CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【奋斗百年路 启航新征程】“七一勋章”获得者:万里归来矢志报国的科学家陆元九

来源:央视网2021年07月17日 19:22

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):今天(7月17日)的“七一勋章”获得者,为您介绍万里归来、矢志报国的科学家——101岁的陆元九。

运载火箭、载人飞船、人造卫星都必须装备可以在任何地方、不依赖任何环境、不受任何干扰的惯性导航系统,在中国,这一尖端领域的探路者就是陆元九。

1945年,25岁的陆元九赴美留学,获得世界上第一个惯性导航博士学位。新中国成立后,在美国工作的他毅然辞职,一心要回到故土、报效祖国。

陆元九与家人历经艰辛,终于在1956年踏上回国之路。

作为我国自动化科学技术的开拓者之一,陆元九最先提出“回收卫星”的概念,创造性地运用自动控制观点和方法对陀螺及惯性导航原理进行论述,为“两弹一星”工程及航天重大工程建设作出了卓越贡献。1982年12月,陆元九加入中国共产党。这些年来,在许多航天项目的评审和成果鉴定以及故障分析的关键时刻都有他忙碌的身影。

陆元九与新中国第一批科技工作者的踏路拓荒点燃了中国航天的烽火,也镌刻下接续奋斗的坐标。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2021年07月17日 19:22

视频简介:【奋斗百年路,启航新征程】“七一勋章”获得者:万里归来矢志报国的科学家陆元九。