栏目公告

中央电视台军事节目中心《军旅人生》栏目组招聘。

栏目摄像:两年以上影视专题节目外拍经验,基本功扎实,推拉摇移平稳流畅,构图精美。本科及以上学历。
节目编导:对电视节目制作有独到见解,并有两年电视媒体制作经验。中文、传媒、导演等相关专业毕业,本科及以上学历。

联系方式:简历请发jlrs2013@sina.com。QQ:1762377296

《军旅人生》栏目拍摄制作节目不收取任何费用,凡以栏目名义向社会各界收费的行为均属假冒。欢迎监督举报。举报电话:010—66793484

节目查询
栏目简介

《军旅人生》

讲述军旅故事,品味励志人生。2013年10月1日,《军旅人生》在中央电视台第七套全新亮相。

  《军旅人生》是一档人物故事类、专题类军事节目。节目内容紧跟社会新闻热点,以军旅人物为核心,突出国防时代主题,用揭秘、解密的手法,对人物进行透视报道。选题人物以现役军人为主体,通过讲述人物的曲折人生经历,还原人物丰富真实的内心世界,解读人物拼搏进取的励志故事。

  节目以真心、真诚、真挚的创作理念,聚焦关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的新闻人物,将新闻性与可视性结合,通过故事化的讲述,以普通人的视角,个性化的语言,多角度的观点,凝炼军人精神,铸就人格魅力,展示新视角,传递正能量。展现心中梦想,分享人生感悟,体会人生哲理,激发励志热情。兵家寻常事,人生大不同。让我们一起去接近、去触摸这一个个性格迥异又极具魅力的军旅人物,进入他们的生命旅程。

  欢迎提供人物线索。

  官方邮箱:jlrs2013@sina.com。

制片人

制片人:张冬烨

主持人

主持人:俞洁

节目预告

5月22日播出:张园青——逆袭之特战“霸王花”

张园青,武警特警学院猎鹰突击队女子特警队队员。入伍6年,他先后完成国内外军事汇报表演80余场,荣立二等功一次。2015年,他带队全程参加了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵外军方队安检任务,被阅兵联合指挥部评为“阅兵保障标兵”。2016年,他参加武警部队“四会”优秀政治教员比武,被评为武警部队十佳“四会”政治教员。

5月23日播出:尹洁昕——创新引领我成长

尹洁昕,解放军信息工程大学信息系统工程学院学员。她先后参与国家自然科学基金等9项科研攻关。提出的信道级联新模式,有效解决了某部队信息化系统改造中的不稳定技术难题;针对军备物资空中定点投放她提出的算法模型,提升了对外界环境的抗干扰性;她参与某装备系统优化升级,填补了国内空白。入伍以来,先后荣获第七届中国青少年科技创新奖,荣立二等功、三等功各1次,2017年5月,她当选为全国向上向善好青年。

5月24日播出:鹿成增——今生难忘红嫂情

鹿成增,山东恒源兵器有限公司总经理,转业军人。七十年代,他曾作为临沂军分区战士拉练住在沂蒙红嫂祖秀莲家,老人勇救抗日英雄郭伍士以及郭伍士八年寻亲为祖大娘养老送终的事迹深深打动了他。转业创业后,他每年拿出两千万元无偿帮扶祖秀莲的家乡,修建红嫂纪念馆,为村庄修路架桥建宾馆。多年来,他先后被评为山东省十佳复转军人、山东创新风云人物,泰安最美岱岳人等荣誉称号。

5月25日播出:程强——长大我当空降兵

程强,空降兵军133旅黄继光班副班长。2008年“5.12”汶川大地震后,空降兵部队上万名官兵飞赴前线,黄继光生前所在连队在四川什邡执行救援任务。3个多月后,当部队踏上归途时,一个身穿白色衬衣的孩子举着“长大我也要当空降兵”的牌子为官兵送别。2014年,这个孩子的梦想实现了。他不仅参军来到了空降兵军133旅,还凭借过硬的能力成了黄继光班的副班长。

5月26日播出:李浩——蓝天不了情

李浩,空军某试训基地四区训练试飞站无人机飞行员。从军30多年,他飞过6种有人驾驶飞机,先后荣立二等功一次,三等功两次。2010年,他主动申请成为一名无人机飞行员。近5年来,他先后经历5次转隶,跨越5个省(自治区),在5个单位任职,被誉为“服从改革筑梦蓝天的空中骄子”。

栏目专辑
工作照片
栏目主创人员
  • 策划:郭西昌

  • 主编:金正貌

  • 主编:杨志鹏

  • 值班主编:周薇

  • 编导:张守国

  • 编导:朱登玲

  • 编导:曹丞华

  • 编导:孙锐

  • 编导:李舒沁

  • 编导:崔枫婉

  • 编导:郑丽丽

  • 编导:荣嵘

  • 编导:李飞

  • 编导:程羽川

  • 编导:于波

  • 编导:魏莱

  • 摄像:娄砚春

  • 摄像:王战胜

  • 摄像:陈刚

  • 摄像:孟宪奇

  • 摄像:孟宪奇

  • 责编:孙晶

  • 制片:施敏宁

  • 制片:刘玥

  • 后期:李芳

  • 后期:苗雨

  • 音编:左晶

您可能喜欢的