CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]残疾预防日:推进残疾预防 建设健康中国

来源:央视网2017年08月25日 19:22

相关稿件

央视网消息(新闻联播):今天是全国第一个“残疾预防日”。残疾预防与个人健康、家庭幸福、经济社会健康发展息息相关。我国有8500多万残疾人,每年新生出生缺陷儿约有90万例,其中40%会造成终生残疾。有关部门表示,采取适当措施可以有效预防残疾的发生。

近年来,我国遗传性、先天性残疾还无法得到有效控制,慢性病、精神障碍、意外伤害等导致残疾的风险显著增加。残疾预防日的设立,旨在采取措施增强全民残疾预防意识,加大残疾预防工作力度。

在北京西城妇幼保健院,根据《北京市残疾预防行动十年计划》规定,医院加大对婚前医学检查和新生儿筛查的力度,有效控制了出生缺陷和发育障碍致残。

今年,山西省投入专项资金1.37亿元对全省城乡怀孕妇女提供免费产前筛查与诊断服务,并实施3.5万名残疾预防重点干预和残疾儿童抢救性康复项目。

山东、江苏、浙江、甘肃、陕西等地实施免费孕前优生健康检查和补服叶酸等项目,以及推动开展唐氏综合征等重大出生缺陷产前筛查与诊断。

今天,残疾预防核心知识发布,残疾预防核心知识紧密围绕《国家残疾预防行动计划2016-2020年》四大行动,内容涵盖防控遗传发育致残、疾病致残、伤害致残和改善残疾人康复服务四个方面,共计30条。

channelId 1 1 2 7160dbec030b4867a69274b8127791c1
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年08月25日 19:22

视频简介:残疾预防日:推进残疾预防,建设健康中国。

860010-1102011900