502 Bad Gateway


nginx

CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]CGTN女主播刘欣与FOX女主播翠西电视对话

来源:央视网2019年05月30日 19:33

分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):北京时间今天(5月30日)早上8点25分,中国环球电视网女主播刘欣应约和美国FOX商业频道女主播翠西·里根就中美贸易等相关话题进行了一场对话,来看详细情况。

刘欣在CGTN北京主演播室通过卫星连线的方式在翠西·里根的《黄金时间》节目里出现。这是中国主播与美国主播首次直接对话。双方就公平贸易、知识产权、华为、关税、中国发展中国家地位等问题进行了长达16分钟的对话。

翠西首先就贸易谈判发问,她问刘欣中美之间是否有可能达成协议。

刘欣说,如果美方带有诚意,相信会有一个好的结果,因为贸易战对中美双方都不利。

知识产权保护是中美贸易磋商的焦点问题之一。当翠西问到所谓中国“偷窃知识产权”伤害美国公司利益问题时,刘欣回答:“我认为中国政府、中国人民,包括我自己作为一个个体,都有一个共识,就是如果没有知识产权的保护,任何人、任何一个国家、任何一个人,都无法发展壮大。所以说这个是我们全社会的一个共识。当然,是有一些个人或者公司窃取的情况,这个我觉得也不仅仅在中国,在全世界都很普遍,美国公司也有这样的情况,因为知识产权侵权而打官司。你不能仅仅因为这些案例,就说美国在盗窃,或者中国、中国人民在盗窃。”

翠西还发问刘欣有关发展中国家地位的问题,刘欣答道,中国经济的总体量很大,但中国有14亿人口,人均GDP不及美国人均GDP的六分之一。但是中国人很努力,中国是联合国维和任务的最大贡献者,也提供了非常多的国际人道主义援助。

关于中国经济结构,刘欣列举了一组数据作为回应:“中国80%的就业是由民营企业提供的;中国80%的出口是由民营企业提供的;中国约65%的科技创新是由民营企业完成的;中国一些领先的大公司,和我们生活相关的,比如网络公司、5G公司都是民营企业。”

此前,当地时间5月14日,美国福克斯商业频道在其黄金时段播出一期节目,该频道主持人翠西·里根把美国描述成中美贸易关系里彻底的“受害者”。

针对这位美国女主播的“观点”,CGTN于5月22日发布了一期题为《中国不会接受不平等协议》的评论短视频。主持人刘欣在视频中条理清晰地驳斥了翠西·里根鼓吹的对华“经济战”言论。5月23日,翠西在看到CGTN的短评后公开回应,约请刘欣参与电视直播辩论。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年05月30日 19:33

视频简介: