CCTV节目官网-CCTV-4 国宝档案

和气吉祥——苏州桃花坞木版年画

来源:央视网2009年11月28日 14:16

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 d652b8dc90b644a6de13ac9e9345ae0b
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2009年11月28日 14:16

视频简介:中国有许多年画产地,其中四川绵竹、苏州桃花坞、天津杨柳青、山东潍坊杨家埠的木版年画最负盛名,被誉为中国“年画四大家”。其中,苏州桃花坞年画和天津的杨柳青年画齐名,因此又有“北杨南桃”的说法。桃花坞年画形式多样,主要有门画、中画和屏条等。有趣的是,不同房门贴的年画也各有讲究,如正门贴《郁垒》、《神荼》,后门要贴《钟馗》;谷仓贴《蚕花茂盛》;婚房卧室贴《麒麟送子》、《送子观音》等;书房门贴《五子登科》、《福字图》;中堂则以《吉星高照》、《花开富贵》、《天官赐福》等吉祥寓意的年画为主。(国宝档案2009年第154期)

860010-1116170300