CCTV节目官网-CCTV-4 国宝档案

海上丝绸之路——广州十三行 下

来源:央视网2009年11月28日 11:24

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 bc808fbd1afd4793f8ed678558fe537d
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2009年11月28日 11:24

视频简介:公元1685年,清朝康熙皇帝颁布命令,开放海禁,对外开放广州、漳州、宁波,以及云台山港口也就是今天的连云港四个港口。对外贸易当然少不了精通外语、熟悉洋务的商人,于是,清朝的广州官府就组建了十三行。据记载,十三行名称起源于明朝,到了清朝继续沿用这个名称,也称“洋行”或“洋货行”,是清朝政府特许经营对外贸易的专业商行,也是具有半官半商性质的外贸垄断组织。十三行不仅享有外贸特权,还代表政府向外商传达政令,收缴税饷,甚至管理外商人员。每当外国商船到达广州时,十三行就会派遣精通外语、熟悉业务的人员与他们接洽。十三行的所在地也就成为清朝的外贸特区。(国宝档案2009年第151期)

860010-1116170300