CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【国际锐评】某些美国政客的臆想,实属庸人自扰

来源:央视网2019年05月30日 19:25

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):本台刊播国际锐评《某些美国政客的臆想,实属庸人自扰》。

锐评指出,近期,有美国政客宣称,“中国经济正在快速追赶美国,将变得比美国更加强大”,并放言“中国别想成为世界头号超级大国”。世上本无事,庸人自扰之。美国某些政客这种以中国为假想敌的偏执臆念,反映出他们正深陷“战略焦虑症”不能自拔。

中国的文化里沉淀着“国虽大,好战必亡”、“以和为贵”的基因。尽管已成为世界第二大经济体,但中国仍是全球最大的发展中国家。无论是经济结构转型升级,还是统筹解决城乡之间、区域之间发展的不平衡,中国都需要付出巨大的精力和时间。

中国只想专心致志地做好自己的事,无意也没有精力去取代美国,更不想和其它国家展开消耗性的恶性竞争。因为,中国没有“国强必霸”的霸权思维,一个奉行和平发展理念的强大中国,只会给各国带来更广阔的发展机遇。

美国某些政客认为中国发展的目的是谋求争夺世界霸权,要么是对中国国情最大的误读,要么就是泼脏水。

在当下,一旦中美贸易摩擦无法得到合理解决,不仅两国利益受损,全球利益也将面临重大伤害。究竟是美方的霸权之路利于世界,还是中方的合作共赢之路为全球所需,国际社会早已看清。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年05月30日 19:25

视频简介: