CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【为了民族复兴·英雄烈士谱】钟竹筠:为党革命事业捐躯的女英雄

来源:央视网2019年01月17日 19:33

分享到:
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

央视网消息(新闻联播):《为了民族复兴·英雄烈士谱》系列报道,今天为您讲述广东省湛江为党革命事业捐躯的女英雄——钟竹筠的革命事迹。

钟竹筠,女,1903年生于广东省遂溪县一个贫苦农民家庭。1921年秋,考入北海贞德女子学校,受到马克思主义著作和十月革命的影响,开始走上革命道路。

1925年5月,参加第四期农民运动讲习所学习。在农讲所学习中,她得到了周恩来、彭湃等共产党人的教导和影响,并加入了中国共产党,成为广东南路地区最早的女共产党员。

1927年春,钟竹筠在东兴创建了中共防城县第一个支部——中共东兴支部,并担任支部书记。1927年4月,钟竹筠的丈夫韩盈被捕牺牲,钟竹筠忍着悲痛,继续坚持地下斗争。同年9月,钟竹筠被敌人逮捕。1929年7月,钟竹筠高呼着“中国共产党万岁!”,英勇就义于北海西炮台刑场,年仅26岁。

如今,钟竹筠烈士家乡遂溪杨柑镇建起了上千亩光伏发电项目,今年7月广湛铁路正式运营,遂溪将打造成为广东省粤西文化旅游产业新高地。

channelId 1 1 2 0344845dd3c048dc9cfbf09d92a1cedf
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年01月17日 19:33

视频简介:为了民族复兴·英雄烈士谱,钟竹筠:为党革命事业捐躯的女英雄。

860010-1102011900