CCTV节目官网-CCTV-1 新闻联播

[视频]【春耕时节看农业供给侧结构性改革】村里来了城归新农人

来源:央视网2017年03月25日 19:16

相关稿件

央视网消息(新闻联播):随着农民工资性收入增速趋缓,不少外出务工的农民选择从城市回归农村,他们发展新产业,做起新农人,成为农业供给侧结构性改革过程中农业农村发展的新动能。

仲春时节,到农家小屋亲手插花,来一次与鲜花的对话,这种花艺体验是城归农民陈盛林发展民宿旅游推出的新项目。

陈盛林在城里经营花卉已有十多年,增收空间逐年缩小。看好休闲农业的前景,再加上落叶归根的乡情,2015年,陈盛林返乡发展民宿旅游。去年,仅仅三户民宿投入运营,就赚了几十万元。

城归新农人带来新产业,也带活了整个小山村。如今,留守在家的农民,不仅把自家的院落租给了陈盛林,还在民宿做管家、打零工。

今年的中央一号文件强调,推进农业供给侧结构性改革,主要目标是增加农民收入,要支持进城农民工返乡创业,带动现代农业和农村新产业新业态发展。

山东淄博中郝峪村的城归新农人是一群大学生,他们发展的是乡村规划产业。如今,他们的第一个作品——中郝峪村规划已经小有名气,这不,来参观的客人今年都有24批了。

城归新农人,引入经营新模式。去年,依托乡村规划经营新模式,中郝峪村的休闲旅游火了起来,当地农民人均收入3万多元。

channelId 1 1 2 9193ca4dbf2a4d0f8f7affacf503f13a
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年03月25日 19:16

视频简介:【春耕时节看农业供给侧结构性改革】村里来了城归新农人。

860010-1102011900