的位置福建省漳州市的平和县就是如此,土楼之乡、名人故里、克拉克古陶瓷的发源地等等都是它的名片。不过这些名片呀在我看来都不如它的另外一张名片有名,不信您瞧。

  市民一:我们的柚子好吃。

  市民二:好吃。

  市民:好吃。

  市民:水分很足。

  市民三:琯溪蜜柚没有人不知道吧。

  说起琯溪蜜柚真的可以算是名声在外,不到国土面积四千分之一的平和县,年产蜜柚却达到了130万吨,占到全国蜜柚总产量的三分之一。每年的9月到11月是琯溪蜜柚大量采摘上市的时候,每当这时,来自全国各地的客商都会齐聚于此。

  客商:老板,红肉柚子给我来十吨,我从山东过来的,抓夹给我装货。

  客商:给我准备30吨黄肉蜜柚。

  客商:白肉柚子我要20吨,我从江苏过来的。抓紧时间啊。

  工作人员:好的,给您记下了。

  客商:老板,三红的有没有,给我来20吨。

  工作人员:给您记下了。

  记者:您好,我问一下,这白肉的,红肉的,黄肉的都是咱们这产的蜜柚啊?

  工作人员:对呀,这些都是蜜柚样品。

  记者:呦呵,这颜色差别还真挺大。这品种还真不少,你们这么多品种都是从哪里引进的啊?

  工作人员:都是我们当地的品种。

  记者:啊?不对吧。

  小邢的疑问不是没有道理,据他了解,传统的琯溪蜜柚就是这种黄皮白肉型的。要说这么多品种全都属于平和琯溪蜜柚,还真是让人难以信服和理解,为了搞明白事情的真相,小邢准备到种植基地去看一看。

  记者:您好师傅,这都是你们家种的柚子呀?

  老蔡:是的。

  记者:种了多少个品种?

  老蔡:大概有五六个品种吧。

  记者:都有什么品种啊?

  老蔡:你看,那边是红肉蜜柚。那边是原来的琯溪蜜柚,这边都是三红蜜柚。

  记者:哦,好多品种。

  老蔡:对呀,总共五六个品种。

  记者:对了,我听说这些品种都是咱们本地的品种?

  老蔡:对。

  记者:哎呀,那你们是怎么培育出这么多新品种的呀?

  老蔡:说实话,这应该归功于老天爷的恩赐吧。

  嘿,这话真是越说越玄乎了,天上既不能掉馅儿饼,更不能掉新品种的柚子啊。难不成,这里面有什么不能告诉咱的秘密?

  张老师:说是老天爷赐给我们的倒也不为过,比方说这棵柚子树该结白肉柚子,但某一年某一根枝条它结出了红色柚子,这种现象我们称之为芽变。

  专家告诉我们,由于当地的柚子的种植量比较大,芽变的现象经常会发生,近些年当地人越来越意识到,这可能是老天爷赐给他们的另外一笔财富。说到这,种植户老蔡感同身受。

  老蔡:琯溪蜜柚的老祖宗就是黄皮白肉的柚子,后来我在我园子里面发现了一个红皮、红瓢、红肉的柚子,那个时候我确实高兴坏了,现在它已经成为一个新品种了,我们给它起名为三红蜜柚。

  虽说同根同源,口感上也是各有千秋,但据记者了解,披上不同的外衣,表现出不同的颜色,这价格上还是有差别的。

  种植户:白肉柚子1.5元一斤。

  种植户:红肉蜜柚2.5元一斤,黄肉蜜柚2元钱一斤。

  据了解,平和当地最贵的品种要数这三红蜜柚了,现在地头价都要8元钱一斤。价格高除了品种新、数量少的原因外,据说这三红蜜柚胡萝卜素的含量在当地的众多品种中也是最高的。按理说,啥品种最值钱咱就种啥呗,在采访中记者发现,人家还真不?

  种植户:都改种它们,那他们的价格肯定也会低下来了。

  种植户:现在品种多了,价格都不错。

  看来,种植户心里还真有自己的小九九。那这实现了品种种植多样化的琯溪蜜柚,种植户的效益到低如何呢?

  种植户:不管种什么品种的柚子,亩产量都能达到一万斤左右。

  种植户:我们家有十亩地,什么品种都种一些,年收入大概有20万元。

  买水果,特别是买带皮的水果,大家都想买到皮薄肉厚的,俗话说,包子有肉不在褶上,这选柚子到底有什么讲究呢?

  记者:两个柚子,一个大一个小,如果让您挑您挑哪个呀?反正我挑大个的。您想这个头一大这肉肯定多呀。张老师,我选的没错吧?

  张老师:不一定,我们先称称重量再说。

  记者:先称小个的,1491克。看看大个的,1621克,没错嘛。还是这大个的它沉呀。

  张老师:别着急,我们现在把它们剥开,称称果肉的重量再说。

  张老师:称称看。

  记者:先称小个的,1210克,再称这个大的,1139克。这是那个大的吗?

  张老师:是呀,你看,这皮还在这边呢。

  现在您明白了吧,重量差不多的情况下,您就挑那个头小的买。刚学会挑柚子,嘿,这小邢又加入到了当地组织的一场吃柚子比赛中,咱们去看看热闹吧!

  裁判员:时间到,停。第一名、第二名、第三名、第四名,最后一名。

  画外音:输了吧?

  记者:不能算输,只是我没准备好,我总结了一下,他们都是带着家伙事儿来的,您瞧瞧,有这专业的工具,还有这刀,我没带东西呀。不过这柚子,确实挺好吃的。

  参赛者:我们平和琯溪蜜柚不管什么品种,都挺好的。

  参赛者:不酸牙,好吃。

  参赛者:我们天天吃柚子,他跟我们比,没门。

  现如今,平和当地的琯溪蜜柚不仅实现了品种的多样性,各种深加工产品也是应运而生。您瞧,这柚子皮可以做成果脯蜜饯,柚子肉可以用来榨汁做饮料,就连这柚子花也没闲着,和当地的名茶白芽奇兰茶完美融合,成为了柚香奇兰茶。

  记者:吃着柚子皮做的果脯蜜饯,喝着柚子汁儿,再品一品香气浓郁的柚香奇兰茶,这感觉,怎一个爽字儿了得啊。

  张老师:看来你对我们的琯溪蜜柚感触很深啊。

  记者:那是,不瞒您说,通过这么几天采访,我还给你们的柚子做了一首打油诗呢。

  张老师:说来听听,说得好,我送你几个柚子。

  记者:听好了,琯溪蜜柚是个宝,品种多样真叫好,加工鲜食随您挑,卖了柚子咱鼓腰包。怎么样?

  张老师:不错,这柚子呀,您收好收好。

  记者:有进步,跟我学上了。

  联系方式:福建省平和县农办人秘科0596-5232228

       福建省平和县琯溪蜜柚种植户 蔡新光 15060588555

channelId 1 1 2 2a59d32a9b3c4bfbb234b17752e7db41
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2014年11月20日 09:24

视频简介:琯溪蜜柚因“结实重大,几欲脱树”,在明、清时称之为平和抛;又因原产于琯溪河畔的西圃洲地,果大如斗,甜如蜜,后人改称为琯溪蜜柚,更加直观地反映琯溪蜜柚特有的禀性。

860010-1133110100