《鹰眼》栏目是中国中央电视台社会与法频道在2017年度推出的一档创新类栏目时长50分钟,分设<追击><目击><点击>三个版块。在具体警案故事的讲述中,栏将立足于相关的一系列事件发生现场,通过对现场地理信息的分析、见证者、经历者全方位的采访,用侦测地图、街景技术、三维动画等手段还原现场、厘清真相,带观众一起体验现场、分析判断,梳拢事件的来龙去脉。选题侧重于警方确定的典型案例,侧重于民众关注的社会公共治安事件和舆论焦点,充分利用网络技术对事件进行严谨、科学、权威的报道和分析,引导舆论方向。

  • 案件1
  • 案件2
  • 案件3
  • 案件4
  • 案件5
  • 案件6
  • 案件7
  • 案件8
  • 案件9
  • 案件10
  • 案件11
  • 案件12

鹰眼追击之情断断桥

2016年 7月3日上午9时50分许,在著名的丹东鸭绿江国家重点风景名胜区的主景区断桥景区,发生一起持刀杀人的恶性案件,一名女子在景区被连捅数刀,倒在血泊之中。被害人孙静(化名),是大连某旅游公司导游,行凶后男子是其刚刚分手的前男友,做完案后手持血淋淋的尖刀上了一辆白色轿车逃离了现场。 犯罪嫌疑人赵刚,系大连本地人,根据此线索,警方初步判定,这很有可能是因为感情纠纷而引起的故意杀人案件。 警方分析,赵刚自己曾多次带团到虎山风景区,与孙某在一起谈恋爱时也经常来这玩,他对这里的地形、环境和基础设施应该比较熟悉,或许他会选择在两个人留下甜蜜记忆的地方,结束自己的生命,或许他还有着更大的阴谋。

车辆进入卡口
车辆消失地点
进入小区躲藏
案发地
嫌疑车辆被围捕
互动解锁看节目标题

答题节目:一天上午十点整,在全国著名风景区内发生一起情杀案。当天,被害女导游带团到达景区后,刚从大巴车上下来就被一名中年男子连捅6刀。该男子在作案后迅速乘私家车逃离现场。警方在去往A市的高速上截获了嫌疑人的车辆,但嫌疑人并没有在车里。据驾驶员交代,嫌疑人在车上打了一个电话给他的女儿,之后在高速入口前大概20公里处下了车,他清楚地记得那时候是11:30分。(嫌疑人消失地地图:某公路旁、限速60标识、限高标识1.9m)问:嫌疑人去了哪?

  • A、地图:警方调查发现,一辆从A市开出的宝马车在11:30分到达高速出口,11:35分又折回A市。
  • B、地图:高速入口监控视频中11:40时一辆载满货物的重型卡车上副驾驶座位上的男子与嫌疑人有几分相似。
  • C、受害人闺蜜反映他二人此前经常前往一森林公园风景区,群山环绕,植被茂盛。
开始解锁完整案件

鹰眼追击之资阳市裸尸案

2015年7月4日22时许,在四川省资阳市内穿城而过的成渝铁路上一辆货运列车像往常一样行驶在铁轨上,在车灯的照射下,司机戴某隐约看见铁轨边的碎石上躺着一个人,他急忙拨通了火车站派出所的电话。
侦查人员仔细勘察了现场,除了一丝不挂的尸体外,并没有发现死者的衣物,和能够证明死者身份的有效证件。死者嘴角的一丝血迹引起了警方的怀疑,这名死者到底是谁?他为什么会来到这里?又为何全身赤裸?他的死亡原因究竟是什么呢?是意外?是自杀?还是有人蓄意谋杀?
经调查,死者是资中籍李明(化名)现年六十岁,案发当天是他的阴历生日,据群众反应,李明是个单身汉,身体有残疾,平时不能做重活。他一般都是跟村民,或同乡在一起打工,在工地上帮人看守大门,或者看守材料从不单独行动。案发之前他在大邑某工地务工,远在大邑打工的李明,为什么会来到,一百多公里以外的资阳呢?侦查人员在对李明的其他社会信息进行梳理调查的时候,有了重要的发现。

江南花都小区
互动解锁看节目

答题节目:尖锐汽笛划破长空,驱散这夜的死寂却也带走了本该属于这夜的‘风平浪静’,今夜注定无眠... 电话铃伴着墙上高挂的老式笨钟敲响的22点叮咚声同时响起,值班民警接到货运列车司机戴某报案,称在某市铁道路段旁发现一具尸体,该市分局霎时警铃大作,民警、侦查员、技术员、法医尽数出动。 案发地是在某市沿线铁路基石上,周遭密林丛生,林外村落散布。前不远处有一架铁路桥,桥下碧水淌过。而死者脚穿一双皮凉鞋赤身裸体仰卧于基石上,嘴角挂有一丝血迹,尸身无外伤,周边也没有发现死者衣物和证明其身份的有效证件。经初查,死者为男性,年龄在50--60岁左右,身形强壮,其左脚比右脚短两公分。法医尸检后验出死者体内含有大量毒鼠强成分。而且,死者不是本地人,在本地也没有社会关系。 那么综上信息,死者究竟是自杀还是他杀?

  • A、他杀 被人谋杀
  • B、自杀
开始解锁完整案件

鹰眼追击之栖霞碎尸

2016年4月7日,一位晨练的市民,发现了一个黑色行李箱,搁浅在浅滩旁边。现场发现的行李箱已经被密码锁锁死,并有红色液体从箱子周围渗出。接到报案,栖霞市公安局立刻调派刑警及法医赶到场,进行技术开箱。就在箱子打开的瞬间,气氛骤然凝固,一副人体躯干的尸块赫然出现在人们眼前。
通过警方对尸块特征和行李箱的分析鉴定得知,尸块为男性躯干部分,而且切割处粗糙不规则,说明嫌疑人没有解剖学常识,肢解工具均为日常可见的工具,胃部残留物中没有发现有毒物质,排除了毒杀的可能。而箱子内只有人体躯干部分,头部不知所踪,嫌疑人显然有意掩盖死者身份。
此时,盛放尸块的行李箱引起了警方注意,这个超大号32寸的品牌行李箱四周以及底部滑轮几乎崭新,没有任何划痕,证明这是一个购买后还没有使用过的行李箱。那么,这个行李箱会给警方留下什么线索?警方又是如何通过这个行李箱抽丝剥茧最终锁定嫌疑犯,将其绳之以法的?

浅滩
互动解锁看节目

答题节目:在某市的著名景区湖边,一位晨练的市民在浅滩旁发现了一个没有任何使用痕迹的行李箱,因发现箱子周围有血迹渗出,遂报警。警方在对现场周边勘查后,推断箱子应该是在当日凌晨从浅滩西南方的桥上抛下,此桥(包含路段)全长2公里,限速30公里/小时。警方随即对该桥两侧的监控进行排查,最终发现发现3个嫌疑目标。 综上所述,哪个目标嫌疑最大?请做出合理推断。

  • A、用时4分20秒横穿该桥的小轿车。
  • B、用时5分钟,从桥上掉头行驶的小轿车。
  • C、拖着行李箱上桥,但未在另一端出现的行人。
开始解锁完整案件

“旗杆”下的谜踪【完整版视频】

2014年9月14日,在辽宁省阜新市阜蒙县七家子镇政府。2014年9月14日上午8点,工作人员上班后,发现位于镇政府财政所保险柜内6万元现金不翼而飞了。阜新警方第一时间赶到现场。办案民警们通过对现场的仔细勘察,发现地上除了一些散落的支票和存折外,还有一组杂乱无章的脚印,那么这些脚印究竟是不是嫌疑人留下的呢?
警方在对周边现场进一步查看时发现。嫌疑人应该是撬开1楼的窗户进入楼内,然后顺着楼梯来到2楼的财务管理办公室,撬开出纳室的防盗门后,进入室内实施盗窃。而这起盗窃案却是一系列恶性案件的开端。
2014年9月20日,朝阳市小塔子乡幼儿园保险柜被盗。2014年9月22日,位于朝阳市小塔子幼儿园旁边600米处的乡政府财政所保险柜被盗。10月15日夜里,阜新市阜蒙县王府镇人民政府财务室的保险柜被盗了,保险柜内的54000元现金不翼而飞。 根据之前的案件资料,警方发现犯罪嫌疑人在选择上是由比较偏僻的乡镇,西部乡镇,逐步进入城区。这一细节能说明什么呢?谜底还没揭开,案件却再次发生。
2014年12月3日,阜新市四合镇镇政府保险柜被盗。2014年12月7日,阜新市清河门人事和社会保障局保险柜被盗。2014年12月13日,阜新市阜蒙县第四中学财务室保险柜被盗。2014年12月18日,阜新市蒙古族自治县东梁镇政府被盗,2014年12月21日,阜新市华航驾校被盗。短短16天之内,嫌疑人在阜新市作案5起。
特别是2014年12月22日,位于阜新市中心的阜新市交警队被盗。犯罪嫌疑人的大胆行径,无疑是对警方的恶意挑衅。那么嫌疑人究竟是谁?他又为何如此猖狂?阜新警方又是如何精心设计,引蛇出洞?

嫌疑人为什么偷被子
嫌疑人深藏何处

鹰眼追击之消失的电动车

2016年7月10日早上5点40分许,资阳市公安分局松涛派出所突然接到群众报警,称有一个人倒在路上,生死不明。民警立即前往现场处置。因为刚刚下过雨,一名身穿蓝色雨衣的老年男性伤者,蜷缩在湿冷的地面上,老人的下半身已经被雨水浸透,奄奄一息。在距老人几米外的地上还倒放着一个黑色挎包,里面有一些衣物。在包里民警找到了老人身份证,他姓黄,今年70岁,并不是资阳本地人。
办案民警调取了案发现场对面的天网监控,有了惊人的发现。凌晨5点32分,借助灯光可以隐约看到,老人出现在路口北侧,沿骏兴路由北向南行进,由于东西方向是绿灯,就在老人快走到对面时,由西向东驶来一辆箱式小型货车,于是老人停了下来,货车通过后他继续行进,就在3秒钟后,箱式货车后面驶来的三轮车瞬间将人撞倒。由此确定案发时间是5点33分43秒,通过监控可以看出,撞人时三轮车丝毫没有减速,撞人后又加速驶离。由此可见,这是一起明显的交通肇事逃逸案。
让民警没有想到的是,案件侦办工作刚刚开始就遇到了前所未有的困难。嫌疑车辆逃跑方向是百威英博大道北向南的方向,而这条路上的天网监控,在案发时间段恰巧出现了故障,无法确定三轮车的逃跑轨迹……

预告片
互动解锁看节目

答题节目:在某市客运站路口发生了一起交通肇事逃逸案,警方赶到案发现场发现一名老者趴在地上,后背已被雨水淋湿,但前胸是干的。警方在距离案发现场的下一个路口发现,在案件发生后的几分钟内,有三辆三轮摩托车经过,经过排查询问,3个司机分别描述了经过案发路口时的情景。问:哪辆车的司机在说谎?为什么?

  • A、装有遮雨棚的三轮司机:“我经过上一个路口时,看到了倒在地上的老人,因为害怕没敢管。”
  • B、装有遮雨棚的三轮司机:“我经过上一个路口时,没看见有老人趴在地上。”
  • C、没装遮雨棚的三轮车司机:“我经过上一个路口时,没看见有老人趴在地上。”
开始解锁完整案件

鹰眼追击之追踪红色代步车【完整版视频】

内蒙古自治区位于中国北部边疆,横跨中国东北、华北、西北三大地区, 接邻八个省区,是我国地形最为狭长的省份,2015年9月到10月期间,在内蒙古自治区的呼和浩特、鄂尔多斯、包头市等地的新城区接连发生了10余起电梯主板盗窃案,案发地点分布自治区东部、西部、北部,跨度1000余公里,案值累计高达80余万元,给当地人们的生活出行带来很大不便,案件始终没有得到侦破,社会影响较大。
2015年11月,在距离内蒙古近2000公里之外的辽宁省丹东市,与上述案发地地有着相同地域特点的丹东新区也接连发生了两起类似案件。
鹰眼侦测系统还原了当时的案发现场,电梯控制室位于滨江1号小区2号楼33层顶层的一个小阁楼内,里面有2个电梯控制柜,控制柜内其他的电梯配件都完好无损,但是六块电梯主板全部被盗,电梯主板好比人的大脑,是控制电梯正常运行的关键部件。案发现场除地上留有4枚抽过的烟蒂以外警方没有提取到任何线索,可见犯罪嫌疑人是有所准备的,那么嫌疑人究竟是谁? 这4枚烟蒂能否给警方带来什么线索呢?

关键点具体地址
互动解锁看节目

答题节目:某市高档小区一个单元的电梯全部六块主板被盗,导致电梯停运,警方通过走访将作案时间所定为22:00—次日凌晨04:00之间,在调取了单元楼大堂的监控视频后,警方锁定了三个嫌疑人。问:那个嫌疑最大?

  • A、背着双肩包,18点进入,24点离开。
  • B、拎着公文包,21点进入,22点离开。
  • C、拖着行李箱,18点进入,第二天8点离开。
开始解锁完整案件

鹰眼追击之消失的黑影

广西桂林市阳朔县。是中国著名的旅游城市,全县人口30多万,每年却接待着来自全球1300多万的游客。全县仅200多名民警长久以来守护着这方天地。这个小镇古朴幽静,治安情况一直良好,刑事案件少有发生。可是,在2016年8月6日凌晨,一个黑影的到来,却打破了这个小镇的宁静。
一夜之间,8辆轿车车窗被撬,累计了被盗财物包括,飞行器、相机镜头、拉杆箱、名贵手表等价格昂贵、方便携带的财物。鹰眼监测系统显示的这个地方位于阳朔县镇政府周围,这个摄像头,拍下了嫌疑人体貌特征。从视频监控中可以清晰的看到,这个可疑的人影身高175左右,身穿一件深色上衣,牛仔裤,运动鞋,8月的阳朔温度高达30度,嫌疑人却头戴帽子和口罩,可见他在作案前做了精心的准备。从步态上来看,嫌疑人年纪较轻,大概在25岁到30岁左右,身材壮硕。
警方依据视频进行追踪,发现嫌疑人最终消失在一个叫响水桥的地方,而且就此再无踪迹。就在进一步调查的时候,2016年12月16日,民警又一次接到了多名群众报警,此次被盗轿车高达16辆。被盗财物包括苹果手机、高档香烟以及大额现金等,累计金额高达数万元。民警们立即调取了案发地周边的监控,赫然发现,视频中的嫌疑人竟然与4个月前的嫌疑人高度吻合,也同样消失在响水桥附近,基本可以断定是同一人。此后,同类案件又连续发生3起,那么发罪嫌疑人到底是谁?他又是如何消失的?警方又是如何将其擒获的呢?

预告片
互动解锁看节目

答题节目:在阳朔西街旅游区周边,半年时间发生多起系列砸车盗窃案,案发时间集中在凌晨2点至4点,警方通过视频调查发现,嫌疑人实施盗窃过程迅速,每次徒步作案,行程5公里左右,案发现场和往来的道路几乎没有留下任何视频线索,最后消失在同一个地方。嫌疑人消失的地点西边为一条省级公路,这条公路连接高速公路,消失地点东侧2公里为长途汽车站,南侧3公里是大面积的居民小区和旅馆。警方以嫌疑人消失地点为中心排查了合围区域内所有的旅店入住信息、居民小区的居民和长途公交售票信息均未发现异常,通过视频追踪也没有发现嫌疑人的踪影。问:嫌疑人是本地人还是外地人?他是如何消失的?

  • A、外地人;藏在车里第二天白天开出阳朔县
  • B、本地人;藏在车里第二天白天开出阳朔县
开始解锁完整案件

《鹰眼》之仇恨的代价【完整版视频】

深夜 ,民营老板惨死厂区休息室,公路边被丢弃的面包车、水库边被焚烧的衣物,凶手到底想想掩盖什么?随着谜团逐一被破解, 一个精心设计的杀人计划渐渐浮出水面;大案要案警方足不出户就能锁定嫌疑人,一点通警务平台究竟神奇在哪?

仇恨的代价

《鹰眼》之新年杀人案

正是阖家团圆欢度春节的时刻,晚上7点辽宁省阜新市迎宾桥下这位满身是血的人,很快被一位散步的人发现并向警方报案。被害人仰面躺在迎宾大桥下东侧的步行梯上,向西延伸30米长的路面上,有多处滴落的血迹。
被害人胸前内衣兜里有600元现金没有被翻动的痕迹,经法医检验死者身中5刀,其中右肩部刀伤致其右肩胛骨下部动脉破裂,失血过多死亡。而就在侦查人员在第一起案发现场进行勘察的时候,警方又接到一起离迎宾桥300米远的蒙师学校胡同内,女事主被抢劫扎伤的报案。在第一起案件发生后不久,迎宾桥西北侧蒙师学院东侧的胡同内,有一名女子报警称有一名男子迎面跑来抢夺她的背包。
在被害人进行反抗时抢劫者拿出刀子,在被害人身上连扎几刀,被害人机智地躺在地上装死,抢劫者看到她一动不动才转身逃跑。在大年初三的晚上,在同一区域发生两起恶性案件,无疑给周围群众造成了极大恐慌。

新年杀人案
互动解锁看节目

答题节目:在某市的地标建筑跨河大桥旁连续发生了两起恶性案件。第一起发生在桥下便道,一名老者身中数刀身亡,第二起发生在距第一起命案300米远的胡同里,一名单身女性背包被抢,被嫌疑人用刀扎伤后装死逃过一劫。经过视频追踪,警方发现两起案件为同一人所为,嫌疑人从第二起案件的现场向北逃窜,消失在监控盲区。经过排查,警方发现了3辆嫌疑人可能乘坐的出租车,问:嫌疑人最可能乘坐哪一辆出租车?为什么?

  • 出租车A:在嫌疑人消失路口停靠一段时间后,在距离现场2公里的棚户区停靠
  • 出租车B:经过嫌疑人消失路口并作停留,在行驶不到1公里后停靠在路边
  • 出租车C:在嫌疑人消失路口掉头行驶,驶往该市客运站
开始解锁完整案件

鹰眼追击之《雨东魅影》

单身女性接连被抢,地毯式搜索嫌疑人却突然销声匿迹。事隔半年黑影再次出现,被害人被抓的伤口,公交车监控中右臂的纹身,让嫌疑人插翅难逃。贩卖仿真枪视频流出,警方利用安防群打掉贩枪源头。

预告片
互动解锁看节目

答题节目:在以钢铁加工产业著称的某市中心附近的小区内,连续三年发生多起抢劫案。嫌疑人作案日期没有规律,每次选择在10点以后对回家的单身女性进行抢劫,被抢财物为随身物品:钱包、背包、手机、现金;嫌疑人每次得手后都利用该小区错综复杂的地形躲避监控逃跑。经过警方排查,发现三名可疑人员,问:哪个最有可能是犯罪嫌疑人?

  • 可疑人员A:一个住在雨东小区的抢劫惯犯 刚刚刑满释放
  • 可疑人员B:一个住在不远处的强奸犯
  • 可疑人员C:一个住在远处有过盗窃前科的临时工人
开始解锁完整案件