节目预告

8月10日《生态中国沿海行——甲子粉 清补凉 这里的味道很海口》

  海口,中国最年轻的省会城市,同时也是美食文化历史悠久的城市,特殊的地理位置和气候环境造就了这里独特的带有鲜明海口风格的饮食文化。生活在这里的人们每天都在按照自己的作息规律享受着一粥一粉,一汤一饭的海口慢生活。
  甲子粉,清补凉,道道风味,开启海口的每一个清晨和黄昏;海南鸡饭、和乐蟹粥,口口鲜香,驰骋一次次难忘的舌尖旅行;从清晨到深夜,不夜的海口告诉您,这里的美味很海口。

8月11日《生态中国乡村行——浙江庆元:大山深处的生态财富》

  浙江省庆元县的大山深处,深山老林,茅草小屋,人迹罕至的环境,最是适合野生香菇的生长。山地林间,腐殖质丰富处,才是香菇真正的家。为了使香菇的味道达到极致,同时也为了更好地进行保存、运输,千百年来,庆元人把鲜香菇制成干品。在这个过程当中,晾晒香菇就起到了至关重要的作用,如何在晾晒中既提升鲜菇的香气,又锁住香菇的养分。

8月12日《生态中国沿海行——山东荣成:爽心悦目 生财有路》

  “三百人家皆花匠。”这话出自百余年前,说的是荣成市港湾街道的“花村”。这个街道的西车脚河村、北车脚河村和南车脚河村统称“花村”,相传已有300余年的养花历史,有杜鹃、茶花、云松、含笑、耐冬、桂花等300多个品种,四季常绿,犹如世外桃源。
  近年来,立足历史传承、文化产业和群众基础三大优势,深入挖掘“花村”西车脚河村、北车脚河村的传统资源,依托赤山景区60多万的年游客量和地域品牌优势,规划建设38处景观景点,改造8个组团、70户禅意养生民宿,已与天津国旅、上海善容文化传播等企业对接,投资建设餐饮、民宿、购物等配套设施,花卉线上线下营销已进入运行阶段,打造宜居、宜业、宜游的美丽乡村。

8月13日《浙江临海:着眼“海陆空” 赢得立体财》

  “世界杨梅在中国,中国杨梅出浙江,浙江杨梅数台州” 。临海是中国杨梅之乡,杨梅种植面积达13余万亩,年产量9万吨,产值6亿元。“临海杨梅”获国家农产品地理标志认证,“临海杨梅”品牌获浙江省著名商标和浙江省名牌产品认定。白水洋东魁杨梅种植面积4万亩,拥有各类农业经营主体235家,杨梅产业示范区4万亩、浙江名牌产品2个、浙江名牌农产品称号1个、浙江省著名商标4个。获得第五批国家示范项目东魁杨梅标准化示范区、浙江省农业特色优势产业强镇、浙江杨梅之乡、浙江省杨梅采摘游十大精品线路等荣誉称号。

8月14日《生态中国草原行——新疆巴里坤:生态好 生意兴》

  巴里坤哈萨克自治县地处新疆东北部,北与蒙古国接壤,是全国三个哈萨克自治县之一,巴里坤草原被誉为新疆三大草原之一,自古以来,这里就是牧民放牧的好地方。有天然草场2866万亩,可利用草场1998万亩,是东疆地区重要的畜牧业生产基地,1996年被自治区确定为牧业县。近几年,巴里坤县依托巴里坤草原大力发展旅游业,鼓励牧民转型从事草原旅游产业,进一步弘扬和传承了传统民族文化,扩大了知名度和对外影响力,为草原群众带来了实实在在的经济效益。

往期回顾 更多
栏目介绍

  《生财有道》是CCTV-2一档关注大众创业的财经专题栏目,多年来收视一直位居财经频道首位。栏目关注决胜全面建成小康社会进程中,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在绿色发展、绿色生活方式中的生动鲜活的创业人物,体验他们的创业生活,提炼他们的生财智慧和“道”,为经济生活服务,志在做中国经济生活的忠实记录者,传递健康向上、求真务实的正能量。

  首播时间:周一至周五 19:00

  重播时间:周一至周五 6:30、15:30

精彩片段