中央电视台大型文博探索节目

第二期 湖北省博物馆
精彩回顾
九大国家级重点博物馆馆长

故宫博物院 单霁翔

2012年1月接任故宫博物院院长以来,陆续清退故宫内外临时展览,在修缮的同时大力增加开放面积,引领博物馆文化创意产品潮流,旨在更好迎接紫禁城建成的六百年。

陕西历史博物馆 强跃

陕西韩城人,字逾之,号阅石斋主。原西安碑林博物馆党委书记,2015年7月进入陕西历史博物馆工作,次年11月接任陕西历史博物馆党委书记、现任陕西历史博物馆党委书记、馆长。

湖北省博物馆 万全文

2001年4月任湖北省博物馆副馆长,2002年10月兼任湖北省考古研究所常务副所长。学术研究以中国古代青铜文化、楚文化为主,主持了该馆大型常设陈列《楚文化展》。

河南博物院 马萧林

2006年01月—2010年11月任河南省文物考古研究所副所长期间,曾前往美国密西根大学和哈佛大学任访问学者。2017年06月接任河南博物院院长。现任国际动物考古协会理事。

辽宁省博物馆 马宝杰

2006年5月任馆长至今。研究专长是中国古代书画鉴赏和博物馆学理论。所主持的新馆第二期开馆的《辽河文明展》,是建国以来,首次全面系统展示辽宁地区悠久历史文化的大型展览,荣获2007年——2009年度第八届全国十大陈列展览精品最佳内容设计奖。

湖南省博物馆 段晓明

2017年从湖南省博物馆书记转任馆长。湖南省博新馆于11月29日正式开馆。经过五年的扩张改建,“全、富、美,省博新馆的新亮点概括起来就是这三个字。”湖南省博物馆馆长段晓明说。

浙江省博物馆 蔡琴

毕业于杭州大学历史系文博专业(今浙江大学文博系),2017年2月接任浙江省博物馆副馆长。兼任浙江省哲学社会科学学科组专家,联合国教科文组织《国际博物馆》(中文版)特邀编审,中国博物馆协会博物馆学专业委员会秘书长。

南京博物院 龚良

1981-1985年就读于南京大学历史系考古专业,后留校任教至1997年。2005年接任南京博物院院长。其研究主要在以下方面:一是田野考古及其相关的科研教育成果;二是文物保护利用项目及其相关科研成果;三是博物馆及文物保护管理成果。

上海博物馆 杨志刚

1987年从复旦大学毕业后留校任教,负责文化遗产、人类学方面的课程,后任文博系主任。兼涉文献学、文化人类学、博物馆学和文物考古。2014年,从复旦大学文史研究院院长调任上海博物馆馆长,提出了“守正开新,协同引领”八字办馆理念。