《鹰眼》栏目是中国中央电视台社会与法频道在2017年度推出的一档创新类栏目时长50分钟,分设<追击><目击><点击>三个版块。在具体警案故事的讲述中,栏将立足于相关的一系列事件发生现场,通过对现场地理信息的分析、见证者、经历者全方位的采访,用侦测地图、街景技术、三维动画等手段还原现场、厘清真相,带观众一起体验现场、分析判断,梳拢事件的来龙去脉。选题侧重于警方确定的典型案例,侧重于民众关注的社会公共治安事件和舆论焦点,充分利用网络技术对事件进行严谨、科学、权威的报道和分析,引导舆论方向。

  • 案件1
  • 案件2
  • 案件3
  • 案件4
  • 案件5
  • 案件6
  • 案件7
  • 案件8
  • 案件9
  • 案件10
  • 案件11
  • 案件12

鹰眼追击之情断断桥

2016年 7月3日上午9时50分许,在著名的丹东鸭绿江国家重点风景名胜区的主景区断桥景区,发生一起持刀杀人的恶性案件,一名女子在景区被连捅数刀,倒在血泊之中。被害人孙静(化名),是大连某旅游公司导游,行凶后男子是其刚刚分手的前男友,做完案后手持血淋淋的尖刀上了一辆白色轿车逃离了现场。 犯罪嫌疑人赵刚,系大连本地人,根据此线索,警方初步判定,这很有可能是因为感情纠纷而引起的故意杀人案件。 警方分析,赵刚自己曾多次带团到虎山风景区,与孙某在一起谈恋爱时也经常来这玩,他对这里的地形、环境和基础设施应该比较熟悉,或许他会选择在两个人留下甜蜜记忆的地方,结束自己的生命,或许他还有着更大的阴谋。

车辆进入卡口
车辆消失地点
进入小区躲藏
案发地
嫌疑车辆被围捕
互动解锁看节目标题

答题节目:一天上午十点整,在全国著名风景区内发生一起情杀案。当天,被害女导游带团到达景区后,刚从大巴车上下来就被一名中年男子连捅6刀。该男子在作案后迅速乘私家车逃离现场。警方在去往A市的高速上截获了嫌疑人的车辆,但嫌疑人并没有在车里。据驾驶员交代,嫌疑人在车上打了一个电话给他的女儿,之后在高速入口前大概20公里处下了车,他清楚地记得那时候是11:30分。(嫌疑人消失地地图:某公路旁、限速60标识、限高标识1.9m)问:嫌疑人去了哪?

  • A、地图:警方调查发现,一辆从A市开出的宝马车在11:30分到达高速出口,11:35分又折回A市。
  • B、地图:高速入口监控视频中11:40时一辆载满货物的重型卡车上副驾驶座位上的男子与嫌疑人有几分相似。
  • C、受害人闺蜜反映他二人此前经常前往一森林公园风景区,群山环绕,植被茂盛。
开始解锁完整案件

鹰眼追击之资阳市裸尸案

2015年7月4日22时许,在四川省资阳市内穿城而过的成渝铁路上一辆货运列车像往常一样行驶在铁轨上,在车灯的照射下,司机戴某隐约看见铁轨边的碎石上躺着一个人,他急忙拨通了火车站派出所的电话。
侦查人员仔细勘察了现场,除了一丝不挂的尸体外,并没有发现死者的衣物,和能够证明死者身份的有效证件。死者嘴角的一丝血迹引起了警方的怀疑,这名死者到底是谁?他为什么会来到这里?又为何全身赤裸?他的死亡原因究竟是什么呢?是意外?是自杀?还是有人蓄意谋杀?
经调查,死者是资中籍李明(化名)现年六十岁,案发当天是他的阴历生日,据群众反应,李明是个单身汉,身体有残疾,平时不能做重活。他一般都是跟村民,或同乡在一起打工,在工地上帮人看守大门,或者看守材料从不单独行动。案发之前他在大邑某工地务工,远在大邑打工的李明,为什么会来到,一百多公里以外的资阳呢?侦查人员在对李明的其他社会信息进行梳理调查的时候,有了重要的发现。

江南花都小区
互动解锁看节目

答题节目:尖锐汽笛划破长空,驱散这夜的死寂却也带走了本该属于这夜的‘风平浪静’,今夜注定无眠... 电话铃伴着墙上高挂的老式笨钟敲响的22点叮咚声同时响起,值班民警接到货运列车司机戴某报案,称在某市铁道路段旁发现一具尸体,该市分局霎时警铃大作,民警、侦查员、技术员、法医尽数出动。 案发地是在某市沿线铁路基石上,周遭密林丛生,林外村落散布。前不远处有一架铁路桥,桥下碧水淌过。而死者脚穿一双皮凉鞋赤身裸体仰卧于基石上,嘴角挂有一丝血迹,尸身无外伤,周边也没有发现死者衣物和证明其身份的有效证件。经初查,死者为男性,年龄在50--60岁左右,身形强壮,其左脚比右脚短两公分。法医尸检后验出死者体内含有大量毒鼠强成分。而且,死者不是本地人,在本地也没有社会关系。 那么综上信息,死者究竟是自杀还是他杀?

  • A、他杀 被人谋杀
  • B、自杀
开始解锁完整案件

鹰眼追击之栖霞碎尸

2016年4月7日,一位晨练的市民,发现了一个黑色行李箱,搁浅在浅滩旁边。现场发现的行李箱已经被密码锁锁死,并有红色液体从箱子周围渗出。接到报案,栖霞市公安局立刻调派刑警及法医赶到场,进行技术开箱。就在箱子打开的瞬间,气氛骤然凝固,一副人体躯干的尸块赫然出现在人们眼前。
通过警方对尸块特征和行李箱的分析鉴定得知,尸块为男性躯干部分,而且切割处粗糙不规则,说明嫌疑人没有解剖学常识,肢解工具均为日常可见的工具,胃部残留物中没有发现有毒物质,排除了毒杀的可能。而箱子内只有人体躯干部分,头部不知所踪,嫌疑人显然有意掩盖死者身份。
此时,盛放尸块的行李箱引起了警方注意,这个超大号32寸的品牌行李箱四周以及底部滑轮几乎崭新,没有任何划痕,证明这是一个购买后还没有使用过的行李箱。那么,这个行李箱会给警方留下什么线索?警方又是如何通过这个行李箱抽丝剥茧最终锁定嫌疑犯,将其绳之以法的?

浅滩
互动解锁看节目

答题节目:在某市的著名景区湖边,一位晨练的市民在浅滩旁发现了一个没有任何使用痕迹的行李箱,因发现箱子周围有血迹渗出,遂报警。警方在对现场周边勘查后,推断箱子应该是在当日凌晨从浅滩西南方的桥上抛下,此桥(包含路段)全长2公里,限速30公里/小时。警方随即对该桥两侧的监控进行排查,最终发现发现3个嫌疑目标。 综上所述,哪个目标嫌疑最大?请做出合理推断。

  • A、用时4分20秒横穿该桥的小轿车。
  • B、用时5分钟,从桥上掉头行驶的小轿车。
  • C、拖着行李箱上桥,但未在另一端出现的行人。
开始解锁完整案件