CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]天津支援恩施州疾控工作队筑起防疫坚实屏障

来源:央视网2020年09月20日 19:28

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):在突如其来的新冠肺炎疫情阻击战中,除了一线医护人员,还有一群离病毒最近的人,这就是疾控人员。他们在控制传染源、阻断传播途径的战线上发挥了重要作用。

地处鄂西偏远山区的恩施州公共卫生体系相对薄弱。在疫情防控最为关键的2月初,来自天津的疾控队员抵达恩施后就第一时间深入各县区村镇,开展流行病学调查和排查密切接触者的工作。队员们每天穿梭在狭窄崎岖的山路,还常常需要克服因连日降雨导致的山体滑坡等诸多困难。

阻断疾病传播,是疫情防控的重中之重。为切实做到对新发确诊病例和疑似病例的早发现、早报告,疾控队为恩施州所属的六县两市制定了合计10万字的流行病学报告和疫情防控指南。同时,还对恩施州疾控实验室进行升级改造,为确保安全,队员杨东靖第一个进入实验室,模拟全流程,查找风险点。

在疾控队的协助下,恩施州每天的核酸检测能力从140份迅速达到超过1800份。进入4月,随着各地复工复产工作有序推进,疾控队还指导当地开展疾控大培训,成立心理危机干预专家组,为疑似患者和隔离人员提供心理救助服务。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年09月20日 19:28

视频简介:天津支援恩施州疾控工作队筑起防疫坚实屏障。