第三方账号登录
《焦点访谈》 20220904 行走服贸会 感知新动能
来源 : 央视网 2022-09-04 20:03 内容简介 11+1 关注
《焦点访谈》 20220904 行走服贸会 感知新动能
简介
来源:央视网 更新时间:2022年09月04日 20:03
  • 视频简介
    本期节目主要内容: 8月31日至9月5日,2022年中国国际服务贸易交易会在北京举行。2022年服贸会的主题是“服务合作促发展,绿色创新迎未来”,围绕这个主题,数百场活动密集举行,新技术、新产品集中亮相。本次服贸会亮点纷呈,体现出服务贸易领域新趋势。(《焦点访谈》 20220904 行走服贸会 感知新动能)
  • 栏目信息
播放列表 更多 >
往期查询>
精彩看点 更多 >
往期节目 更多 >
播放列表 关闭

正在加载...

关闭
播放列表 关闭

正在加载...

播放列表 关闭

正在加载...

主要内容

  央视网消息(焦点访谈):8月31日到9月5日,2022年中国国际服务贸易交易会在北京举行。习近平主席在给服贸会的贺信中指出,服贸会是中国扩大开放、深化合作、引领创新的重要平台,为促进全球服务业和服务贸易发展作出了积极贡献。今年服贸会的主题是“服务合作促发展 绿色创新迎未来”,围绕这个主题,数百场活动密集举行,新技术、新产品集中亮相。今年的服贸会有哪些亮点和特点?体现出服务贸易领域的哪些新趋势?来,跟随我们的记者去现场打卡。

  初秋的北京,已经走过10年的中国国际服务贸易交易会如约而至。2022年服贸会展览展示总面积从去年的12.6万平方米扩容至15.2万平方米。71个国家和国际组织参会,超7000家境内外企业线上线下参展。

  除了踊跃的新老参展商们,人工智能、VR装备、5G应用……一系列新技术、新场景、新服务在2022年服贸会上集中亮相,赚足了人们的眼球。

  年服贸会执委会办公室副主任赵旗舟说:“服务贸易12大领域,可以说覆盖了日常生活的方方面面,大到航空航天,小到日常的吃喝拉撒,都有服务贸易和服务领域的概念体现和应用。服贸会从一定程度上也展示了咱们国家在应对疫情和国民经济发展巨大成就方面的窗口作用。”

  中国国际服务贸易交易会,是全球唯一一个国家级、国际性、综合型的服务贸易平台,从2012年至2019年的京交会,再到2020年之后的服贸会,展览展示面积与活动规模不断扩大,参展参会国家和地区、境内外企业数量逐年递增。服贸会正是中国服务贸易十年来飞速发展的一个缩影。

  商务部服务贸易和商贸服务业司司长王东堂说:“过去十年间,我国服务贸易进出口年均增长6.1%,高出全球增速3.1个百分点,我国服务贸易规模连续八年位居全球第二,累计进口服务超过4万亿美元,成为推动全球服务进口增长、促进全球经济稳定复苏的重要力量。”

  近年来,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,数字技术广泛渗入生产、流通、消费各环节,大大提高了服务的可贸易性。目前,我国服务经济发展迅速,服务贸易的内涵不断丰富,外延进一步拓展。我国参与全球价值链的重心从加工制造环节,正在向研发设计等高附加值环节跃升,数字化不仅是企业转型升级的关键一环,更成为服贸会上最重要的底色。

  首次参加服贸会的这家教育科技公司,把传统校园的每个场景都数字化,大量的数据让传统的教学模式呈现出全新样态。这个智能打印机连接的就是他们自主开发的作业智能系统,老师在很短的时间里,可以给学生们布置出上百份内容不同但又适合个体学习进度的作业。学生们交作业后,通过这个智能打印机,可以实现全自动批改,同时生成学情数据进入系统留存。

  在展会现场,被数字化赋能的生活场景比比皆是。一辆由一家物流企业自主研发的无人快递车,最大载重200公斤,续航100公里,曾被投入到今年上海的防疫保供工作中,进行无接触式配送,发挥了重要作用。而它的安全稳定运行,正是依赖于云计算这样的底层数字科技。

  参展商侯超说:“采用数字经济手段去提升业务韧性,成为了越来越多企业或者产业的一个选择。前些年的时候,所有的企业都在提互联网转型,我相信未来我们所有的企业可能都会用到数字化手段去重塑产业,然后用数字化手段去提升产业。”

  前沿技术的发展给传统行业带来了数字化的机遇,也让服务贸易有了更多的可能。通过4K级画质的VR眼镜,以球员视角观看足球比赛;通过捕捉真人动作,实时合成虚拟人;用工业级的AR应用软件,对实体发动机内部进行数字化解析……在本届服贸会上,饱受关注的元宇宙,以最直观且丰富多样的形式呈现在观众面前,构建出全新的数字化空间。

  面积近一万平方米的元宇宙体验馆无疑是今年服贸会的一大亮点,为了向观众普及元宇宙相关的底层数字技术,今年主办方还特意打造了一个NFT主题的咖啡馆场景,在这里,你只要通过扫码就能够购买一杯咖啡,与此同时还能获得一份只属于你自己的数字藏品。

  参展商李军说:“元宇宙是数字资产建立的一个虚拟世界,现在虚拟世界和现实世界能够互动,推动很多产业发展,文化创意产业、内容设计,包括显示产业,包括我们的区块链各个产业,所以它对经济增长有很大的推动作用。”

  和元宇宙同样成为今年服贸会亮点内容的还有“双碳”,体现出服务贸易绿色化和低碳化的大趋势。作为工业遗址变身而来的时尚公园,在服贸会首钢园会场,新建的展馆使用了方便拆卸的钢结构设计,并采用装配式张拉膜结构,可以充分利用自然采光。而本届服贸会除了首次增设环境服务专题展,各个展区都将绿色发展贯穿其中,低碳理念不仅深入人心,更有了实用性的产品和解决方案。

  北京2022年冬奥会留下了许多丰厚的绿色和科技遗产,比如,我身上穿的这件看上去普普通通的马甲,它其实是由一种叫石墨烯的材料构成的,但具体它有着怎样的玄机,我们还是请它的开发者陈利军先生给我们做一个介绍。

  参展商陈利军说:“这件衣服是用最新的空气层技术开发的一件石墨烯发热产品,这件衣服在环境温度低的时候,我们第一个保持方式就可以用嘴吹起的方式,它一会儿就膨胀起来,因为空气是最好的阻隔材料。”

  通过简单吹气,加上口袋中的充电宝直流充电,马甲瞬间变成羽绒服,且产生出源源不断的热量。

  从冬奥志愿者身上的衣帽手套到主席台上的座椅,都运用了石墨烯这种黑科技,其导热特性被发挥到了极致,参与保障了2022年北京冬奥会的顺利运转,而这种新型材料不仅能高效供热,所带来的节能降碳效应也十分明显,给未来更多应用场景打开了想象空间。

  陈利军说:“石墨烯是基础的碳原子材料,同时它又是非常好的绿色低碳应用性材料,所以用这样的材料做传统的精准供热管理,系统性节能能达到30%以上。”

  商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊说:“服务贸易本身相对于货物贸易而言,对能源物资消耗相对较小,我们服务贸易的各个领域都有绿色、低碳发展的要求,运输物流如此,建筑服务也需要智慧建筑、节能建筑。”

  通过数字技术对北京中轴线建筑实现永续传承,能透视建筑内部构造参与施工管理的机器人,还有在无人值守的环境中进行智能巡检的机器人……在服贸会工程咨询与建筑服务专题展上,建筑企业不再是老大粗黑的碳排放大户,而是在数字科技推动下,成为绿色减碳、智能建造的排头兵。

  参展商杨震卿说:“我把整个工程模板全部变成了模型,用模型导到计算机里面,一键生成排版方法,进行数字化模板加工切割,建筑行业智能建造和建筑工业化协同发展,使产业升级更新,可以比传统加工提升10倍以上的功效,工期又快,质量还好。”

  这个在服贸会上推出的碳数据监测管理平台,可对建筑原材料、施工建造和建筑运维三方面的碳排放进行统计和实时监测,从而实现建筑行业从原材料运输到后期运营管理的全生命周期碳排放数据管理。

  参展商李浩说:“从我们行业来说,因为我们有‘双碳’的目标,在实现第一个目标,就是我们(碳)达峰之前,先得知道我们有多少量,我们叫作摸清家底,才能知道在什么时候去达标,怎么样去达标,达标了以后还要把它降下来,那中和掉的时候,作为我们一个可量化的数值。”

  过去十年间,中国建筑企业不仅在转型升级上实现了飞跃发展,走出国门的速度也进一步加快,在全球各地打造了一个又一个样板工程,留下中国技术、中国质量的亮丽名片。而值得注意的是,随着建筑企业的绿色化数字化转型,在建造环节的质量控制和一些要求方面,中国标准也开始走向世界,而这本身正是中国服务贸易迈向高质量发展阶段的集中体现。

  商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊说:“服务贸易的高质量发展,首先需要高水平开放,要利用好、发挥好我们已有的这些平台,中国服务贸易企业要走出去,进行海外全球布局,去参与国际竞争,在国际市场上、在全球市场上锻造中国服务的国际竞争力。”

  本届服贸会上发布的研究成果显示,目前,服务贸易和数字全球化将成为经济全球化的新引擎。无论是以元宇宙为代表的数字化空间,还是以绿色低碳、智能建造为代表的建筑业新模式,都表明绿色、数字是服务贸易的新增长点,创新是服务贸易发展的蓬勃动力,而合作将为全球服务贸易市场注入更多活力。服务贸易发展前景广阔、潜力巨大。我们应该抓住机遇,携手开创“全球服务、互惠共享”的美好未来。

编辑:刘洁 责任编辑:刘亮
全部评论
相关推荐